杭州市朱忠华式优秀镇街干部——欧阳建国:做美丽“小河梦”的推动者

我叫欧阳建国,是小河街道党工委书记、人大工委主任。很荣幸作为市双百优秀乡村干部,参加今天的座谈会。上面千条线、下面一根针,说的是我们的基层工作;地方很小,责任很大,说的是我们基层干部。街道工作处在最基层,只有脚踏实地接地气,做起事来心里才会有底气。十年来,我们小河街道在发展的征途上激流勇进,实现了从棚户遍地的老旧街道,到拥有运河CBD核心区块的现代街区的转变,经济运行连续9年保持两位数增长。工作中,我尽己所能当好一名有情、有意、有责、有德的基层干部,努力实现小河人的小河梦。下面,我谈谈基层工作的几点体会:

有情之人,梅花香自苦寒来。基层干部要对群众有感情,对街道的发展有感情,时刻把群众的安危冷暖放在心上。多年来,我时刻把群众呼声作为第一信号,把关注民生作为第一使命。2005年,针对街道老年人多、下岗失业人员多的问题,我多次走访所辖社区,最终在具有代表性的董家新村社区率先建立全市第一家“4050”助老助残服务站,推出融助老助残服务和解决“4050”人员再就业为一体的一岗解两难新模式。当时,此项工作在全国尚属首创,实现了就业难社区助老助残服务难的双破解,这项创新做法还在2011年入选了中国全面小康十大民生决策。

2014,为改善小河地区交通环境,我多次深入塘河新村社区、余杭塘路社区,由于是老旧小区,公共空间少而零碎,我们就螺蛳壳里做道场,推出了邻里型公交社区方案,综合治理后总停车泊位达到607个,实现了步行300米能找到公交车站,步行150米能借到公共自行车。将来,还计划引入接驳巴士,连通地铁站和主要交通枢纽,使居民的出行更加便利。

有意之人,书山有路勤为径。基层干部要推动基层各项工作更好更快发展,就得多学多想,创新思路。十年来,我始终坚持将新思路、新理念融入街道建设中,用新的工作方法营造积极向上的和谐氛围,如在全市率先举办小巷总理演讲比赛、首个成立和事佬党支部,全区首个提出社区建设一街九品、首推三三三社区自治管理模式和城管议事厅,努力寻求城市管理与群众利益的最大公约数。支部建在自管组织上工作还获2009年市组织工作综合创新奖并在全市推广。

2007年,针对社区独居老人多、家庭矛盾多等情况,在长征桥社区组织开设了老师会客厅,搭建了政府与百姓间的零距离平台,打响了以民主促民生品牌。老师会客厅还被评为2008年浙江省十佳和谐社区服务项目。2011年,我结合小河文化底蕴,创新了党员干部学习模式,建立了书香小河、金色阳光、社工之友三大读书社和小河人文讲堂,构建了334立体学习网。该项工作得到了市委宣传部肯定,街道还荣获了全国学习型街道示范单位称号。

2014年,我带领街道职能部门,积极响应省委五水共治号召,在全省首创了由民企全额出资的政府主导、民企参与、群众支持的长效治水模式,通过科学治水,仅半年时间赵家浜河水质就达到了类水标准,今年还力争将赵家浜河改造成一条可以游泳的河。

有责之人,沉舟侧畔千帆过。基层干部遭遇急难险重情形时,要勇于担当,善作善成。十年来,我带领街道和社区干部攻坚克难,积极配合做好旧城改造工作,小河地区环境面貌也有了显著的变化。

2007年,小河直街285户改造任务实现当年规划、当年拆迁、当年建设、当年开放。拆迁过程中,我蹲点一线,和街道干部一到直面群众,能现场解答的现场回复,不能解答的限期当面回复。动迁当天,甚至出现了居民漏夜排队,创造了小河历史上的搬迁神话。如今的小河,正在着力打造推窗望绿、开门见花的花园型街道。小河直街鲜花街区去年也精彩亮相,省委书记夏宝龙到拱墅调研时还亲临现场,对这项工作给予了充分肯定。

2008年夏天,余杭塘路拓宽工程开工,为了啃下这块硬骨头,我带领班子成员和社区干部在余杭塘路社区现场办公,加班加点挨家挨户做细做实群众的思想工作。记得其中一户,拆迁办几十次上门,均无实质性成效,我从其周边人着手,经过大量了分析排摸,并通过他原单位同事,了解其诉求和爱好,从而找到了突破口。在知难而上的精神感染下,街道仅用三个多月就完成了351的搬迁任务,没有出现一户钉子户。

有德之人,心底无私天地宽。没有规矩,不成方圆,为官做人也是如此。生活中,我常思贪欲之害,常怀律己之心,做到一身正气、一尘不染。工作中,我始终坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定方针,大事讲原则,小事讲风格,在街道领导岗位10年来,没有参加过街道组织的疗休养活动。久而久之,街道的整体风气不断好转。10年来,先后有9名干部成长起来并走上了区管领导岗位或者更重要的岗位。街道也形成了团结奋进、跨越赶超的良好工作局面。

小河梦,是无数个民生梦,是小河人的家园梦,也是我在工作中要尽心尽责推动的中国梦。现在的小河,是充满生机、蓬勃向上的街道,是创新进取、亮点频现的街道。我始终坚信有梦有激情,有为有奇迹,我们必定能在小河梦的追寻之路上留下浓墨重彩的印迹。

                (摘自在拱墅区优秀街道、社区干部座谈会上的发言)