拱墅纪事:1980年

18  区委召开常委扩大会,学习《人民日报》元旦社论,着重分析研究本区发展集体经济,安置待业青年工作的情况及存在的问题,对今后的工作作了部署。会议要求,各街道继续把安置待业青年工作当作重要任务来抓,广开门路,争取把历年来积累下来的待业人员安置好,要求各系统举办各种类型学习班,把79届毕业生组织起来学习,提高他们求业技能。

124  区委决定,撤销拱墅区第二工业局、区生产生活服务局,建立拱墅区工业局、拱墅区工业公司。

128  区委决定,撤销米市、湖墅、小河、拱宸桥等四个街道革命委员会,建立四个街道办事处,同时撤销区商业科、劳动科,建立拱墅区商业局,区劳动局。

21  区委决定,区文化馆、大众电影院和拱墅剧院划归区委宣传部领导,区文教局改为教育局。

28日至9  区委向全区基层干部传达了邓小平关于目前形势和任务的报告和中央[1980]1号、6号、8号文件,并组织讨论。

225日至29  区委召开工作会议,集中讨论年内经济建设和党的建设任务,要求全区各单位、部门必须坚持和改善党的领导,加强党的建设,转变领导作风、团结一致、大干“四化”,努力争取八十年代第一年的新胜利。

319  区委人民武装委员会召开第一次会议。会议传达了南京军区民兵工作会议,讨论在新形势下做好民兵工作,重点研究如何加强对民兵工作的领导问题。

322  区委召开全区城市工作会议。会议着重研究街道企业的发展管理,职工退休和知识青年的就业,居民区的管理,居民干部的定员等问题,并对下一阶段工作进行部署。区委书记林如云讲话,要求各街道做到“四抓”:一抓集体经济发展;二抓老企业整顿,从整顿、巩固中求发展;三抓待业青年安置工作;四抓居民委员会的建设。

是日  区委批复,同意各街道建立工业办公室,生活服务办公室。

326  区委决定,建立拱墅区人民法院审判委员会。

41日至5  区委组织部、宣传部联合召开全区党支部书记会议,学习中央领导在十一届五中全会上的重要讲话,传达中央、省、市组织工作会议精神,提出1980年组织工作意见。会议要求,党组织成员要起带头模范执行《准则》,党的基层组织都要恢复和健全“三会一课”制度等要求。

44  区革委会发出《关于街道、居民区企事业单位归口管理的通知》,将全区234个街道、居民区的企事业单位,分别划归区工业局、区商业局、区劳动局管理。

421  区委在杭州炼油厂召开大搞爱国卫生突击活动现场会。区领导总结了全区掀起的大搞爱国卫生突击活动第一战役成果。全区共有29,268人参加卫生突击活动,共清理垃圾废土777吨,疏通阴缸窨井2,304条、翻掉了127只私人粪缸。通过环境突击活动,全区大街小巷,公共场合卫生面貌有了很大改善。同时,会议提出了第二战役的任务和要求。

512日至1025  区委举办五期干部轮训班,每期约15天,轮训机关党员420人。轮训班以《准则》,新党章(草案)为基本教材,围绕“怎样做一个合格的共产党员”中心议题,学习讨论。

513日至17  区委召开常委会,认真学习讨论新党章修改草案和《关于党内政治生活的若干准则》,并联系实际初步对照检查了自己的工作、思想和作风,开展了批评和自我批评,提出了贯彻执行《准则》的意见。

73  区召开党员代表大会,出席代表100名。大会选举产生杭州市第五次党代表大会7名代表。

715日至95  根据《选举法》和省人大常委会《试行细则》规定,开展拱墅区第六届人民代表大会的选举工作。全区四个街道、区属各系统和辖区内省、市属单位,共有选民187,694,划分130个选区,共选出区第六届人民代表大会代表215名(男147名、女68名)。

717  区革委会制订《关于扩大居民区自主权的几项具体规定》(试行稿)。《规定》对所有权问题、利润分配、管理费分成、奖励方法、福利待遇、审批权限、民主管理等七个方面作了明确规定,进一步调动居民区办好生产生活服务事业、安置好待业青年、搞好居民区各项工作的积极性。

是月  区开展对1958年回迁人员复查工作,至次年11月底结束,全区共有复查对象365人,随迁家属400人。经过内查外调,对政治上错案和处理过重的人员,按照政策,区别不同情况,分别给予恢复工作、办理退休、子女就业、经济补助、迁回杭州、原地安排等处理。

821  区革委会发出《关于对事业、行政单位试行支出预算包干的通知》,要求各级领导必须要加强财务管理和经济核算,合理安排本单位财政开支,充分发挥资金的使用效果和促进工作与事业的发展。

923日至28  拱墅区第六届人民代表大会第一次会议召开。会议通过关于《政府工作报告》等4项决议。大会回顾和总结从1963年区第五届人民代表大会以来17年的曲折发展道路。大会提出的任务是:继续贯彻执行党的十一届三中全会路线、方针、政策,大力抓好城市建设和城市管理。积极发展集体经济,加快各项社会事业的发展,努力实现社会治安和社会风气根本好转。会议选举纪维高为区人大常委会主任,赵小发、任聚祥、徐瑾为副主任。选举祝永权为区长,周连富、王士铭、陈德荣、陈之琅为副区长。曹文达为区人民法院院长,李木天为区人民检察院检察长。会议选举产生出席市第六届人民代表大会代表81人。同时决定将区革委会改为区人民政府。

106  区政府批转区体委《关于承办全国青年足球联赛(决赛)的报告》。《批文》指出,首次在本区承办全国性的大型的体育比赛的活动,要求各有关部门作为一项重要政治任务,密切配合区体委,同心协力,切实办好。

109  区委决定,区劳动局和区知识青年上山下乡办公室合署办公,对内一套班子,对外两块牌子。

1121  区人民政府召开整顿市容动员大会。参加会议500余人,副区长周连富作动员报告,要求各单位行动起来,发动广大人民群众,突击整顿市容,用40天时间,解决本区城市管理存在的乱、脏、差的现象,改变本区市容面貌。

128  区政府发出《关于计划生育若干问题的规定》。《规定》对只生一个孩子的夫妻及独生子女给予颁发“独生子女光荣证”和发给独生子女保健费等8项优待办法。

1216  区委召开各街道、部、委、办局负责人会议,传达贯彻省政府召开的全省、县、区长会议精神。会议要求,压缩基本建设、稳定物价、控制奖金。

1223  市委批准,建立拱墅区委纪律检查委员会,王培育兼任纪委书记。

1226  根据省、市有关部门通知,对全区公安分局52名户籍、刑事、治安民警改为干部。通过“三警转干”,进一步增强全体干警做好本职工作的光荣感和责任感。

是年  拱墅区业余越剧团成立。