杭州市朱忠华式优秀镇街干部——赵荣:做综治维稳的幕后砥柱

我叫赵荣(注:祥符街道综合治理科科长),是一名长期奋战在综治维稳线上的普通基层干部。

说起祥符,大家都知道2:面积最大,有18.7平方公里面积;人口最多,常住人口5万人,外来人口多达12万人。祥符街道拥有庞大的经济体,在显著的经济业绩和城建亮点背后,还有一批在幕后默默坚守维稳和司法线上的基层干部,而我就是其中一员。从事维稳调解工作9年多来,我始终以优秀党员和好干部的标准来激励自己,用刚毅破解障碍,用柔情化解矛盾,把切实维护群众正当权益、维护安定局面、促进和谐发展作为自己的奋斗目标。我主要在三方面进行了努力:

坚守调处第一线,甘愿幕后解难。综治维稳是一线工作,在调解工作中,我又往往是一线的幕后工作者。近年来,随着城中村改造和社会发展的加速,辖区内各种民间纠纷呈逐年上升趋势,其中以意外死亡、征地拆迁安置、农民工欠薪、楼盘降价等方面引起的不稳定因素或群体性事件较多。面对这些棘手问题,我始终坚守人民调解的第一道防线,一年365天中有一半时间是在维稳处突现场和群众当中的。常有身边人对我说:老赵,调解工作是没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴的苦差事,差不多就可以了。但是我认为,只要把矛盾顺利解决了、群众满意了、街道发展不受影响,我自己苦一点、累一点无所谓。

记得20111月的一天,天寒地冻。辖区祥园路上,1名当地妇女被工程车撞倒身亡,当地100名群众到现场围堵交警。接到电话后,我顾不上吃饭和休息,第一时间赶往现场。面对着情绪激动的当地百姓,我苦口婆心地进行劝说,努力稳控现场。劝说过程中,身上吃了不少黑拳,右手小拇指也被人狠狠折了一下。但我全然不顾,经过我和同事的努力,聚集群众的情绪慢慢稳定,并逐渐散去,现场交警也得以正常开展执法。随后,我和同事又赶到死者家里做好家属的安抚工作,另一方面就赔偿问题进行调解,一直进行到了第二天凌晨3点。经过我们的调解,事故双方达成了初步协议。事后经医院检查诊断,我的右手小拇指两处骨折,同时左手臂和左腿膝盖处韧带扭伤。像这样的突发事件有很多,如汽车北站小商品市场的小男孩坠楼死亡、年终岁末的农民工群体讨薪等事件,我都是在第一时间和同事赶赴现场处理,并顺利调解。虽然时时受委屈,但心中常喜悦,因为通过自己的努力,为群众、为街道、为社会争取了一片安宁。

统筹兼顾强基础,甘为幕后智囊。我觉得,要真正做好街道的综治维稳、人民调解、普法宣传等,光靠街道司法所和综治办几个人是绝对不行的,而要发动和依靠广大干部群众的力量。我也一直努力整合信访和司法两块工作,坚持倡导两不做法:只要是司法所能用人民调解解决的信访问题,坚决不移交其他部门;只要是科室能协调解决的信访问题,坚决不上交上级机关。这样,使很多群众的来访问题,在司法所内部就被消化解决了,也极大的方便了来访群众。同时,我积极开展基层四室一库(即办公室、调解室、接待室、谈话教育室、档案资料库)的建设,提升司法所规范化建设;逐渐配齐调解信息员,健全了由街道、社区、辖区企业组成的调解信息网络,使很多矛盾纠纷调解于萌芽状态。2014年,在大家的共同努力下,街道的综治维稳、司法行政等工作取得了一点成绩。祥符街道被评为第一批杭州市社区戒毒社区康复示范点,司法所被省司法厅评为五星级规范化司法所。社区矫正工作受到司法部、省司法厅充分肯定,并被《文汇报》、《浙江日报》等多家媒体报道,获得了良好的社会评价。

真情帮教递温情,甘在幕后奔波。祥符街道双正人员、残疾人、精神病人等特殊人群比较多。平时工作中,我始终重视做好特殊人群帮扶工作。只要自己有空,我总是主动进行走访慰问,解决他们的一些实际困难。2013年年底,街道的1名群众范某因家庭经济等方面原因,加上对所购新房质量不满意,要求房产商退房并返还已付房款。由于房产商不同意,范某在争吵中自残切断了小拇指,并表示还要采取更激进的方式。事情发生后,我马上与房产公司及范某家人联系,及时做好各方的思想稳定工作。在详细了解范某家庭等情况后,我先后十多次往返房产公司、当地街道部门和银行,积极沟通协商,最终做通工作,房产商同意退房并返还其已付房款,银行也配合做好了相关工作。调解期间,我又几次去医院看望范某本人,与当地街道及房产商联系,为范某争取到2万元的营养费与抚慰金。最终,事件得到了妥善解决。

各位领导,同志们,我所做的这些工作只是尽到了我的本职,与朱忠华等优秀党员干部还有很大的差距。接下来的工作中,我将以他们为榜样,继续保持激昂的工作干劲,辛苦个人、幸福大家,真真切切地为祥符、为拱墅、为群众奉献个人的全部力量。

                 (摘自在拱墅区优秀街道、社区干部座谈会上的发言)