我区启动《杭州市拱墅区志》编纂工作

1217日下午,《杭州市拱墅区志》编纂工作启动暨培训会议召开。杭州市地方志编纂委员会办公室主任蒋文欢,区委常委、组织部长李炜等出席会议并分别作动员部署讲话,各街道、区直属各单位、部分市直延伸单位分管负责人和具体编纂人员等120余人参加了会议。

会议认为,盛世修志,志载盛世。《杭州市拱墅区志》的编纂既是我区文化建设发展史上的一件大事,也是我市地方志事业发展史的一件喜事,更是我区认真贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,贯彻国务院《全国地方志事业发展规划纲要(20152020)》的具体体现。要提高认识,为《拱墅区志》编纂工作筑牢思想基础;直笔著史,为《拱墅区志》编纂工作提供不竭动力;上下同欲,为《拱墅区志》编纂工作营造良好氛围。

会议强调,区志编纂是一项浩繁的文化工程,门类广博,内容丰富,工作繁杂。做好区志编纂工作,必须责任上肩,切实担负起区志编纂的历史使命,编纂区志上级有要求,拱墅有基础,工作有空间;必须从严从实,高标优质完成区志编纂工作任务,要强调正确导向,确保质量第一,注重转化利用;必须强化保障,加强对区志编纂工作的组织领导,要加强领导,注重协调,建好队伍,做到举全区之力,修传世佳志。

此次启动编纂的《杭州市拱墅区志》内容将涵盖政区、自然环境、人口、土地、环境保护、城乡建设、水利、农业、工业、国内贸易、对外经济贸易与国内区域合作等三十一个篇章,且每个篇章的内容都分化到了相关责任部门和街道,拟通过5年左右的时间,到2020年完成区志编纂、审定和出版工作。区委办、区政府办下发了区志编纂工作方案和编纂委员会成员名单,区志办建立了区志编辑部,明确编辑人员、时间进度和责任考核,及时解决修志工作中存在的困难和问题,力争打造一部立足拱墅地域特点、彰显运河南端特色、突出人文底蕴特质的传世佳志。