“弘扬革命精神,传承红色基因”纪念改革开放40周年暨杭州红色博物馆联盟进校园活动启动仪式在我区举办

 

531日上午,由中共杭州市委党史研究室、中共杭州市拱墅区委员会主办,中国共产党杭州历史馆、中共杭州市拱墅区委党史研究室、中共杭州市拱墅区教育局委员会承办,各区、县(市)委党史研究室(史志办公室),杭州电视台少儿频道,杭州市卖鱼桥小学教育集团协办弘扬革命精神,传承红色基因纪念改革开放40周年暨杭州红色博物馆联盟进校园活动启动仪式在卖鱼桥小学文澜校区举办。
活动中,杭州红色博物馆联盟大小传承人齐声朗诵了《我们是红色传承人》原创诗篇,赢得现场阵阵掌声。与会领导为红色博物馆联盟成员单位、师生代表赠送了党史校本教材,参观了红色博物馆联盟成员单位图片展和我区教育系统党建品牌工作展示,现场观摩体验了党的知识进课堂教学。20家红色博物馆现场招募红色传承人。
市委党史研究室主任郎健华在致辞中强调,要传承红色基因,弘扬优良传统让红色基因代代相传,积极发挥联盟引领作用,实现联盟资源共享,扩散联盟宣教影响,把红色基因融入青少年人的血脉,培养有灵魂、有品德、有担当的新时代红色传承人。
区委常委、组织部长虞文娟参加活动并致辞,她指出,在·儿童节前夕举办红色博物馆联盟进校园活动意义深远,对我区全面推进党的知识进课堂、提升教育系统党建整体水平有着巨大的推动作用,希望广大青少年心中种下知党爱党的红色种子,始终牢记成为社会主义接班人的使命。
据悉,今年以来,区教育系统在全区118所中小学校全面推广《党的知识》课程教学,收获各方点赞,教育部专门莅临调研,《中国组织人事报》《浙江日报》等媒体先后报道这一做法。下一步区教育局将以本次活动为契机,拓展诗歌朗诵、微剧表演、红歌联唱、党史巡展等课外方式,展现《党的知识》教学成果,在广大中小学师生中营造听党话、跟党走的浓厚氛围。