拱墅纪事:1979年

12  区委遵照党中央关于拨乱反正,平反昭雪的指示,发出《关于销毁区“三全会”有关材料的决定》。《决定》指出,所谓1974年召开的区“三全会”是“四人帮”及其帮派体系大搞篡党夺权、反党乱军、陷害打击老干部的一个会议。会上决定收交区委常委、人武部党委会纪录和工作笔记是完全错误的。会议发的《汇编》材料和《情况简报》是“四人帮”反革命修正主义路线的产物,除有关会议记录,工作笔记本归还单位和本人外。区委决定,区“三全会”有关材料应予销毁,并为区委、区人武部党委领导同志及受株连的党政军干部彻底平反,强加给这些同志的一切诬蔑不实之词和莫须有的罪名,统统推倒,恢复名誉。

110  区委发出,建立拱墅区拥军优属和复退军人接收安置领导小组,并要求有关单位在新年、春节期间认真开展拥军优属活动,对于在对越自卫反击战中的伤残人员,应给予照顾,安排适当工作,使他们在新的岗位上为“四化”建设贡献力量。

124日至26  区委召开常委扩大会议,传达贯彻中共中央十一届三中全会精神,围绕全党工作重点的转移这一中心思想,领会精神,统一思想,研究讨论全区1979年工作重点。

25日至11  区委召开工作会议,传达贯彻十一届三中全会和省委扩大会议精神,把全区的工作重心转移到社会主义现代化建设上来。乔尚松布置了全区1979年的工作任务,要求城区工作要贯彻“双服务”方针。要把城市建设管理好、人民生活组织好、工业生产安排好,以解决广大职工的后顾之忧,促进工业生产和城市建设事业的迅速发展。

217  拱墅区审干和清阶复查工作基本结束。全区文化大革命以来,因各种原因受审查干部、职工群众达414人,已复查413人,其中平反的29人,修改结论的23人,维持清阶结论的298人,维持审干结论的58人,全区14名右派分子,已改正11人,尚有3人正在复查,通过复查纠正了冤、假、错案。化消极因素为积极因素,调动了广大干部、群众的积极性。

218  区委召开1978年度先进集体、先进工作(生产)者代表大会,到会领导和代表545人。会议交流经验,表彰1978年度先进集体与先进个人。会议要求,全区把工作重点转移到生产建设上来,争取1979年工业生产和各项工作的新胜利。

31  区革委会通知,各街道卫生院划归区卫生局领导,隶属关系改变后,其所有制性质不变。

323  区革委会批转卫生局《关于开展“三病”普查工作的报告》,要求全区各单位切实配合卫生部门,认真开展结核病、麻风病、精神病的查治工作,提高人民群众的健康水平。

324日至25  拱墅区第七次妇女代表大会召开,出席会议代表150名。大会总结与林彪“四人帮”斗争的历史经验,交流各条战线妇女的先进经验,选举产生了由15名委员组成的妇联第七届执行委员会。

325日至29  区委召开工作会议,部署贯彻中央、省、市委关于维护社会主义法制,加强安定团结的一系列重要文件和指示,要求各级党组织对广大群众进行一次形势和任务的教育,艰苦奋斗,顾全大局,坚决维护安定团结的大好局面,坚持不懈地实现工作重点的转移。

330  区委发出《关于为田民生等同志所谓二月逆流问题的平反决定》。

43  全区15,000余人收听杭州市中级人民法院公判浙江资产阶级帮派体系总头目、现行反革命犯张永生大会实况。

411  区委召开工作会议,传达邓小平在全国理论工作务虚会议上的讲话,联系实际,开展讨论,从而加深了对中央十一届三会精神重要意义的正确认识。

5月上旬  区在卖鱼桥、拱宸桥、小河(包括和睦桥)建起三个农副产品市场,并先后正式开放,从而补充了计划市场的不足,促进了农村生产的发展。

5月中旬  为认真贯彻,落实市革委会《关于整顿市容、搞好卫生,维护交通秩序的通告》。区成立了以区委副书记乔尚松为总指挥的指挥部、组建了工作班子。开展了宣传,建立了一支800余人的监督岗队伍,处理违章7,297人,拆除违章建筑3处,共35平方米,处理违反交通规则130人,出动5万余人次清除垃圾305吨,使全区市容、卫生、交通秩序都有了明显好转。

64日至9  区委召开工作会议,学习中央关于“调整、改革、整顿、提高”的方针和省、市委工作会议精神,要求全体党员坚持四项基本原则,同心同德,为完成国民经济调整任务而努力奋斗。

627  区革委会决定,建立区劳动服务公司和街道劳动服务站。

629  区委召开全区机关干部大会,传达贯彻市委安置待业青年工作经验交流会精神。各街道汇报前一段工作的进度和下一步打算。区委副书记纪维高讲话。与会同志统一认识,明确了任务和要求。会后,区领导深入4个街道,与各街道一起研究安置待业青年的规划,帮助解决一些困难。

95日至6  区委召开安置待业青年经验交流大会,800余人参加。区委书记林如云作了报告,小河街道等9个单位作了口头或书面发言,给在安置待业青年工作中作出显著成绩的4个街道和40个居民区分别发了锦旗、三轮车和钢丝车。

912日至15  区委召开工作会议,传达贯彻市委召开的城区书记和各部门、局负责人会议精神。会议参观了下城区天水街道和江干区紫阳街道,对照兄弟区的经济,找出差距,制订规划。会议要求把发展集体经济和抓好生产作为中心任务,集中精神搞上去,迅速改变全区工业底子薄、基础差、产品少的落后局面,为1980年工业生产翻一番打下坚实基础。

9月下旬至10月中旬  全区开展法制宣传月活动。通过宣传教育,使《刑法》、《刑事诉讼法》、《选举法》等重要法律的主要内容做到家喻户晓,使广大干部、职工和群众普遍受到了一次社会主义法制的教育,增强法制观念。

929  区委决定,建立拱墅区青少年教育领导小组,乔尚松任组长。1024日,区委转发区青少年领导小组《关于加强青少年教育情况的报告》。

是月  拱墅区计划生育委员会成立。

是月  区委、区政府在杭州剧院召开“只生一个孩子”群众表彰大会,4,000余人参加。当载着独生子女的父母的83辆大卡车,到杭州剧院时受到区委、区政府主要领导和全体机关干部夹道欢迎。1,000多名光荣妈妈上台接受了表彰。这次会议得到省、市领导的高度赞扬,《人民日报》、省电视台、《杭州日报》分别作了报道。

10月至12  区委组织有关部门和各街道部分人员,分别深入红卫塑料油漆厂、红旗汽车附件厂、创新手套厂和友爱纸制品厂帮助进行企业整顿。经过整顿,各企业认真落实党的分配政策,民主改选领导班子,调动了干部职工的积极性,提高了管理水平,促进了生产的发展。在红卫塑料厂还进行了超额利润分成奖励试点。

1110  区革委会发出《关于办好生产、生活服务事业的几点意见》。对体制和领导问题的职权范围、劳动福利、退休处理的待遇,利润分成等问题作了明确规定,以解决广大职工的后顾之忧,促进工业生产和城市建设事业的迅速发展。

126  区革委会发出《关于执行<省革委会关于计划生育若干问题的规定>的补充规定》,强调全区各单位要广泛深入地宣传,达到晚婚、晚育、少育的目的。

1214  区委召开全区基层干部会议,部署在全区开展整顿社会治安打击刑事犯罪活动。

1228  区委决定,恢复区委人民武装委员会。