拱墅纪事:1981年--1985年

1981

1月上旬  区政府在小河居民区进行分房试点。组织了试点工作班子,民主推选了由房管站领导、居民干部、退休工人和群众代表组成分房评议小组,通过个人申请、调查核对、民主评议、领导审查、张榜公布等5步,完成了分房任务,并结合旧房的调配共解决了11户,为全区开展住宅分配工作摸索了经验。

223日至33  区委召开工作会议。区委要求各级党组织坚决执行中央提出的经济调整和政治安定的重大决策,坚持四项基本原则,加强党的领导和思想政治工作,保证社会安定团结,号召全区上下同心同德,搞好工业调整,加强企业管理,艰苦奋斗,战胜困难,完成区委提出的各项任务。

228  拱墅区经过一年多时间工作,审干和清阶复查工作全部结束。全区因各种原因受审查应复查的干部有132人,内平反12人,修改结论10人,维持原结论57人,撤销清阶结论,维持审干结论的53人。清阶(职工居民群众)应复查的282人,也已全部复查完毕,内平反18人,修改结论16人,维持原结论243人,撤销清阶结论维持肃反审干结论5人。

36  区委召开街道、系统、部门负责人会议,传达学习党中央关于加强社会主义精神文明的指示和全总等9个单位的倡议,部署在全区开展“五讲”、“四美”活动。

316  拱墅区少年宫竣工,总面积为876平方米,广场2,400平方米,41日开放。它的建成,为全区的少年儿童提供了良好的课外活动场所。

326  区委召开各街道党委书记、机关各部门负责人及检察院、法院、派出所有关负责人会议。会议传达省委书记王芳37日的讲话,强调做好一手抓生产、一手抓安定团结工作。会议要求,公、检、法三机关要拧成一股绳、团结一致狠狠打击刑事犯罪分子,维护社会稳定。

44  区委、区政府召开计划生育工作会议,总结、交流计划生育工作经验。会议要求,切实加强党政对计划生育工作的领导,做到两种生产一起抓,做到晚婚、晚育和没有计划外生育,继续贯彻执行奖一、限二、罚三的政策。

414  区委召开全区青少年教育工作会议,学习贯彻《全省青少年教育工作会议纪要》,研究讨论今后青少年教育工作任务。区委书记林如云到会讲话,邵长春布置工作任务。

415日至55  区举办“拱墅区工业产品展销会”,26家工厂参加展销,通过活动,生产单位直接听取群众和用户意见,进一步了解市场动向,促进全区生产发展。

420日至21  区政府首次召开部分人民代表座谈会,参加会议有省、市属工厂、企业的代表、区属基层单位和居民区的代表共38人。区长祝永权介绍了本届成立半年多来的工作情况,代表们对政府工作表示满意,同时对交通秩序、道路维修、商业网店和生活用水等提出不少意见建议。

525日至1025  区委举办以《准则》和新党章草案为教材党员骨干轮训班,对全区党员干部420余人,分5期进行轮训,每期12天左右。

69日至11  区政府召开工业会议。会议传达贯彻全国工业交通工作会议精神,凤凰、电子组件厂等6个单位交流经验。区委书记林如云讲话,副区长王士铭总结了上半年工业生产情况,布置了下半年生产任务。会议要求,大力发展适销对路消费品生产,坚持依靠现有企业,充分挖掘潜力,抓好企业整顿,搞好领导班子建设,加强企业思想政治工作。

611日至18  区委组织部、区委纪律检查委员会举办组织(人事)、纪检干部学习班,68人参加学习。通过学习,到会同志明确了新时期组织、人事、纪检工作任务,增强了搞好组织、人事、纪检工作的信心。

620  区委发出《关于选拔优秀青年干部工作意见》,要求各级党委把选拔优秀青年干部列入重要工作日程,认真进行选拔和培养考察工作,使各级领导班子逐步达到“三化”要求。

623  区委政法委员会建立,周连富任区政法委书记。

630  区人武部召开全地区有关工厂企业领导同志会议,部署贯彻中央11号文件,搞好调整民兵组织工作。区委书记林如云,副书记纪维高讲话。

718  区政府同意,恢复杭州市拱墅区红十字会。

721日至22  区政府召开全区大力发展第三产业、安置待业青年工作会议。副区长王士铭作了《关于全党动手,大力发展第三产业、安置待业青年的工作报告》,要求各级党组织都要重视和加强领导,各部门要互相配合,互相支持,共同努力,发动群众,广开门路,积极做好待业青年安置工作。728日,区委召开四个街道汇报交流会,到727日止,全区4,840名待业青年已有3,046名安排了工作或参加了临时性劳动服务。

83日至4  区委召开扩大会议,传达贯彻十一届六中全会精神,学习《关于建国以来的若干历史问题的决议》和胡耀邦“七一”讲话等。会议要求各级党组织改进党风,严肃党纪,恢复和发扬党的优良传统,要一心一意向前看,一心一意搞建设。会后,各系统先后召开基层干部、党员会议和举办学习班,深入学习贯彻。

812  区政府转发区爱卫会《关于开展创建卫生先进居民区的意见》的通知。要求各街道加强领导,结合“五讲”、“四美”活动和“四整顿”工作,创建一批卫生先进居民区,以利于爱国卫生运动经常、持久、制度化。

92  区政府对辖区内182条道路,确定了标准路名,其中保留现有名称或恢复文化大革命前名称的142条,需新命名或更名有40条,相应改变5个居民区的名称。解决了由于十年动乱,造成地名混乱,而给人民群众带来许多不便的问题,从而使全区路名规范化、标准化。

97日至19  区委举办第一期基层党员领导干部《关于建国以来党的若干历史问题的决议》学习班,58人参加学习。通过学习,把思想统一到《决议》的基本结论上来。

1016  区委决定,建立拱墅区计划经济委员会,撤销区工业局党组,区商业局党组。

1020  区委决定,各街道建立企业公司(即工业公司、商业公司、劳动服务公司),对内一个班子,对外三块牌子。

1027日至28  区人民政府召开全区工厂企业、商业班组长以上干部会议,传达贯彻中央领导同志讲话和全省工交会议精神。电子组件厂等5个单位作大会发言交流,总结和交流工作情况及打算。区领导林如云、王士铭、祝永权等讲话。会议要求全区广大干部和群众,奋战两个月,完成1,850万奋斗目标。同时抓好当前生产,认真制定出1982年生产计划,做好各项准备工作。

11月中旬至12月初  区政府决定,在拱宸桥街道登云桥、杭丝联、拱宸新村、金华新村进行居委会改选、调整试点工作。试点工作根据《城市居民委员会组织条例》,将改选工作分为三个阶段。试点为全区居民委员会改选调整摸索了经验。

122日至5  区委、区政府召开全区学校支部书记、校长会议,传达贯彻中央(198130号文件和全省学校思想政治教育工作会议精神。会议要求,教育工作要突出抓三个重点:一抓领导班子的建设;二抓教师的思想教育;三抓各项措施的落实。

127  区政府决定,建立拱墅区统计、会计专业干部技术职称评定委员会。

1214日至17  共青团拱墅区第四次代表大会召开,选举产生了共青团拱墅区第四届委员会,沈建国当选为书记。

1220  湖墅街道仁和仓63号居民不慎失火,造成62号至70号全部烧毁,区政府及有关部门领导立即赶赴现场进行处理。灾后区政府除发动群众救济外,分配灾户14套住宅,及时解决受灾居民的住房问题。

1230  区委批转区工会办事处、团区委、区妇联《关于贯彻落实省委婚事新办指示的意见的报告》,要求各级组织广泛宣传,提倡婚事新办、煞住铺张浪费的歪风。

是月  拱墅区人民广播站建立。1982年元旦正式开播。

是年  拱墅区被评为浙江省计划生育先进集体。

 

1982

12  区委批转团区委《关于各局不再设团委及所属团支部由团区委直接领导的报告》。

111日至13  区人大常委会组织辖区内省、市、区人大代表30名,在区政府有关部门负责人和在本地区的市一商、二商局所属分公司、中心店负责人陪同下,视察了与人民生活密切相关的蔬菜、水产、肉食、豆制品、酱酒、饮食、粮油、南北货等行业的物价情况。区委副书记、区人大主任纪维高、人大副主任赵小发,副区长王士铭和代表一起视察6个集贸市场,69个商店、菜场、食品工厂。

113  拱墅区司法局成立。

28日至13  区委召开工作会议,部署区1982年的奋斗目标和主要任务。会议指出,要振奋精神,鼓足干劲,同心同德,更好地坚持四项基本原则,抓好物质和精神两个文明建设,力争物质与精神两方面都取得比较令人满意的成就。

227  区委在区体育馆召开文明礼貌月活动动员大会。区委书记林如云作“立即行动起来,积极投入全民文明礼貌月活动,把‘五讲四美’活动轰轰烈烈、有声有色开展起来”的动员报告。报告要求各级党政组织、群众团体和全区人民群众,充分认识开展这一活动的重大意义,提高搞好社会主义精神文明建设的自觉性。

313  区委召开由各系统、街道党委、各部门主要负责人参加的打击经济领域里的违法犯罪活动工作会议。会议传达中央领导关于打击经济领域犯罪活动问题在杭州的讲话精神;区委书记林如云,区委副书记、区委纪检书记王培育讲话。会议对全区如何开展这场斗争作了部署,提出了具体要求。

324  区委召开各街道、局及有关单位负责人会议,汇报前段开展文明礼貌月活动情况,肯定了成绩,找出了差距,部署了下步行动计划。

410  市委作出《关于县、区人民检察院自行侦察案件批准逮捕权的批复》。市委同意将各县、区检察院自行侦察案件的批准逮捕权限下放给各县、区检察院。

是日  区政府决定,将拱墅区教育局改名为拱墅区文教局。

412  区委召开全区先进党支部、优秀共产党员表彰大会。麻舍居民区党支部等9个先进支部、黄锡根等19名优秀共产党员受到了表彰,并颁发了锦旗、证书和奖品。

是日至14  区政府召开工业生产会议。参加会议的有各工业公司全体干部、各工厂书记、厂长、财会、供销人员和企业骨干等。会议传达学习国务院在全国工交会议《关于目前经济工作的几个问题》的讲话和市工交会议精神,联系本区第一季度工业生产的实际情况开展了讨论。区缝纫机配件厂、凤凰丝织厂、人民光学组件厂、杭州电子组件厂、长虹美术标牌厂、米市巷工业公司等单位在大会上发言,介绍了加强企业整顿,提高经济效益等方面的情况和经验。副区长王士铭总结了第一季度工业生产情况,布置了第二季度的生产任务,提出了完成任务的具体措施。

414  区委制定《区领导干部经济理论学习计划》,决定4月下旬开始,对区领导干部分四期进行轮训。

55日至6  区委召开思想政治工作会议。区委书记林如云就本区思想政治工作状况作了回顾和总结,肯定成绩,指出问题,提出了加强思想政治工作的五条措施。会议还根据中央两手抓指导思想的要求,签发了《区委思想政治工作会议纪要》。

57  区委转发“区委宣传部《向全区人民进行一次经济形势宣传教育的报告》的通知”。“通知”强调,要把经济形势的宣传教育作为当前思想政治工作的一项重要内容,抓紧搞好。区委要求,全区各级党组织按此精神和区委宣传部《报告》所提意见,切实加强领导,集中一段时间向干部、群众宣传好。

525  区委向市委递交《关于本区部分单位向附近生产队租借土地的情况报告》。《报告》根据米市巷街道侨丰综合厂等23个单位,先后向毗邻的生产队租借土地共52.97亩。上述单位违反国家土地管理的有关规定,未经有关部门批准,擅自租借土地是错误的。并提出三条处理规定:一、各单位要组织领导班子及全体职工认真学习有关规定和决定,并进行一次清理,对有存在上述问题的单位应作出检查;二、现有租地凡没有动工的一律不能动工,正在动工的立即停下来,听候处理;三、上级派来调查组要积极配合,如实反映情况,不允许隐瞒,欺骗、弄虚作假。

62日至3  区委召开系统、街道党委书记及有关部门领导人会议。会议传达回顾总结本区开展“文明礼貌月”活动情况,部署深入开展“五讲四美”活动的意见。

611  区委批转“区人口普查办公室《关于拱墅区第三次人口普查具体工作意见》的通知”。“通知”强调各街道都要认真执行中央、国务院、省委的指示和市委《关于认真做好第三次全国人口普查工作的通知》,把此项工作列入党委的重要议事日程,把各个环节的工作切实抓好,保质保量按时完成全区人口普查任务。截止71日,全区总户数31,014户,总人口118,133人。其中男性61,469人,女性56,664人。

615  拱墅区物价委员会建立。

619  区政府召开商业工作经济交流会议,全区各基层商店经理、会计、采购员、居民区负责商业工作的主任,区、街道商业服务公司经理及有关人员200余人参加了会议。桥西烟糖酱酒店,杨家门菜场、凤凰百货店、珠儿潭旅店、武林门点心店5个单位介绍了经验和做法。

630  区委召开优秀党员和部分老党员座谈会,围绕如何加强和改善党的领导,恢复和发扬党的优良传统,更好地发挥共产党员的先锋模范作用这一主题进行座谈。

79  区委批转区妇联《关于在全区开展“五好”墙门、“五好”家庭活动的情况和今后意见的报告》。

722日至24  区委召开工作会议,传达贯彻省委信访工作、落实政策工作、进一步抓好打击经济领域犯罪活动等会议精神,回顾分析上半年工作情况,研究落实下半年工作任务。

86  区委、区政府发出《关于加强职工教育、办好业余学校的通知》。《通知》提出:一、为适应职工文化补习需要,职工业余学校在1985年前的主要任务是办好高小、初中及高中文化教学和复习班;二、为进一步加强领导,决定为区职工业余学校配备行政业务领导三名;三、为了落实办学经费、除收缴学费外,确定从计经委和各公司收缴的管理费中提取部分资金给予补贴使用。

811日凌晨235  米市巷街道清河新村二幢一号门306室发生爆炸事件,3人死亡。案发后,市委、区委及省公安厅、市公安局和区分局领导极为重视,赶赴现场,布置侦察工作。案经初步查明:死者3人系对现实不满,引爆身边炸药、雷管自毁身亡。

813  区委召开电子元件厂开展主人翁教育现场会。区委副书记邵长春要求全区企业、单位根据当前的实际情况,普遍地向职工群众开展一次主人翁教育。

826  区委发出《关于长虹美术标牌厂在订货会议期间请客送礼、挥霍浪费的情况通报》。《通报》指出,长虹标牌厂四天会议超预算5,196元。对该厂原党支部主要领导进行严肃批评教育并作出检讨外,特在全区党内通报。《通报》要求全区各级党组织都要从中吸取教训,坚决遵照中央和国务院有关严禁用公款请客送礼,纠正不正之风的指示办事。

827  区委召开常委会,研究进一步加强计划生育工作的措施。

91日至2  区委召开全区政法工作会议,传达全国和省、市政法工作会议精神,部署今后工作。会议对当前政法工作的任务提出了要求:一、继续贯彻从重从快方针,坚决打击严重破坏社会制度的敌对分子和严重危害社会安全的分子;二、狠狠打击经济领域的严重犯罪活动;三、狠抓“综合治理”的落实;四、认真贯彻治安管理从严和以防为主的方针;五、按照无产阶级先锋队的要求整顿、建设政法队伍;六、加强党对政法工作的领导。

94  杭州市委办公室“印发拱墅区委办公室《关于体制改革、实行党政企分开的情况》发出通知”。“通知”要求市级机关各单位党委、党组、各街道都可参照办理。

911  区委、区政府召开街道党委书记座谈会。座谈会肯定了试行改革十个月来,实行党、政、企分工的大方向,也符合中央“不要等”,“看准了就改”的指示精神,但也存在一些职责不明,无人负责,办事处和公司两不管的问题。会议认为,有些问题需要加以重申,以进一步明确职责;有的需要加以改进和解决。经过讨论,达成了共识,取得一致意见,并形成了会议纪要。

1011日至22  区委举行常委扩大会议,参加会议的有区委、区人大、区政府领导成员和各局、街道党委(组)成员,区机关各部门正副职负责人及离休老干部,共100余人。中心议题是学习、讨论贯彻党的十二大文件精神,研究、部署全区各级党组织和全体共产党员中开展党的十二大文件精神的学习计划。并对最后两个月的经济工作提出了要求。

113  省委批准:祝永权、邵长春任中共拱墅区委副书记。市委决定:张勤年、龚祖尧任拱墅区委常委。

1129  区委印发《关于工业生产的情况调查及今后工作意见的报告》。《报告》对全区34个工业企业(区属6个、街道工厂28个)生产情况所进行调查,至9月完成总产值1,964.4万元。完成年度计划的89.2%,比去年同期增长46.24%,预计全年总产达到2,350万元;19月销售收入1,366.51万元,比去年同期增长34.85%,实现利润147.51万元,预计全年利润可达185.6万元,比去年实绩下降5.49%。报告明确以提高经济效益为前提,继续稳步发展生产。要抓住一个中心(以经济效益)、两个重点(重点企业、重点产品与抓企业经营管理)、三个保证(充实调整企业领导班子、调整落实经济政策、技术培训和轮训管理人员)的工作思路。

是日  区委决定,撤销区工商行政管理局支部委员会,建立区工商行政管理局党组。

129  区委在米市巷街道召开经济工作现场会议。区领导林如云、祝永权、邵长春、张勤年、王士铭等参加。米市巷街道党委介绍了“加强领导班子建设、抓好经济工作的经验”。林如云、祝永权分别讲话,肯定了米市巷街道做好经济工作的成绩与经验。

1213  区委、区政府下达《1983年元旦、春节开展计划生育宣传月活动》的意见,要求各有关部门、单位结合实际,广泛开展宣传,达到家喻户晓的目的,做到“两种生产”一起抓,以保证基本国策的实现。

1214日至16  区委举办中层以上党员干部新党章学习班。区委常委,区人大常委会党员副主任、区政府党员副区长,各局、街道党委(党组、总支、支部)成员,区属各部门党员负责人,90余人参加学习。区委书记林如云作了动员部署,提了要求。1217  区委举办的中层以上干部新党章学习班,在学习文件、提高认识的基础上,以各局、街道党委(党组、总支、支部)为单位,对照新党章和党员八条义务、干部六条标准、基层党组八条任务,联系实际,进行对照检查,开展了批评与自我批评。

1227  区委决定,建立拱墅区人民政府党组,祝永权、周连富、王士铭、陈德荣、陈之琅、徐军等组成。祝永权任书记,周连富任副书记。

是日  区委批转团区委《要求各局仍恢复团委的报告》。《报告》认为,经过一年来的实践证明,局一级不设团委,不利于党委加强对团的工作的领导,也不利于团的工作有效地顺利地开展。因此,团区委提出各局仍恢复团委的报告。

 

1983

17日至9  拱墅区第五次民兵代表会议召开。区人武部政委任聚祥作《以党的十二大精神为指导,努力开创全区民兵建设新局面》的工作报告;浙麻厂等11个先进单位和先进个人交流了经验;会议选举出席杭州市民兵代表大会的代表;到会代表向全区民兵发出了进一步搞好民兵工作“三落实”,开创民兵工作新局面的《倡议书》。

131日至25  区委召开工作会议。区委书记林如云传达省委工作会议精神。区委副书记、区长祝永权提出1983年“立志改革,开创全区工作新局面”的意见。

29  区委决定,成立区商业经营承包领导小组。领导小组由王士铭任组长,并抽调干部组成工作班子,开展具体工作。

218  区委向市委提交《关于贯彻中央[1981]44号文件的情况和今后意见的报告》。《报告》指出自去年11月开始,集中时间、集中力量进行广泛宣传,调查摸底,核实情况,落实政策,至19832月中旬基本结束。全区共有在台人员756人。(其中国民党中央委员、评议委员、立法委员3人,政务院部长1人,将级军官8人,校级军官12人,尉级军官21人,县以上官员7人,教授博士7人,工程技术人员11人,企业界13人,职员39人,其它73人),现仍在台任中央委员、立法委员,战略顾问等职务有10人。去台人员在本区的亲属共197户,860人。

221  区委印发《1983年工作意见》。《意见》指出,1983年工作的指导思想是,立志改革,敢于创新,使全区在两个文明建设和实现三个根本好转上下工夫。《意见》提出了五个方面的工作:一、认清改革的极端重要性和紧迫性,确立社会主义社会还要在各方面进行改革的指导思想;二、根据改革的精神,各条战线,各项工作都要确定自己的奋斗目标;三、用主要精力,继续抓好精神文明建设方面的工作,为实现党风和社会风气的根本好转作出新贡献;四、把满足人民日益增长的物资文化需要,作为经济工作的出发点;五、开创新局面,既要振奋精神,又要讲究领导方法,讲求工作实效。

是日  区委向市委报告,全区平反冤假错案,落实政策的工作基本结束。从19828月开始,全区对“文革”中受审查的全部案件再次进行了全面复查。复查总人数达431件,其中干部数比1978年复查增加37件,案经复查,维持“文革”前结论289件(其中给予平反的251件);重新写结论的125件;不作结论的17件。整个复查工作经各系统、部门的自查、互查、议查,城区对口检查,省、市落实政策工作检查组的联合检查,已全部复查结案。

37  区委办公室根据市委办有关文件精神,提出对市、区房管机构体制改革的意见。意见认为,一、现行房管的双重领导体制(区房管所管理政治思想和干部;市房管局管理业务与工人),利少弊多,造成政治与业务脱节,干部与工人分家,不利于统一管理与领导。建议实行单头领导与管理。二、本着改革有利于更好地为人民群众服务的根本出发点及城区房管的主要任务考虑,一致建议区房管所的政治与业务、干部与工人的领导和管理工作应全部放给区管。

38  区委召开第二个“文明礼貌月”第一阶段活动情况汇报会。会议肯定了全区第二个“文明礼貌月”活动,党委重视,指导思想明确;宣传工作广泛深入;初步贯彻执行了《卫生细则》。会议对下步活动提出了三个重点:一、治“脏”要深入提高、不断巩固;二、治“乱”,重点解决社会治安;三、治“差”,要开展职业道德教育,提高人们的思想觉悟。把治“差”作为今年“文明礼貌月”活动的重中之重,联系实际,贯穿活动始终。410  区委对第二个“文明礼貌月”活动作出总结。认为1983年文明礼貌月活动抓得早,行动快,决心大,重点突出,工作扎实,效果显着,有力地推动了全区两个文明建设。

315  区委接市委干[1983]27号干部任免通知,邵长春兼任区委纪律检查委员会书记。

316  区政府举行商业经营承包合同签订议式。首批签订经营承包合同的有区商业局所属凤凰百货店、湖墅商业服务公司所属观音桥综合商店、台州路居委会所属杭州路饮食店等7家单位。这些企业的承包基数比上年的实际都有一定增长;职工工资实行2030%浮动,连同奖金活分活值,按劳分配,多劳多得,奖勤罚懒,按月予提,年度结算,打破了吃“大锅饭”的局面。基本做到承包基数先进,分配比例合理,企业权限明确可行。区领导祝永权、王士铭出席签订仪式,并讲了话。

319  区长办公会议决定,建立区法律顾问处。

 

46日至8  区委召开党政负责人会议。会议明确了“改革要坚决,经济要抓紧”的指导思想,进一步认清加强党员教育、实现党风根本好转的重大意义。会议要求各级党委(党组)认真贯彻中央4号、5号文件和中纪委公开信精神,分析党委班子的现状,摆出问题,研究整改的办法,特别是抓住建房、分房中的问题不放,每个党员,尤其是领导干部要表明态度,有问题的要限期改进,做到边学习,边行动,带头纠正不正之风,克服缺点错误,为整党作好准备。

421  区委转发区委组织部《关于开展1983年“双争”活动的意见》,要求各级党组织把这一活动列入议事日程,加强领导,抓出水平,为全面整党作好准备。

425  区政府决定,区人民防空办公室并入区政府办公室合署办公。合署办公后,对外仍保留人防机构。

511  区委决定,建立和睦街道筹备工作组。721日,市政府批准建立和睦街道办事处。

513日晚上7时左右  小河街道丽水路24号住户起火,毁房320平方米,受灾居民14户,损失2万余元,无人员伤亡。当晚,区政府派一名副区长到现场指挥救灾。

516  区委根据中纪委《公开信》的精神及省、市委关于清理国家机关干部建房分房问题的规定和要求,拱墅区清理机关干部建房问题领导小组成立。

526  区委召开各街道和有关部门负责人会议,着重研究讨论居民区的改革工作,充分发挥群众性自治组织的作用。会议决定采取以下几方面措施:一、根据《宪法》关于居委会性质与任务的规定,明确居委会的主要任务和工作重点;二、明确居委会工作范围,削减居委会的工作,减轻居民干部的负担;三、确定区政府一名副区长分管居民区工作,以加强对居民区工作的领导;四、居民区企业要实行独立核算,切实保障居民区企业的自主权;五、调整居民区企业的隶属关系。会议决定,区政府尽快推动居民区改革工作,同时先行试点。

611  市政府在拱墅区召开殡葬改革表彰大会。省民政厅、市民政局及区领导,兄弟区代表及辖区内的省、市属厂矿企事业单位代表共400余人参加大会。会上表彰了拱墅区先进集体25个,先进个人76名,并颁发了奖状和奖品。

628  区委建立拱墅区职工政治学校,邵长春等15人组成校务委员会。 77  区职工政治学校校务委员会会议决定,教育的对象和每期培训的时间;将全区2,780名青年职工培训一遍。

713  区委召开各局、街道和部门负责人会议。区委、区政府部署贯彻国务院、中纪委《紧急通知》精神,坚决煞住乱涨价,乱摊派歪风和打击现行犯罪,抓好社会治安的意见和措施。

716  区委召开全区文化工作会议,进一步明确文化工作在精神文明建设中的地位和作用。会议要求:一、加强党委对文化工作的领导和分工;二、统筹安排文化活动经费;三、扩大文化活动场地;四、拟订并落实下半年文化活动(文化建设)的计划。

721  区委、区政府召开全区治安工作会议。会议提出把检查整顿安全保密工作和综合治理社会治安作为一项突出任务来抓,狠抓789三个月,努力侦破大案、要案,及时打击、处理一批罪犯,争取社会治安的进一步好转。

727  市委办公室转发拱墅区委《重视社会治安工作,提出打击犯罪与预防犯罪的具体措施的通知》,肯定了拱墅区委重视社会治安工作,提出打击犯罪与预防犯罪的具体措施的主要经验:一是认真而不是敷衍应付。二是把在区范围内的单位统统抓起来了,体现了综合治理的精神。《通知》希望各单位参照他们的经验,真正做到全党动手,标本兼治,统一认识,落实具体措施。

810日至15  区委召开工作会议。会议集中主要精力,振奋精神对下半年着重抓好四件工作:一、加强全局观念,继续抓紧经济工作,努力完成和超额完成全年的生产计划,为1984年经济工作新发展打好基础;二、全党动手,全面落实综合治理的方针,依靠各方面的力量,消除各种不安定的因素,争取社会治安进一步好转;三、根据市委的部署,加快进行机构改革;四、严格按章办事,切实加强对城市的建设与管理。

816  全区统一开展打击刑事犯罪分子活动。凌晨4时区公安干警、机关干部、工纠队员、保卫干部组成若干战斗小组,抓捕刑事犯罪分子,共捕获犯罪分子28名,收容审查142名。

818  区委批转区计划生育委员会《关于切实加强领导,制止计划外生育的报告》。区委指出,各级党政领导应引起高度重视,按“基本国策”的要求来检查我们的认识和所采取的措施,务必抓得很紧很细,加强领导,堵塞漏洞,抓出成效。争取在短期内坚决刹住计划外生育的情况出现。

818日至19  区委召开常委会,区政法系统负责人列席会议。19日上午,会议扩大到各街道、局、部、委办主要负责人。与会人员一致表示拥护党中央关于严厉打击刑事犯罪活动,贯彻从重从快从严处理的方针和采取土改的办法,统一部署、统一行动、一个战役一个战役地进行的战略决策。

828  区“两案”(指粉碎“四人帮”后揭批查运动中审查的;有关“文化大革命”中的造反夺权,搞打砸枪、诬陷迫害干部群众、诽谤攻击言论、推行“四人帮”路线等)复查工作基本结束。一年多来,全区受理复查对象14人,对原定性处理作了如下更改:一、属于原作法纪处理改为犯严重错误的1人;二、属于原作党纪、政纪处理的改为犯有错误的3人;三、属原定政治错误或严重错误改为说错话、办错事的6人。四、另有4人属原本未作结论,复查后退回本人检查材料。

831  拱墅区在区体育馆召开公判大会,20名刑事犯罪分子受到从重从严从快惩处,其中5名被判处无期徒刑。各界一致拥护政法机关从重从严惩处犯罪的强硬行动。

91  区民政局和区文教局在贾家弄小学开办两个“弱智低能”班,吸收弱智学生22名,配备专职教师4人。

916  区委召开各系统、街道党委及有关部门、各公司负责人会议,进一步贯彻中央关于严厉打击刑事犯罪活动的重大决策。20日上午,全区各基层单位党、政、工、团负责人会议,交流前一段情况,并就如何深入开展打击刑事犯罪和扶正祛邪的斗争作了动员部署。

919日至23  区委宣传部举办《邓小平文选》读书会。各街道、局全体宣传干部,区机关总支及所属支部和部分基层支部书记或宣传委员30余人参加。读书会围绕《建设有中国特色的社会主义》这一基本思想,抓住4个要点进行学习和讨论,采取先个人阅读,后集中讨论等自学为主、自我教育为主的方式进行。

926  拱墅区严厉打击刑事犯罪第一战役第二网告捷。上午10时战斗结束,计划收捕87人,已抓获86人。战前区委周密部署,区委书记林如云坐镇指挥,区领导分赴各街道、派出所协助指挥。

108  区委召开中共拱墅区代表会议。会议由区委常委主持,区委书记林如云讲话。会议选举产生了拱墅区出席中共杭州市第五次代表大会的正式代表11名,候补代表1名。

1010  区委向市委递交《关于拱墅区机构设置和人员编制的报告》。《报告》方案如下:一、全区现有工作部门38个,共309人(公安不在内);二、改革后,全区工作部门由38个减少为36个。其中,区委部门增加1个(统战部)为11个;政府部门比改革前减少3个,为20个;人大、政法部门不变。人员总计397人,比改革前增加99人。三、《报告》就机构改革和人员编制问题提出了具体意见建议。

1018  区委召开抓严厉打击刑事犯罪活动和扶正祛邪的经验交流会。拱宸桥街道党委、区工业公司党总支、米市巷街道缝纫机配件厂介绍经验。区委常委、副区长周连富总结了前段开展严打斗争的情况,提出下步深入开展下去的意见。区委书记林如云指出,要不断统一各级领导班子的认识,端正指导思想;始终如一做好群众的深入发动工作;正确处理“严打”与扶正祛邪的关系;关键在于领导等四条基本经验。

1021  区委发出《关于认真学习“中共中央关于整党的决定”的通知》。《通知》要求各级党委(党组、总支)边学习,边整改;在学习《决定》过程中搞好调查研究;以《决定》为动力,搞好当前的生产与工作等四点意见。

1027  市委为进一步加强对县、区机构改革工作的领导,决定派机构改革指导组赴各县、区工作。随后,赵詹奇为组长的4人来拱墅区指导协助工作。

1114日至17  区委召开扩大会议。区委常委、区人大常委会党员副主任、区政府副区长,各局、街道党委(党组、总支)成员,部门党员负责人共90余人参加。区委提出:一、深入开展全党规模的整党学习;二、坚持扶正祛邪,反对以权谋私,清除精神污染;三、抓紧搞好机构改革;四、进一步开展打击刑事犯罪和打击经济犯罪活动的斗争;五、要抓紧经济工作;六、认真抓好第二个计划生育宣传月活动。

1117  区委召开机构改革动员大会。区委书记林如云作动员讲话,进行部署并提出了要求。机构改革指导组组长赵詹奇就如何做好民主推荐工作讲了话。

1121  区委接市委干[1983]252号干部任免通知,经省委批准:祝永权任拱墅区委书记;赵詹奇任拱墅区委副书记,提名为拱墅区区长。1124  拱墅区人大常委会第21次会议决定,赵詹奇代理拱墅区人民政府区长。

1129  本区米市巷街道率先成立工疗站。对所辖18个居民区进行调查摸底,全街道有程度不同的精神病患者129人。对其中经常发病的18名患者,首先进入工疗站。通过“四疗”,患者精神有寄托,生活有规律,治疗有保障,经济有收入,病情有好转。

1230  拱宸桥街道在吉如桃园里开办了杭州市城区第一个敬老院,并举行开院典礼。该街道5名社会孤老戴上大红花,高高兴兴地进院。过上了“孤老住新房,穿的新衣裳,看病不(用)出门,生活有保障”的晚年幸福生活。区领导和市民政局领导,区工、青、妇以及有关资助单位代表共80余人参加了开院典礼。

是年  拱墅区被评为浙江省计划生育红旗单位。

 

1984

14  市委办公室《情况反映》第4期刊登拱墅区委《确立新思想,办好十件事》。一、办好三个学校(区委党校、职工政治学校、职工业余文化学校);二、继续开展创“五好”活动;三、建立区文体活动中心;四、加强城市管理,进一步治理“脏、乱、差”;五、搞好园林绿化;六、在去年基本解决“入托难”的基础上,努力改善现有条件,提高保教质量;七、解决“住宿难”、“洗澡难”、“买菜难”;八、控制人口数量,提高人口素质,计生工作争取“三无”(无早婚早育、无计划外二胎、无大月份引产)。九、严厉打击刑事犯罪分子,认真落实综合治理措施;十、发展工业生产,争取税利同步增长,速度与效益名列城区前茅。

16  区委、区人大常委会、区政府领导讨论贯彻落实省、市教育工作会议精神,研究决定:一、统一各级党委的思想认识,克服办教育仅是教育部门的事片面认识,树立全党、全社会办教育的思想;二、加强对教育工作的领导。一级抓一级,真正把教育工作列入议事日程;三、在教育经费上给予保证;四、采取“两条腿”走路的办法搞好职工的“双补”,把全区办学与系统、街道办学结合起来;五、职业培训由区劳动局牵头,以系统、街道为主进行短期定向培训;六、小学教育要全面贯彻党的教育方针,端正办学思想。

17  区委向街道、系统党委书记,区机关部门负责人传达市委工作会议精神,要求各部门结合实际,讨论区委提出的“确立新思想,办好十件事”的规划,制定本单位的具体目标。

113日至14  区委宣传部分别召开归侨、侨眷,台胞、台属,民主党派三个“迎春茶话会”。区委、人大、区政府领导出席了茶话会并讲了话。

116  严厉打击刑事犯罪活动第一战役第二仗打响,区委常委分头赴街道参加指挥战斗。

118  区委召集各街道、局党委领导人会议,交流“总结新经验,制定新目标”的情况。综合起来具有四个特点:一、从本系统实际出发,确定自己的重点目标;二、目标有数字,指标提得具体明确;三、在为人民谋利益上想办法、出主意;四、勇于创新,敢于冒尖。

213  市委领导在全区机关干部大会上宣布市委干[1984]44号、45号文件关于拱墅区领导班子调整的通知。区委书记祝永权代表新班子讲了话。

215  区委办公室印发“区委、区政府《关于1984年办好十件事的规划》的通知”。“通知”指出,要认真学习,逐条讨论,联系实际,研究本单位如何为实现这些目标而努力行动的具体措施。“通知”认为,开创新局面,不能只限于办这十件事,要围绕城区工作的主要任务,按照人民群众的迫切需要,提出新的,经过努力可以达到的目标。

216  中共拱墅区委统一战线工作部建立。

222  区委讨论决定,建立杭州市拱墅区人事局、拱墅区物资局。

是日  中共拱墅区人大常委会党组建立,邵长春任书记,赵小发任副书记。

228  区委批转“区工会办事处《1984年工会工作意见》的通知”。“通知”指出,工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,各级党的组织要切实加强对工会工作的领导,真正把工会办成“职工之家”、“工人之友”,使其在社会主义物质文明和精神文明建设中发挥主力军作用。

是月 “中共杭州市拱墅区委纪律检查委员会”改名为“中共杭州市拱墅区纪律检查委员会”。

35  区委发出《1984年全民文明礼貌月活动意见》。《意见》提出以继续治理“脏、乱、差”,进一步搞好优质服务,建立优良秩序,创造优美环境为基本内容,为创造更多的文明单位为主要目标,既有一定规模的群众性活动,又着重于基层,从实际出发,切实解决一批群众反映强烈、要求迫切、对社会风气影响较大的问题,在广度、深度、声势、成效等方面胜过往年。

是日  区委决定,建立拱墅区民政局。

是日至12  拱墅区受省体委竞赛处委托承办1984年全国八省市羽毛球邀请赛,区体育馆第一次举办全国性的体育赛事。

313日至14  区委召开中层干部会议。23个新班子作了“开创新局面的打算”发了言。区委主要领导对近期工作作了部署,对新班子提出了要求。

320  区计经委与半山区计经委联合举办的卖鱼桥商场春季商品展销会开幕。展销会发出请柬420份,并通过《杭州日报》、《经济生活报》进行广告宣传,省内外各地客商闻讯而来,高峰时日接待顾客达二万人次。展销会造了商场声势,扩大了商场知名度,取得了较好的经济效益。历时半个月,总成交额达130余万元。

324  区委召开1983年度先进党支部、优秀共产党员表彰大会。小河居民区党支部等10个先进支部,陈锦伟、王金宝、史习敖等16名优秀共产党员受到了大会表彰和鼓励。

328  区委召开布置检查落实知识分子政策工作会议。会议对这次检查的内容及检查工作的步骤、时间提出了具体要求。

是月  区委、区政府机构改革结束。按照干部“四化”的要求,调整了区中层以上领导班子,选拔了一批中青年干部。通过机构设置和干部调整,区委、区政府和部、委、办、局领导班子的政治素质、文化程度都有了提高,平均年龄有了下降。

42  拱墅区计划生育宣传技术指导站建立;区物价检查所(事业编制)成立。     

410日至13  中共杭州市拱墅区第二次代表大会召开。正式代表157人,特邀代表5人,代表全区1,796名党员。区委书记祝永权作《在党的十二大路线指引下,确立新思想,开创新局面》的工作报告,大会审议和通过了区委的工作报告,选举产生了中共拱墅区第二届委员会和区纪律检查委员会。13日,中共拱墅区第二届委员会举行第一次全体会议,选举产生新的区委领导班子:书记祝永权,副书记赵詹奇、吴键,常委王长春,张勤年,龚祖尧、贾郁山。中共拱墅区纪律检查委员举行第一次全体会议,选举产生区纪委常委和书记、副书记,张勤年当选为书记。

422  区委、区政府制定放宽工业政策五条规定:一、厂长的产生,可采用民主推荐、自荐或外部招聘、上级调配等方式;二、对厂长、副厂长和中层干部实行职务津贴;三、厂长在任期内,连续三年使企业的发展速度、经济效益持续同步增长,可晋升一级工资;四、在本区范围内,打破大集体,小集体界限,根据生产经营需要,经企业主管部门同意,人才可以互相流通;五、实行基本工资加奖励的奖金发放办法,根据区政府核定的比例,按利润提取,做到水涨船高,上不封顶,下不保底。

427  代区长赵詹奇召开政府各部门负责人会议,就如何改进政府工作,提高办事效率问题讲了话,提出要建立“三个制度”(岗位负责制、考核制、赏罚制)。

52  区政府同意,建立拱墅区公证处。

57  区委党校成立。并举办部、委、办、局和街道领导参加的第一期轮训班。

514  区委批转区委组织部《关于拱墅区党政机关设置调研员的暂行规定(试行)》。《暂行规定》对担任调研员必须具备的条件、调研员的职责、调研员的待遇等作出相应的规定。

521日至22  区四套班子领导成员听取祝永权、吴键、徐军传达市委召开的常委扩大会议精神,围绕市委领导介绍的有关广东、福建、江苏搞改革的经验,以及市委领导的报告,联系本区实际,就进一步解放思想问题开展了讨论。

522  拱墅区建筑一公司接受了支援建设西藏拉萨市配合饲料厂的任务, 至此,101名援藏人员分四批全部进藏,圆满完成援藏派迁任务。

523  区政府发文,建立拱墅区房屋建设开发公司。

525日至26  区委召开工作会议,着重讨论怎样学习外地改革经验,进一步解放思想的问题。会后,区委在工业、商业、城建、卫生、劳动部门推行承包责任制;区部、委、局和街道在普遍建立岗位责任制的基础上,建立考核制、奖惩制;抓好重点工厂的经济改革,解决工业生产的“后劲”问题。

530  区委向市委、市政府提出以下几点建议:一、建立区一级财政;二、关于商业的管理体制,实行市管批发,区管零售的体制,所有零售企业的人、财、物、党、政、业务同步下放;三、组织、人事工作的改革,急需市委、市政府支持;四、确定城区的编制,应照顾到城区工作的实际;五、在编制确定后,机构设置应由区根据工作需要确定。

611  区委常委带领机关干部分两路下基层调查研究。调查内容围绕区委、区政府十件大事及区政府提出在国庆节前要办的十一件实事的落实情况。掌握第一手情况,加强检查和指导,边调查边解决问题,促进各项工作的改革发展。

613  区委召开政法工作会议。辖区内省、市属单位,区各党委(党组、总支)负责人、企业党支部书记、各派出所所长、区机关各部门负责人参加,会议对深挖犯罪,破积案、大案问题提出了以下具体措施:一、破积案、追逃犯要确定人员分头包干;二、“从案到人”发动单位,排队分析,顺藤摸瓜,深挖犯罪;三、“从人到案”,对可疑职工一个个地调查过筛,一旦发现与案件有关的线索,追查到底;四、从各种渠道找线索。

614  因连日暴雨,运河水位猛涨,造成全区多处地段积水和部分居民家中进水。灾情危及部分居民的生命财产安全。区委、区政府召开紧急会议,对全区排水抢险工作作出部署,要求各级领导亲临第一线,积极组织力量,做好工作,保证人民的生命、财产安全,把损失降到最低限度。会后,各街道、局进一步组织了力量,投入抢险战斗。至15日凌晨,灾情已得到及时控制,全区治安、交通、工作和生活秩序基本正常。

630日至73  拱墅区第七届人民代表大会第一次会议召开,205名代表参加。大会选举产生了区第七届人大常委会、区政府、区人民法院、区人民检察院的领导成员。一、邵长春为拱墅区第七届人大常委会主任,赵小发、陈德荣、陈之琅、徐谨为副主任;二、拱墅区人民政府区长赵詹奇,副区长吴键、王士铭、徐军、陆家华;三、拱墅区人民法院院长曹文达;四、拱墅区人民检察院检察长邬谟信。

71    区委、区政府在区机关建立岗位责任制的基础上,在街道机关率先试行“按季考核,百分计奖”的制度,取消平均分配的增收节支奖。把单位、个人的工作好坏与工作人员的物质利益紧密挂钩。

720日至21  区委对上半年开展创文明单位活动情况组织对口检查,检查采取一听(听汇报)二看(实地察看)三谈(座谈会,个别询问等)。通过检查,肯定成效,找出差距,总结交流了经验,为年底创建一批文明单位打下了基础。

7月下旬  区政府组织区、街道爱卫会和各街道负责人及有关同志20余人,对开展创建卫生先进居民区活动的丽水路,台州路、桥西、勤丰、化纤、明真宫、紫荆街、茶亭庙、宝庆桥、建新新村等10个居民区进行验收。按照市定标准全部通过“卫生先进居民区”的验收。

815日至16  区委召开全区创建文明单位现场会。区委书记祝永权、副书记吴键、常委龚祖尧参加会议并讲话;电讯厂、莫干新村居民区、桥西烟糖酱酒商店和小河居民区介绍了创建经验;还实地察看了五个创建单位的情况。

829  拱墅区少数民族联络组成立。

910日夜11  拱墅区严厉打击刑事犯罪活动第二战役第一仗打响。区委书记祝永权、区长赵詹奇、副书记吴键坐镇公安分局指挥战斗。

917   区委召开整党工作预备会议,区委副书记吴键传达了市委整党工作会议精神;部署了本区整党工作的具体意见。同时,区委决定,建立中共拱墅区委整党办公室。

是日   区政府根据市政府《关于扩大城区管理权限的决定》精神,将“杭州市房地产管理局拱墅区房管所”改名为“杭州市拱墅区房地产管理所”,并实行政企分开。同时建立“杭州市拱墅区房屋经营公司”,负责本区范围内出租公房、经营管理和养护维修。

918  区委制订《第一批整党工作计划》。区委决定:区委及区级机关从19849月起,开展全面整党。《计划》对这次整党,具体分五个阶段进行,时间约8个月。

920  区委召开第一批整党动员大会,41个党支部共400余名党员参加。区委书记祝永权主持会议,副书记吴键作报告,动员部署整党计划和步骤。

922  米市巷街道党委针对街道商业大部分是居民区企业的实际,提出了改革居民区商业的试行意见。从7月份起所属11家商业企业实行了经营承包责任制。得到“松绑”的居民区商业扩大了经营自主权,实行了居委会领导下的经理负责制,使企业很快出现了活力。103日,市委书记厉德馨在《抄告单》上批示:应大力宣传。

924  区委办转发区委宣传部制定的《文明居民区验收标准》、《文明工厂、商店、学校、医院、机关科室验收标准》。

104  区政府批复,“杭州市拱墅区个体劳动者联合会”更名为“杭州市拱墅区个体劳动者协会”。

108  区委常委会议决定,建立中共拱墅区房地产管理所总支委员会,直属区委领导。

1015  拱墅区侨乐电器公司与广东佛山地区农机进出口公司达成协议,建立杭州联营公司。并在卖鱼桥商场开设门市部正式营业。

1020  区委、区政府在和睦饭店举行欢迎由市划归区管的商业企业大会,被划归区管的105家商业企业的负责人和中心店(分公司)干部170余人出席。区委书记祝永权,区人大常委会主任邵长春,区长赵詹奇分别讲话。

1026  区委、区政府发出嘉奖令。嘉奖区公安分局、区人民检察院、区人民法院一举破获了19804月杭州金属拉丝厂72只钢钻模(价值3,500元)和19824月拱宸桥永庆里一居民银行存折(10,060元)被盗这两起重大盗窃案件。

是月  区老干部局建立,隶属于区政府。19851月改属区委。

1230  区政府接市政府[1984]191号文件批复,同意从1985年起建立区一级财政。

 

1985

17日至10   区委召开二届二次全体扩大会议。区委副书记、区长赵詹奇作《学习“决定”,抓紧改革,进一步开创我区工作新局面》的报告;副区长王士铭提出了区委、区政府关于进一步放宽工业、商业政策和发展第三产业的改革方案;区委副书记吴键总结前段的整党工作,布置下步整党任务;区委书记祝永权作了小结,并提出贯彻意见。七个单位介绍了学习《决定》的经验体会。

115    区委接市委干[1985]12号文件,金爽泉任中共拱墅区委副书记。

121    杭州市城乡建委批复同意拱墅区政府《关于集资整修拱宸桥的报告》。“批复”指出,拱宸桥为市级文保单位,根据中华人民共和国文物保护法第十四条规定,“……在进行修缮时,必须遵循不改变文物原状的原则”进行修缮。

129  副市长华丽珍视察拱宸桥农贸市场、卖鱼桥农贸市场和鱼市场。华丽珍对卖鱼桥鱼市场同意区政府的建议:改湖墅水产分公司独家经营为区工商局管理,改封闭经营为招商经营的意见。

130    全区28家小型国营商业企业实行了“改、转、租”的体制改革,并同区商业总公司签定了“改、转、租”合同。31日举行了公证仪式。

23    区委、区政府邀请省、市各新闻单位座谈会,发布本区新闻,交流改革信息。区委、区政府主要领导出席座谈会,介绍了区委、区政府兴办第三产业,进行旧城改造,搞好经济改革,继续为人民办实事的规划和措施。

24    区委、区政府领导带领有关部门人员到区房屋开发公司、市政工程队、商业局、电视机二厂等单位现场办公。重点调查在旧城改造、市政建设、发展商业服务业等方面的新情况、新问题,同基层领导共同研究解决问题的办法和措施,帮助他们进一步端正业务指导思想,改进工作方法,解决具体困难。

26   区委常委会决定,命名杭州市大关小学、拱宸桥派出所、拱宸桥卫生院、米市巷酱酒商店、新昌路点心店、桥西烟糖酱酒百杂商店、米市巷街道武林门居民区、湖墅街道信义新村居民区、小河街道小河居民区、拱宸桥街道桥西居民区为拱墅区第一批文明单位。

是日    区委、区政府举行新春尊师茶话会。区委、区人大常委会、区政府主要领导出席。区委副书记金爽泉向全区教师致以崇高敬意和亲切慰问。7日,区领导又实地察看了8所学校,并赠送洗衣机,气压热水瓶等物品;区人民医院为附近学校送医上门;区商业局组织下属商店为教师提供各类服务。

27     区委常委举行学习会,学习讨论《杭州日报》“不许败坏改革、开放的声誉”一文。区委决定,一、区级领导成员和各街道、系统党委,要结合整党,反复学习中共中央、国务院关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定;二、各单位要严格按照党章和《关于党内政治生活的若干准则》中有关规定,认真进行一次对照检查;三、区委重申不准党政机关和党政干部利用职权经商、办企业,从中牟利,违者要严肃查处。

212  区委、区政府召开前线部队全区军属“迎春”座谈会,区委、区人大常委会、区政府领导和各街道负责人参加。前线军人家属、二等功臣杨少华的母亲在会上介绍儿子在前线对越自卫反击战中的英勇事迹。会后,区政府向前线军属赠送慰问品。浙江电视台拍摄了录像并在1314两日晚上新闻节目中播放。

31日至2  区委召开工作会议。区委书记祝永权就全区头两个月的形势及面临的新情况、新问题讲了话。会议研究了1985年各项工作任务的措施。

39  区政府召开颁发居民身份证领导小组第一次会议,确定米市巷街道为颁发居民身份证的试点单位,并制定了试点工作意见。

311 区政府主持召开“归还中华基督教会城北堂”一事的协商会。副区长陆家华、市民族宗教事务处、市基督教三自爱国会、区委统战部、区文教局、卖鱼桥小学等各方代表参加了协商会。达成了共识:一、区政府要协调有关部门尽早腾出教堂房屋归还并恢复城北堂;二、在新的学校活动室未建造好前,学校与教会应互相理解,并采取变通办法解决。

313  区领导召集区房屋开发公司、湖墅街道、湖墅派出所的负责人,对仓基小区旧城改造动迁工作进行研究部署。15日,区政府在拱墅剧院书场召开仓基小区300余户居民动迁动员大会;23日又对仓基小区内34家省、市、区属单位进行动迁动员。以此拉开了拱墅旧城改造的序幕。

326  区委决定,建立“社会治安综合治理联席会议制度”。区政法委、公、检、法、司、民政、宣传部、计经委、城建、工商、商业、卫生、劳动、文教、工会、团委、妇联、区人武部及各街道党委等25个单位的负责人为联席会议成员。区委副书记、区长赵詹奇为召集人。

是日  由北京市劳保科研所研究设计,拱墅区“杭州电子组件厂“制造的BL1型电池理疗机通过鉴定。BL1型电池理疗机鉴定会由省电子工业总公司和北京市科学研究院联合召开,省内外50多个单位的专家、教授、领导参加,鉴定认为这种理疗机是国内首创,某些技术指标已达到国际水平,具有较好的经济效益和社会效益,可以投入批量生产。

410    区委、区政府决定:一、各级党政负责人兼任的各种公司经理、董事长职务应一律免除,今后一律不再接受任何经济实体的聘任;二、由于体制的原因,有些党政干部兼任了企业的经理,主管部门应在四月底前调整完毕;三、机关干部在企业任职的,如工作需要其继续任职,编制和待遇应一边靠,凡保留行政编制的,一切待遇按机关标准享受,不得再享受企业待遇;反之,应在四月底前将其转为企业编制。

411     区精神卫生工作领导小组召开辖区内工厂企事业单位精神卫生工作会议。97个单位的分管领导或厂医出席会议,会议听取了全市精卫工作会议精神;红蕾丝织厂等5家企业介绍经验;副区长陆家华作1984年工作总结并提出1985年工作意见。

413    区政府批复,同意建立“杭州市拱墅区环境保护管理站”。

424  区政府发出《关于建立杭州市拱墅区财政税务局的通知》。《通知》决定,撤销拱墅区财务科,建立杭州市拱墅区财政税务局。

512    日本松下冷机社来拱墅区参观考察,副区长王士铭陪同参观了友谊电冰箱厂。

517    区委、区政府召开政法工作会议,拱宸桥街道党委等7个单位介绍经验做法。区委、区政府主要领导分别讲话,要求各单位党委,切实加强领导,扎实工作,认真研究如何实现社会治安根本好转的具体目标和措施。

517日至23   拱墅区参加了浙江省暨杭州人才交流会。区委、区政府有关领导前往交流会参加接待、招贤、选才。

531    区政府召开全体成员会议。区长赵詹奇通报区七届二次人代会以来政府工作的进展情况;区委书记祝永权、区人大常委会主任邵长春出席会议并讲话。

61   区领导祝永权、赵詹奇、陆家华等到区少年宫与儿童们一起欢度节日,并勉励少年儿童“好好学习,天天向上”。

63   区整党办公室制订全区第二批(基层单位)整党工作意见。第二批整党工作分三个阶段:即学习文件,统一思想,提高认识;进行整党对照检查;进行党员登记和组织处理工作。整个时间是610日起至11月底结束,历时半年。

66  中国汽车工业总公司服务部主任张志中到区红旗汽车附件厂考察工作。区长赵詹奇、副区长王士铭及区计经委负责人等陪同考察。张志中检查了该厂联营产品的质量,并帮助落实1986年的生产计划与原材料供给问题。

612日至13   区委召开二届三次全体扩大会,区委书记祝永权代表区委常委作《整党对照检查》。《区委常委的对照检查》印发各级党委,要求联系本单位的实际,统一思想,激励斗志,推动当前的整党和各项工作。

621     区政府召开 “城市公共设施建设和管理工作”联席会议。会议就当前人民群众迫切要求解决的城市公共设施方面的问题进行讨论研究,区委、区人大常委会领导出席会议并作讲话。

625日至27    区政府领导到各街道现场办公,解决粪便、道路、垃圾等问题,要求各职能部门明确责任,认真整改,切实改变脏、乱、差的局面。

75    区政府领导察看全区所有的校办工厂,就当前存在的问题作了分析,要求区文教局对工厂的布局和产品进行合理调整,加强内部管理,修改收益分配方案,并决定由计经委协助,近期重点办好12家校办厂,以作示范。

713    杭州友谊电冰箱总厂举行省、市及外地驻杭约30个新闻单位的记者招待会,宣布“友谊牌电冰箱”首次在杭州市、县18家商店展销。

715    区委发出《关于开展第一个教师节庆祝活动的决定》。《决定》指出各行各业以“少说空话,多干实事”的精神,认真贯彻《中共中央关于教育体制改革的决定》,扎扎实实地为发展本区的教育事业办几件实事。包括:在教师节前,召开全区大会,慰问全区教师,表彰一批优秀教师和优秀少先队辅导员,为从事教育工作三十年以上的教师颁发荣誉证;区属有关行业要在教师节前后为教师开展优惠服务;建教工宿舍1,000平方米,逐步解决教师的住房困难;按照政策,积极联系,尽快解决夫妻分居两地的教师;在财力不足的情况下,尽最大可能增加教育经费等。

717    区政府召开贯彻《药品管理法》会议。副区长陆家华要求各相关部门认真学习、宣传《药品管理法》,做到学法、懂法、守法、依法、执法,在工作中各部门要相互配合,使《药品管理法》真正得到贯彻。

7月中旬  区委整党办公室对全区第一批整党工作情况作了小结。区委按照中央整党决定和市委的统一部署,已基本完成整党的任务,达到预期目的。参加第一批整党的有区四套班子领导及部、委、办、局(科),各街道、区房开公司、房管所的机关,共22个单位,440名党员。

724     区政府召开湖墅公园改建工作会议,对公园内年内要上马的三个主体项目的资金额度以及修改公园大门的方案作了进一步研究,并就改建工作提出了原则要求。

729  区颁发居民身份证领导小组召开会议。会议总结了米市巷街道试点工作的经验,制定了全区发证工作方案。第一代身份证发证工作进入全面铺开阶段。

81  区委召开全区思想政治工作经验交流会。区商业局党委、侨丰静电设备厂党支部等6个单位作典型发言。会议要求各单位党组织,各部门进一步抓好思想政治工作和理想、纪律教育,巩固、发展整党成果,保证经济建设和改革的顺利进行。并提出思想政治工作要“摆正一个位置,明确一个重点,掌握一个原则,做好两个结合,采用多种形式”等五项措施。

815  副市长王邦铎就区属仓基上小区旧城改造中的困难和问题,率领市计委、市城乡建委、市规划局等部门来现场办公。会议决定4条原则意见:一、市计委和市城乡建委尽快发文,下达今年动工的1.2.5号小区改造项目;二、市城乡建委召集市各有关部门落实改造小区内的企业单位动迁工作;三、市规划局要根据会议提出的“住宅不宜建高层建筑,小区生活服务、市政设施要配套”的要求,修改补充原规划;四、市计委研究变通办法,解决旧城改造资金问题。

828日至30  区委召开全区经济工作会议。副区长王士铭针对改革中存在的问题,提出了改进措施;区委书记祝永权就“正确认清经济工作形势,坚定改革方向,明确改革任务,保证经济持续稳定地发展”讲了话。

96  区委、区政府召开第一个教师节庆祝大会。区委、人大常委会、区政府的主要领导参加大会。区长赵詹奇、副区长陆家华分别讲话,并向99位三十年以上教龄的教师颁发了荣誉证书。

912  区委办公室、区政府办公室发出《关于精简会议、文件等问题的几点意见》。《意见》就精简会议、文件等问题,提出了四条改进意见。

913    区委、区政府召开全区城市建设管理工作会议。市政府副秘书长戴庭耀、省城乡建设厅处长吴兆光应邀到会并讲话。会议总结全区城市建设管理的工作,交流了经验,找出了问题,布置了任务,将城市建设管理系统的各项政策进一步推向深入。

914  区委召开辖区“打击经济领域里严重犯罪活动”(简称“经打”)联席会议。会议要求统一认识,积极配合,通力合作,条块结合,争取在短期内使“经打”有新的突破。

921  拱墅区人民医院与上海肢体伤残康复研究所合办的“截瘫康复中心”正式成立。

107  区委召开街道、系统党委书记会议,区领导就目前着重要抓的工作提出了要求;把整党与“经打”有机集合起来;各级领导要进一步统一认识,加强领导,主要负责同志要亲自过问;要加强调查研究,注意掌握政策。

107日至17  区委办公室组织了全区信访工作检查活动。六个业务小组分成三组对口检查,检查28个单位的办理资料和案卷,进行评分,既肯定成绩,也指出问题,坚持标准,严格评分。通过检查对信访工作起到了相互促进作用。

1011日至17  省社会治安综合治理检查组,对拱墅区综治工作进行了全面检查。检查组认为拱墅区社会治安综合治理工作有了明显的进展,其标志是:刑事案件有较大幅度的下降;民事纠纷大大减少;一般性治安案件发生率下降;社会主义精神文明建设有较大发展。省委副书记陈法文亲临拱宸桥街道听取汇报并作指示,省委政法委员会副书记李朝龙参加两次检查活动。

1014  市计划生育委员会、市工商局、市个体劳协会联合在本区召开个体户计划生育研讨会,研究、讨论、推广区劳协有关个体户计划生育的经验。

1025  国家卫生部医政司司长耿德章等莅区考察精神卫生工作,对本区精卫工作给予高度评价,指出“拱墅经验要推广”。

是月    拱墅区被评为全国计划生育工作先进集体。

1116    浙江电视台来拱墅区四个街道工疗站、两个病员家和贾家弄小学“低能班”实地录象。18日晚上在浙江电视新闻联播节目中头条新闻播出,24日发送中央电视台。

1119  区委、区政府召开社会治安综合治理经验交流会。会议回顾总结了“严打”以来全区社会治安综合治理方面所取得的成绩和基本经验;还就下一步的工作提出了深化意见。

1210日至11  浙江省首届老年人乒乓球比赛在区体育馆举行。

1220  区委接市委干[1985]210号通知,郑燮芳任中共拱墅区委委员、常委、书记职务。

1221  大关小学举行“红领巾艺术团”一年一度的汇报演出。副省长李德葆、副市长陈端以及省教委、省文化厅、省妇联、市外办和区委、区政府领导观看了演出。

1230  区委对全区整党工作进行了全面总结。整党工作从19849月开始至198512月基本结束,先后分两批进行。137个单位的2,190名党员参加整党。按照中央整党《决定》规定,分别经过学习文件统一思想、端正业务指导思想、彻底否定“文化大革命”教育、党性纪律教育、对照检查、组织处理和党员登记等阶段的整顿。在整党学习中,坚持依靠党员的革命自觉性,始终把加强思想教育,提高党员政治觉悟摆在首位,坚持理论联系实际,边整边改,整改结合,达到了较好的效果。全区参加党员登记的2,139名,其中予以登记2,122名;缓期登记3名;不予登记4名(受党内处分2名,除名2名);不参加登记保留党籍1名;暂挂7名。