拱墅纪事:1978年

13 区委在拱墅剧院召开全区祝捷誓师大会,全区各条战线170多个单位代表手捧喜报、新产品和决心书,向大会报捷和表决心。区委书记林如云提出新的一年“思想上要有一个大解放,速度上要有一个大突破,工作上要有个大跃进,政治上要有个大提高”的要求,争取首季开门红,全年工业总产值确保8,500万、力争9,000万,突破一亿关。

117日至18 区委召开全区向科学技术进军大会,传达市科技座谈会议精神,交流科技工作经验,布置今后科技工作。会上授予杭州铸管厂等10个单位为技术革新,技术革命先进集体的称号,表彰22名先进个人,有60多个单位向大会报了喜。

130 区委制订《1978年全区电子工业发展规划》,提出了总目标、具体目标以及建立全区电子研究室,整顿、加强电子工业生产厂的领导班子等5条措施。

215日至19日 区委召开1977年度学大庆先进集体、先进生产(工作)者代表会议。781人参加,会议总结交流经验,表彰先进、制订规划、组织竞赛。区委书记林如云作《抢时间、争速度、奋战三年,为把本区建成学大庆先进区而奋斗!》的报告,号召全区人民紧跟形势,高速度、高质量地把工业生产和各项工作搞上去,力争在1980年把拱墅区建成学大庆先进区。

35 为庆祝第五届全国人民代表大会胜利闭幕,全区组织七个会场召开万人大会。区委书记林如云作认真学习五届人大文件,深入开展“一批双打”运动的动员报告。在全区掀起了一个大学习、大宣传五届人大文件,学习宣传新时期的总任务和新宪法热潮。

313 区人民武装部制订《拱墅地区开展民兵工作“三落实”先进单位活动的三年规划和实施办法》。《规划》提出在1980年前把三分之一的民兵连,建成“三落实”先进单位。明确“三落实”先进单位具体条件及评比方法。要求各级党组织切实加强对“三落实”的活动领导,经常检查开展“三落实”先进单位活动的情况,及时总结经验,解决问题,指导活动的开展。

315 区委召开全区开展“一批双打”动员大会。区委领导作了动员部署。45日,区委召开“一批双打”运动经验交流会,电焊机厂、小河街道等4个单位介绍了经验。522日,区委举行公判处理大会,3,000余人参加。

316日至17 区革委会召开全区企业财务工作会,500余人参加。会议总结交流抓纲治财,扭亏增盈工作经验,部署了搞好扭亏增盈的财务工作的任务。

47 区委发出通知,工厂、生产队、学校、所属机关及其它企事业单位不再设立革命委员会。

421 区委批转区公安分局党委《关于推广“枫桥经验”的报告》,要求把推广落实“枫桥经验”纳入当前普及大庆企业的规划,经常检查落实。

428日至30 区委召开科技工作会议。会议传达、学习、贯彻落实全国科学大会和全市科学技术工作会议精神。区委书记林如云强调,要统一认识,加强领导,加快速度,把本区科技工作搞上去。会议提出拱墅区科技发展规划总体设想。

53 区委决定,同意恢复拱墅区卫生防疫站。

59 区委召开揭发批判“四人帮”反革命罪行大会,揭批原市委两名主要负责人及区帮派分子“三搞一篡”的严重罪行。

513日至17 区委召开宣传工作会议,部署全区深入开展新时期总任务的宣传学习运动,号召广大干部群众立即行动起来,掀起一个宣传,学习新时期总任务和新宪法的热潮,推动社会主义革命和建设事业胜利前进。

519 区委决定,建立摘右派分子帽子工作领导小组。

68日至10日 区委召开全区三级干部会议,传达贯彻中共浙江省第六次党代大会精神,部署当前和下半年的工作。会议要求各级党组织首先要把领导班子建设好、整顿好、继续抓紧搞好清查工作,打好揭批“四人帮”第三战役,彻底肃清“四人帮流毒和影响”。搞好“双打”斗争,深入开展工业学大庆群众运动,高速度地发展工业生产和各项事业。

613日至15 区委召开民兵工作“三落实”先进单位、民兵学习雷锋积极分子代表大会,总结交流经验,表彰先进、树立标兵,进一步推动民兵工作“三落实”。

71 市革委会决定,调整工交、财贸管理体制,拱墅区所属的46个工交企业全部划归市属。各局,商业的4个公司和一个地区,共107个商店,2个服装厂以及财政上收到市里。全区只留下了生产煤饼、纸盒、油漆、加工等14个街道小厂和18个商业合作小组。

722日 市委决定,邵长春任拱墅区委常委,夏树国、祝永权任区委常委、区革委会副主任,周连富任区革委会副主任。

82 区委决定,建立拱墅区建设管理局。

83 拱墅区人民检察院重建,葛成华任代理检察长。

817   省委发[1978]34号文批复杭州市委,同意建立杭州市半山区,拱墅区拱宸桥街道办事处半山办事组8个居民区划归半山区领导。

10 拱墅区科学技术协会成立。

1113 市委决定,王培育任拱墅区委副书记。

125 区革委会召开招工会议。会议指出,全区在去年10月份以来。共有留城青年7,006人,其中有5,161人走上了工作岗位,尚留在区未分配的1,833人。会议要求,各单位继续做好安置城市待业青年工作,让他们早日走上工作岗位。

1218日至22日 党的十一届三中全会召开,结束了197610月以来党的工作在徘徊中前进的局面,全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,实现了伟大的历史转折。

1219 区委组织部《关于处理突击发展党员情况总结》称,全区在“双突”期间,发展的党员123人,因工业、交通、商业系统体制上升、随体制划出86名,留在区里有37名。按照中央[1975]16号文件精神,分别情况,妥善作了处理,纯洁了党的队伍。

1222 区委通知,将原拱墅区卫生站改建为杭州市拱墅区人民医院。

是年 拱墅区基层党组织恢复和健全“三会一课”(党员大会、党支部会、党小组会、党课)制度,开展“争创先进党支部、争做优秀党员”活动,年初制订“双争”计划,年终评比。

是年 拱墅区被评为浙江省计划生育红旗单位。

是年  中央教育电影制片厂为小河小学学生高建宏发明制造的二级管半导体摄制专题片。