我区开展“留住拱墅乡愁”主题活动暨编纂《拱墅乡村记忆》史料征集

围绕落实区党代会关于大力传承保护历史文脉的有关要求,为在我区新一轮城市化进程中进一步讲好拱墅故事,留住整体拆迁、撤村建居、城中村改造工作中即将消失的社区史料,留住我区的历史文脉和乡村记忆,我区于近日开展“留住拱墅乡愁”主题活动暨《拱墅乡村记忆》史料征集。《拱墅乡村记忆》(暂定名)内容涵盖全区所有撤村建居社区及经合社,以村(社区、经合社)为单位,初步安排每个村分为六个篇章,包括村社基本情况简介、大事记、城乡印迹、口述乡情整理、微拍、微感言等,拟于2018年春节前完成初步编纂。

为积极响应习总书记关于我们既要留得住绿水青山,也要记得住文明乡愁的号召,近年来,我区各街道、部门结合地域和工作实际,积极编纂干部群众喜闻乐见的拱墅地情资料。按照区委、区政府既定要求,各街道已全部启动街道志编撰工作,35个撤村建居社区全面启动社区志编撰工作,其他有条件的社区也酌情开展了社区志编撰工作,2018年基本完成街道志和大部分社区志出版任务。