省、市方志办来我区调研督查地方志和年鉴工作

 

 
 
1月19日上午,浙江省方志办主任潘捷军、杭州市方志办主任蒋文欢一行4人,来我区调研督查“志鉴两全”工作推进情况,区领导章燕、项振德,区史志办、区志和年鉴编辑部有关负责人参加。
调研组听取了我区综合志书和综合年鉴编纂工作进情况尤其是贯彻落实国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》和省、市地方志有关工作要求的情况汇报。潘捷军对我区工作给予了充分肯定,他指出,拱墅区委、区政府高度重视地方志工作,前期做了大量工作,在人、财、物等方面给予了充足的保障,《杭州市拱墅区志》和《拱墅年鉴(2017)》各项编纂工作总有序推进、进展顺利。
就下一步工作,潘捷强调,地方志工作是一项“功在当代,利在千秋”的事业,是各级政府的重要职责,二轮修志时间紧、任务重,一定要全力以赴,确保编纂工作顺利开展。一是确保任务如期完成。按照《规划纲要》明确的“到2020年,完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县(区)三级地方志书全部出版”和地方综合年鉴“一年一鉴,公开出版,实现省、市、县(区)综合年鉴全覆盖”的“两全”目标要求,不折不扣好贯彻落实确保不拖后严格遵循程序规范要严格按照志书编纂的规范要求和审程序,抓好每个环节的审核把关,确保志书编纂的进度和质量。三是妥善处理各方关系。要处理好区志和年鉴编纂的关系,区划调整前后资料搜集的关系,以及“官方修志”与“服务外包”的关系,确保各项工作力有序有效推进四是注意工作方方法。明确志书编修和综合年鉴编纂工作“时间表”“路线图”,加强部门协作,注重资源整合,充分利用信息化手段做好资料搜集和整理。五是加大行政推动力量。将地方志工作纳入政府议事日程,确立目标考核机制,通过督查、通报、约谈等方式,层层落实责任是切实化工作保障。要充分认识工作推进过程中可能遇到的情况新问题,时研究解决工作中存在的实际困难,确保编纂作顺利开展。