拱墅纪事:1975年

16 区委发出《关于坚决刹住经济主义妖风的通知》,要求各级各部门不准以任何名义发放物质奖,已发了物质奖和奖金的单位,领导要承担责任。把发的奖品、奖金收回,发放实物由商业部门收购。

17 区委决定,撤销“批林批孔”小组及办公室。

18日至10 区委召开工作会议,进一步学习《中央负责同志关于解决浙江问题的指示要点》。会议强调,在党的一元化领导下,不折不扣地执行《指示要点》。

124日 区委召开街道、系统党委负责人会议,传达中共十届二中全会和四届全国人大会议精神,传达毛主席关于人事安排,理论问题和安定、团结等重要指示,传达省委关于执行中共中央[1975]2号文件的意见,要求停止派性活动,解散“民兵指挥部”之类组织,大家表示坚决拥护,坚决贯彻执行。区委提出4条贯彻意见。

130 区委召开计划生育工作会议,部署计划生育工作。区委领导提出4点意见:一、要抓落实,已订过计划、要落实到每个单位,每个人;二、要定期进行检查;三、要抓典型,把拱宸桥街道如何落实计划经验要总结推广;四、要加强领导,切实抓好。

36日 拱墅区召开全区纪念“三八”国际劳动妇女节大会,并组织联欢活动。

310 区委发文,要求各级党委组织全体党员认真学习毛主席关于学习理论、要安定团结、把国民经济搞上去的三项指示。

311 区委决定,撤销杭州市民兵指挥部拱墅分部。

416日至18 区委召开全区工业学大庆会议,参加会议代表共500余人。区委负责人作《学理论、抓路线、深入开展工业学大庆的群众运动》的报告,要求广大干部和职工增强革命团结,鼓足革命干劲,迅速掀起抓革命、促生产的新高潮。

510  区委召开“工业学大庆”经验交流会,1,300余人参加。杭州电筒厂、团结制鞋厂等5个单位介绍了贯彻毛主席的三项重要指示、工业学大庆的经验。

521日至23日 全区各街道开展互相检查交流抓革命、促生产情况和经验活动,80余人参加。会议听取了湖墅街道星火电机厂等9个单位抓革命,促生产情况的经验介绍。又参观了15个单位的革命生产情况。

620 区委、区革委会召开全区财政工作会议,讨论进一步掀起抓革命、促生产、大力组织财政收入的新高潮,区委负责人讲话,杭州电筒厂等5个单位发了言。

73 区革委会发出《关于开展“二号病”防治工作的意见》。

712 区委决定,撤销各局、基层工代会或工会(筹),原有人员全部回原单位、原工作岗位抓革命、促生产、促工作。

85日至8 区委召开全区党员干部会议。区委书记林如云强调,掀起一个大学习、大宣传、大贯彻、大落实的热潮,做到家喻户晓、人人明白。区委还抽调50余名机关干部,深入到各条战线,帮助基层工作,宣传贯彻16号文件和抓好生产工作等任务。

812 区委召开扩大会议,重点研究突击发展党员,突击提拔干部的人员,回原单位的问题。强调在处理工作中,要按中共中央(197516号文件精神办事。

826日至95 区委召开工作会议,听取到会同志对区委常委的批评意见。区委书记林如云总结了在“批林批孔”中的经验教训。会议布置年底前工作,提出掀起一个“一学、四批、五大讲”和抓革命、促生产的新高潮。

98日至10 区委召开基层党支部书记会议。会议强调要加强党的一元化领导,坚决反对凌驾于党委之上、搞多中心论、消除和摆脱党的领导的错误倾向。15日,全区召开批判资产阶级派性大会。

1023日至30 区委举办领导干部理论学习班,40余人参加学习。学习班主要学习毛主席三项重要指示和“要搞马克思主义,不搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计”的教导。

113 区委召开知识青年上山下乡工作会议,传达市上山下乡工作会议精神,具体落实730名知青动员安置工作。会议要求各级党委列入议事日程,切实抓好知识青年上山下乡工作。

117日至8 区委召开常委扩大会议,学习邓小平、华国锋等在全国农业学大寨会议上的讲话。 12日,全区召开党员大会,传达全国农业学大寨会议精神,要求共产党员起带头作用和模范作用。区委还从区机关抽调三分之一的干部,到农村、工业、商业和街道,深入第一线帮助工作。

1116日至22 全区范围进行以取缔非法自由市场为主要内容的市场突击管理。7天时间查获各类违法案件452起。经过突击管理,市场物价稳定,面貌大为改观。

121 市委决定,纪维高任中共拱墅区委副书记。

123 区委、区革委会召开全区誓师大会。区委负责人讲话,要求广大党员、干部、职工响应毛主席、党中央关于全党动员大办农业、为普及大寨县而奋斗的伟大号召。79个单位向区委报喜,11个单位在大会上表示决心。

1218 区委召开各组(办)局和街道党委负责人会议,传达中共中央1126日在北京召开的“打招呼”会议精神、传达毛主席对清华大学党委副书记刘冰等人的信的批示精神和中共中央[1975]232426号文件。