拱墅纪事:1974年

13日 区革委会批转湖墅街道《关于巩固发展合作医疗情况的报告》。要求各级革委会要以路线斗争的高度认识和大力支持这一新生事物。各街道对本街道的合作医疗发展情况也要认真总结,肯定成绩、找出问题、采取措施,进一步巩固提高和不断发展。

17日 区委、区革委会召开抓大事、促大干、争大变誓师大会。参加大会有全区各系统、街道、机关工人、干部、共产党员、共青团员、先进生产(工作)者等3,300多人。区委书记林如云作报告,号召全区干部和群众以基本路线为纲、高举总路线旗帜、以战斗的姿态、跃进的步伐、冲天的干劲,去夺取新的更大胜利。工业生产全年总产值确保4,700万元,大会有各条战线的35个单位带着新产品向大会报喜,还有107个单位向大会送决心书。31日,区委又召开了全区广播大会,提出进一步掀起抓大事、促大干新高潮的要求。

124  区委开始连续组织常委(委员),机关各组(室)负责人、各局、街道党委成员,传达学习中发《中共中央通知》(即《林彪与孔孟之道(材料之一)》)、《中共中央补充通知》(即毛主席的重要文章和谈话汇编)》、《南京军区党委关于学习江青同志给二十军防化连的信的报告》)。

24日 区委召开扩大会议,传达中央[1974]4号文件和人民日报社论《把批林批孔的斗争进行到底》,研究全区迅速掀起“批林批孔”高潮的问题。会议要求各级党委把“批林批孔”当作头等大事来抓。之后,全区工厂、学校、街道、机关的广大群众和干部掀起“批林批孔”斗争新高潮。

213日至28 区委举办的批林批孔学习班,训练骨干。参加学习班共400余人。学习班重点解决三个问题:1、进一步提高对这场斗争性质、意义的认识;2、明确这场斗争的大方向及怎样联系实际批林批孔;3、研究如何进一步发动群众,领导站在斗争的前列,掀起批林批孔的新高潮。

3月初 以区工代会名义举办为期一周的所谓“工人学习”培训班。浙江帮派头目翁森鹤、贺贤春来学习班鼓吹“控告团”、“反潮流”观点,煽动基层组织“战斗队”逼迫区委领导听取批判“表态”。通过这个学习班,工、建、交、商等系统都拉起所谓“批林批孔”战斗队与各级组织分庭抗礼,分裂了全区工人阶级和基层干部队伍。

36 根据市委(197410号文件精神,区委撤销了政法领导小组。

37日 区委决定成立区“批林批孔”小组,下设办公室。各局、街道和企事业单位也相继建立了“批林批孔”小组。

313日至26 区委、区革委会全委(扩大)会议召开,重点解决对“批林批孔”的认识、态度和联系实际的问题。会议由帮派骨干分子轮流主持,迫使区委、区革委负责人表态。

315 区召开全区“批林批孔”大会,批判省、市、区委主要领导的所谓“二否一倒”(即否定“文化大革命”、否定“新生事物”、开历史倒车)右倾复辟思潮。

327日至4月底 区委召开“三全会”(区委、区革委会、区人武部党委全体委员)扩大会议,到会47人。会议揭开所谓区委、区人武部党委阶级斗争盖子,批判所谓铁瑛、夏琦为代表的右倾思潮在拱墅区表现,全盘否定批林整风的伟大成果。

418 杭州市民兵指挥部拱墅区分部成立,下设办公室、政治工作组、军事训练组、治安组等四个办事机构。

420 区工代会帮派头头密谋策划机关干部大换班。决定撤换和充实政工、办事、生产组及建、工、交通、文教局及法院主要负责人和机要人员,涉及11个部门30余人,指派3名造反派分别担任政工组、办事组、生产组负责人、逼迫区委任命。

428  区委召开常委、革委会常委及批林批孔小组成员会议,部署动员知识青年上山下乡工作。通过自觉报名、群众评议、领导批准,全区动员下乡知识青年223名,分配到余杭县的7个公社。

4月底 从区革委会开始,层层大搞突击提拔干部、突击发展“反潮流”战士加入共产党。截止7月底,全区突击入党122名,突击提干125名,并以“掺沙子”为由,一些“反潮流”战士以“列席常委(或委员)”名义,参加区委及各级党组织的领导班子,控制党委大权,使区委和各级党组织无法开展工作。

517日至6月上旬 区委召开“三全会”扩大会议,参加人员有区委委员、区革委会委员、区人武部党委委员和组、办、局、街道负责人以及所谓“反潮流”战士,揭批所谓“两否一倒”的右倾复辟问题。

上半年 区委连续发文撤销批林整风时期被组织处理的一批所谓新干部的各种处分,推翻原审查结论,恢复其在厂、局、办党委、革委会的领导职务。

73 区委决定,建立拱墅区工商行政管理局。

710日 区成立“工人政治学校”。7月下旬开办第一期,先后开办5期达200余人。参加主要对象是所谓“新干部”、“反潮流骨干”、“理论队伍骨干”,也有少数的作为“反面教员”、受教育的革命干部和共产党员,为帮派体系篡党夺权、大造反革命舆论。

711 拱墅区委组织常委学习《中共中央关于抓革命、促生产的通知》,统一认识、研究措施、部署工作。24日全区召开“贯彻中央21号文件、抓革命、促生产誓师大会”,区委书记林如云讲话。

723 区革委会发出《关于加强防止夏秋季传染病工作意见》,要求各级领导要以党的路线为纲、深入批林批孔、大力预防霍乱的发生、积极防治夏秋季传染病,广泛开展以除害灭病为中心的爱国卫生运动。

是日 区革委会发出《关于进一步加强合作医疗工作意见》。《意见》进一步明确各街道合作医疗站领导关系、其任务及赤脚医生定位、业务培训等问题。

827日 区委决定,建立中共拱墅区交通局委员会。

924 区委发出《杭州市拱墅区知识青年上山下乡规划》。《规划》内容包括指导思想,制订规划的依据、原则和要求,将全区513名知青计划落实到各个系统。

1022 区委、区革委会组织机关各组、工、建、交、商业和街道的主要领导30人赴江干学习取经,23日组织学习和讨论,对照江干、找差距、表决心,学大庆、赴江干、争上游,掀起革命生产新高潮。

116日至7 区委召开工作会议,传达贯彻中共中央关于召开四届人大的通知。会议强调,要掀起两个高潮:一是学习高潮,学习中央26号文件,学习毛主席关于正确处理人民内部矛盾文献。二是生产高潮,学大庆,赶江干。领导带头深入基层,分三片到一线,狠抓生产,把生产搞上去。

122日 区委召开常委会,重点研究民兵武器问题和提干、纳新问题。会议强调:一、对民兵指挥部借的枪支要全部收回封存;二、要求区人武部对民兵武器作一次全面检查;三、今后凡需使用武器,报告区委经请示上级指示办理。四、提干、纳新问题。