拱墅纪事:1976年

15 区委举行报捷誓师大会,庆祝拱墅区197512月份工业总产值超历史最高水平,各条战线干部、群众近4千余人参加大会,300多个基层单位向大会报喜。区委书记林如云作报告,号召全区人民继续学习、推广“八大厂”经验,全党大动员,大战1976年。

18 周恩来总理逝世。全区干部群众自发举行各种悼念活动。区委于15日在拱墅剧院隆重举行周恩来总理逝世追悼会。

223日至25 区委召开1975年度工业学大庆先进集体、积极分子代表大会,总结交流经验,表彰先进集体和个人。会议要求继续贯彻执行抓革命、促生产、促工作、促战备的方针,认真搞好生产和各项工作,继续深入开展工业学大庆的群众运动。

227日至31 区委举办学习班,区委常委、各系统、街道党委成员和各组负责人计62人参加学习。学习班学习贯彻中共中央[1975]2326号文件。部署反击“右倾翻案风”及“一抓三促”的工作。

31日至3 区委召开区中、小学教育工作者代表会议,总结所谓“教育革命经验”,回击教育界的“右倾翻案风”。

55 区革委会批转区卫生局《关于19762号病预防工作意见的报告》,要求积极开展以控制流脑、麻疹、预防2号病为中心的春季爱国卫生运动,及时落实防治措施。

65日至6 区委召开知识青年上山下乡工作会议,总结一年来知识青年上山下乡工作,推广厂社挂钩集体安置青年经验,研究落实1976年知青安置规划。

71 区委在拱宸中学操场召开纪念中国共产党诞生55周年大会。参加人员有全区共产党员及革命干部,群众代表共4千余人。区委负责人在大会上作报告,党组织、党员和职工代表发言,各战线、各单位向大会报喜,并举行了游行。

76 朱德委员长逝世,全区人民用各种形式举行悼念活动。

8    唐山发生地震,区委号召全区人民捐款献物,支持灾区人民。

92 区委召开“向科学技术进军动员大会”,区委负责人作了讲话。

99 毛泽东主席逝世。连日来,中共拱墅区委和各级党组织都举行了毛泽东主席追悼会,号召党员、干部和各界人民化悲痛为力量,继承毛主席遗志,把各方面工作做好。

106 党中央粉碎江青反革命集团。“文化大革命”的十年内乱至此结束。

108 区委发出《关于开展马列著作、毛主席著作学习运动的决定》。《决定》指出,迅速兴起一个学习马列主义,毛泽东思想运动的高潮,作为继承毛主席遗志的最好的实际行动,要求各级党组织把学习运动放在一切工作的首位。

107日至9日 区委召开工作会议,传达贯彻全国和省、市计划工作座谈会议精神,热情歌颂毛主席的丰功伟绩,畅谈当前的大好形势,部署第四季度工作任务。区委负责人在会上讲话,各单位在大会上表决心。

1011  区委向全区党员干部传达学习中发[1976]15号《中共中央关于华国锋同志任中国共产党中央委员会主席、中国共产党中央军事委员会主席的决议》。

1025日至27  全区军民纷纷举行庆祝游行,欢呼党中央粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”篡党夺权阴谋的伟大胜利。27日,区委召开愤怒声讨“四人帮”反革命罪行大会,4,000余人参加大会。

1123 区委召开全区基层党支部书记会议,传达贯彻中央[1976]16号《关于“王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团事件的通知”》。区委书记林如云讲话,要求放手发动群众,集中火力,从政治上、思想上、理论上、组织上彻底批判“四人帮”反党罪行,同时强调要做好各项工作、把经济工作搞上去。

1210日 区委召开全区商业战线“深揭狠批‘四人帮’滔天罪行、进一步开展优良服务活动”动员大会。会议号召全区广大商业职工积极响应以华主席为首的党中央的战斗号召,坚持以阶级斗争为纲,以深揭狠抓“四人帮”反党集团阴谋篡党夺权的滔天罪行为动力,进一步开展优良服务活动,努力搞好商业供应工作。

1212日至15 区委召开全区基层党员干部会议,500余人参加。会议进一步学习中央[1976]162324号文件,放手发动群众,大打揭、批、查“四人帮”反革命罪行的人民战争。

1224日至29 区委召开常委扩大会议,局、街道党委成员、组(办)负责人共80余人参加。会议学习中央[1976]1624号文件,揭发批判“四人帮”反党集团篡党夺权的滔天罪行,揭发批判省委赖可可、罗毅的严重问题,并联系实际,着重揭发批判区内同“四人帮”有牵连的人和事。