拱墅纪事:1977年

112 区委召开全区党员大会,总结前阶段揭批“四人帮”的情况,部署下阶段揭批“四人帮”,彻底清查同“四人帮”阴谋活动有牵连的人和事。区委负责人讲话,要求各级党委和全体党员、立场坚定、旗帜鲜明站在斗争前列,彻底揭发和查清 “四人帮”、“三搞一篡”的阴谋活动。

35日至7 区委召开深入揭批“四人帮”、进一步掀起工业学大庆动员大会,1200多名代表参加。会议深入学习毛主席《论十大关系》,学习华国锋关于“抓纲治国”的指示。会上宣读了市委关于对王万里点名批判的批复,宣布区委关于对徐绍基点名批判的决定。区委书记、区革委会主任林如云作形势报告。

311 区革委会发出《废钢铁回收上交任务的通知》,要求积极回收废钢铁支持工农业生产。并将投售1,050吨计划回收任务下达各系统、街道。

322 区委召开街道党委、局、办负责人会议,传达部署中共中央[1977]10号文件和《王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团罪证(材料之二)》。区委要求进一步发动群众,揭批“四人帮”的反革命两面派面目和罪恶历史,把揭批“四人帮”的伟大群众运动推向新高潮。

328 区委召开全体机关干部大会,揭批“四人帮”的反革命罪行,揭批投靠“四人帮”及省、市反革命资产阶级帮派体系伸向拱墅区的黑据点,大搞篡党夺权的严重问题。

328日至31    区委组织干部、工人200余人,对工交系统工业学大庆的对口检查,采用一听、二看、三议、四学的方法,通过对口检查,进一步推动了工业学大庆的群众运动蓬勃发展,促进了比、学、赶,带社会主义劳动竞赛的深入开展。

43 市委批准,撤销拱墅区革委会政治工作组,建立拱墅区委组织部和宣传部。

4月中旬 区委发出《认真学习<毛泽东选集>第五卷计划的通知》,要求在全区范围内迅速开展学习《毛泽东选集》第五卷的群众运动,掀起一个学习毛主席著作的新高潮。

422日至25 区委召开常委扩大会。会议重点是个别常委说清问题、进行揭发帮助,解决常委内部与“四人帮”的活动有牵连的人和事问题。

426日 区委批转区人武部《关于1977年民兵工作的意见》。《意见》要求各单位党委要加强对民兵工作的领导,深入揭发批判“四人帮”妄想把民兵搞成一支脱离党的领导、同解放军相对立的“第二武装”,成为他们篡党夺权工具的罪行。要认真抓好民兵工作“三落实”,搞好民兵的整顿和训练。

57日至26日 区委举办全区揭批“四人帮”住读学习班,300余人参加。通过学、揭、批、帮、查的方法,清查了与“四人帮”有牵连的人和事及“三搞一篡”的阴谋活动,彻底摧毁帮派体系,搞清地下指挥中心的严重问题。

610日至16 区委召开全区工业学大庆会议,910余人参加。会议传达贯彻全国、全省工业学大庆会议精神,认真学习中央和省委领导同志的重要讲话,总结交流经验,表彰先进集体和先进个人,制订拱墅区普及大庆企业和工业发展规划。区委书记林如云作《举旗抓纲、大干快上,为把本区建成学大庆先进区而努力奋斗》的报告。会议确定,全区工业发展速度要求1977年突破6,000万大关,以后要每年增幅35%以上,到1980年突破1.5亿大关。同时要求有30%企业建成大庆式企业,使拱墅区成为学大庆先进区。

71 区委隆重召开纪念中国共产党诞生56周年大会,热烈庆祝党粉碎“四人帮”反党集团以后的第一个生日。全区800多名共产党员参加大会,132个单位用自己的新成绩,新产品向大会报喜。区委书记林如云讲话。

74日至9 区委召开常委扩大会议,重点是区委个别常委检查交代分裂区委,大搞“三搞一篡”阴谋活动,揭发批判“四人帮”代理人、帮派体系,大搞“三搞一篡”阴谋活动。会议要求进一步发动群众,把揭批“四人帮”的斗争进行到底。

79 区委在杭州电筒厂召开工业学大庆经验交流现场会。电筒厂等4个单位在会上介绍学大庆经验,区委副书记纪维高主持会议,并作了报告。

720日 区委决定,建立拱墅区科学技术委员会。

728 区委召开“向科学进军大会”,交流经验、表彰先进、制定规划,进一步动员全区广大工人、技术人员,革命加拼命,奋起“攻关”,改革生产工艺、改进原料配方、改造陈旧设备,实现五新:推广新技术、采用新工艺、使用新材料、开发新产品、试制新设备。

820日至22日 全区5万余人举行集会游行,热烈庆祝中共十一大和十一届一中全会胜利召开,拥护邓小平复职。

829日 区委发出《关于认真学习党的第十一次全国代表大会文件的意见》。《意见》要求各级党组织要加强对学习运动的领导,要带头学习,学习十一大文件要同学习《毛泽东选集》第五卷结合起来。要开展竞赛,要运用各种宣传形式和宣传工具大张旗鼓宣传十一大精神,以推动群众性的学习运动,真正做到家喻户晓,人人明白。

是日 区委召开全区开展“一批双打”运动动员大会,约4,000余人参加。会议对深入开展揭批“四人帮”、打击阶级敌人的破坏活动、打击资本主义的猖狂进攻(“一批双打”)运动作了全面部署,要求全党动员,全民发动,上下结合,内外结合。

98 区革委会批转《区财税局“关于大力开展扭转企业亏损,增加盈利工作的报告》。《报告》要求各级领导班子都要把扭亏增盈工作列入议事日程,全面计划,作为整顿企业管理,开展社会主义劳动竞赛的一项重要内容来抓。

926 区委决定,成立拱墅区调整工资领导小组,并对区部分职工工资调整工作。

105日至11日 区委召开三级干部会议,228人参加。会议主要对打好揭批“四人帮”和抓革命,促生产两个硬仗作了充分讨论、落实了计划和措施。

1018 区委发出《拱墅区1977年知识青年上山下乡计划》,要求各级党组织,切实做好动员和安置落实工作,按照厂社挂钩的原则,把全区应动员下乡支农667名青年分期分批动员安置好,至11月底完成动员任务。

118 区委建立区委、区革委会办公室,区计划委员会,工业交通办公室、财贸办公室、内务办公室、物资局、撤销区革委会办事组、生产指挥组。

1110 区委召开全区工交财贸战线班长以上干部大会,1,000余人参加。区委副书记纪维高作了“关于开足马力、挽起袖子大干、奋战50天,夺取新胜利”的动员报告,要求全面和超额完成今年任务。

1110日至16 区委根据市委《关于开展工业大检查,进一步落实今年普及大庆式企业规划的意见》。在杭州市工业大检查总团的领导下,区成立分团,由林如云任分团长,乔尚松等为副分团长,组织4个检查组,以大庆式企业的六条标准为依据,对全区19个工商企业进行了检查。通过检查,总结了经验,交流了情况,找出了差距,制订了措施,进一步推动工业学大庆的群众运动深入开展。

1116日至19 区委举办骨干学习班,参加学习班共140多人。学习班学习中央文件精神,初步联系实际,抓住重点,对“四人帮”反革命政治纲领进行了批判。

125 区委召开揭发控诉“四人帮”反革命罪行大会。区委负责人讲话,要求深入学习贯彻中央37号文件,搞好揭批“四人帮”的第三战役,肃清“四人帮”在各方面的流毒和影响。要继续发动群众开展“三大讲”和路线对比教育活动。

129 市委决定,同意撤销王万里一切职务、清除出党。

1214 区委召开全区街道企业“搞好当前,抓好明年,动员誓师大会”,大会宣读市计划委员会“关于批准部分街道企业上升为区属集体所有制企业”的文件,5个单位代表发言表决心,区委负责同志作动员报告,要求完成和超额完成1977年的生产计划,积极做好1978年生产准备。

1215日至12月底 区委为打好揭批查“四人帮”的第三战役,抽调人员到红卫百货商店,开展传达、宣讲《材料之三》试点,摸索经验。