甜辣 酸辣 麻辣 最是热辣一抹红

辣是一种风味,更是一种感觉。辣得有魄力,辣得有性格。在这个辣椒横行的年代,全国各地都有吃辣的爱好者,各地都有将辣味做得出神入化的店家。好的辣足以让人印象深刻,就像人生一样,有高潮才让人回味。

盛夏的辣与冬日的辣,完全不同,冬天的辣略微含蓄,辣味一直在嘴唇边缘徘徊,但是点滴积淀后,辣味升温,周身温暖;夏日的辣,爽利简单,艳丽的辣之花瞬间在舌尖上绽放,酣畅淋漓,只需一个词形容:“舒坦”。搜罗了杭州民间几款不同的“辣味”,看哪种辣最能吸引你。

吱溜一口湖南米粉

酸辣真过瘾

辣味江湖以川菜和湘菜两分天下,湘菜辣得爽利,这种感觉在湖南米粉中,分外明显。在文一路华润万家对面的清水潭巷内50米处,有一家小店,名曰“米粉王”。据说这是一家让湖南人吃得泪流满面的店。反正湖南人泪流与否,无从考证,明星倒是来得挺多,内地娱乐节目主持人或台湾明星林志玲之类的统统光顾过,而且有店里白墙上的照片为证。

店里卖的算是长沙米粉,有扁平米粉和圆形米粉两种选择。和杭州的面条一样,长沙米粉也分为汤米粉和干捞,但是举目望去,客人们还是选择汤米粉居多。我选择了“肝肠寸断”,价格牌写得蛮清楚,配料就是猪肝和肥肠,菜名取得真当极妙。还有个名叫“三味真火”的米粉,配料是猪肝、肚片、腰花。由此我想大赞一声,这家店的老板非常具有娱乐精神。

下单后,一大碗米粉马上端上,白色的米粉均匀地躺在巨大汤碗中,上面的浇头颜色搭配得好,肥肠、红椒、猪肝、黑木耳、青菜,红绿黑,一看就胃口吊起。倒入赠送的酸豇豆,拌一下。下筷先尝一口大肠,又香又辣,开胃又刺激;而猪肝因为片得较小,嫩度不错,有杭帮面馆的水准。浇头的辣与酸豇豆的酸,调制得恰到好处,再和木耳的爽脆搭配得天衣无缝,分量十足的一碗米粉像极了长沙人热辣、聪明活络,却又朴实无华的性格。

吱溜吱溜,小馆里都是吸米粉的声音。这碗“肝肠寸断”就是要吃得快,不然猪肝泡在汤中,老得很快。而邻座点的是香菜牛肉,看上去浇头的量也不小。吃完还碰到米粉王的厨师,老师傅说:“店里的辣椒都是遵从湖南那边的烹饪习惯,只用朝天椒,这样辣度才够。米粉也是自己做的,所以来捧场的湖南人挺多。”但是我觉得,厨师下手还是轻了些,没有湖南当地的重口味,但米粉的口味还是值得推荐的,毕竟更加杭州本土化。

价格指数:****(“肝肠寸断”19元)

交通指数:***(文一路华润万家对面有个巷子叫清水潭巷,往巷子里走十米就可以看到米粉王)

其他推荐:臭干子不错,就是杭州人最爱的臭豆腐,以红烧加辣子的做法,入味过瘾。4元一份

 

韩国“部队锅” 甜辣补能量

如果你是资深韩剧迷,如果你是娱乐节目控,那么你对韩国部队锅以及辣年糕,绝对不会陌生。要知道这两款美食,在各种韩剧中,出镜率都是相当高。而如果将部队锅与辣年糕烩在一起,那是什么美味呢?

最近下沙大学城有一家欧巴韩国年糕店相当红火,号称既有花样美男的厨师,又有热量加倍、美味升级的部队年糕锅。店就在浙江理工大学旁边,极小的一家,大概只有8张桌子,但装修蛮有特色的,摆满了五金工具,乍一看,会以为自己身处五金工具铺。

既然是年糕店,那么就要了点击率最高的芝士年糕,这就是传说中融合了部队锅和辣年糕的神奇组合了,这里先来普及一下,所谓部队锅,是一种拥有50年悠久历史的传统韩国料理,据说这款锅的由来和韩国部队有关。为了饮食上的便利,部队就将蔬菜、泡菜、泡面等食物放入同一个锅内烹煮,像是大杂烩一样,而且一次可以准备多人分量,十分快速、方便的同时让他们吃了更有力量投入到战斗中,因此有了“部队锅”之称。

欧巴年糕店的年糕锅,量还比较足。年糕上撒了大把的芝士。随着火锅温度的升高,芝士慢慢融化,部队锅的香气以及芝士的奶香融合在一起,异常诱人。锅里的韩国年糕也非普通货色,紫薯年糕、南瓜年糕,甚至还有一种是夹心年糕,咬开年糕,芝士微融,辣、香、Q滑,满溢于嘴。

要特别提示的是:不管是烤肉年糕还是芝士年糕,32元一人份。也就是说如果两人就餐,可以自由组合,加烤肉,加芝士,加辛拉面,两个人就餐基本在百元左右,在下沙大学城已属于奢侈消费。

价格指数:***(“芝士年糕”32元)

交通指数:***(华元十六街区160号商铺,离浙江理工大学很近)

其他推荐:建议芝士年糕锅中放入心形鱼饼,味道更好。

 

不改良川菜 泡菜够味

麻辣鱼、五味虾是先头部队,麻辣过后,一碗清爽的泡菜肉片汤上阵,微酸综合辣味,自此完美收尾。这家小馆子隐藏在莫干山路上,据熟悉的吃客爆料:这里的老板是杭州美食江湖中做川菜很有名的大川。

这家名为“川川川”的店铺,装修与川菜完全不搭边,但是两个硕大的泡菜坛子,让人见了顿时生津开胃,川味泡辣椒、泡萝卜肯定是店家自己做的,那味道差不了。

落座前,早有吃客点完店里的当家菜。先上桌的是麻辣鱼,只见雪白的鱼片在一片香艳的红色中翻腾,喷香的芝麻和神出鬼没的花椒,让辣味立体生动起来。而五味虾则让人有霸气十足的感觉,火山爆发般热气腾腾且酱汁横流的一盆虾端上桌,满眼花椒辣椒,随即酸、甜、香、辣、咸等多重滋味扑面而来,即便此虾没有小龙虾那样张扬的外表,但是当一口吃下饱含汤汁的五味虾,你才知道外表很纤弱,味道很丰满的真正含义。

两味川菜吃得火辣辣时,得用泡菜汤综合一下。萝卜泡菜,汤汁极其解暑解腻,一下子喝下两碗,真是夏日的餐桌靓汤。这里的菜量还算足,麻辣鱼、五味虾、泡菜汤,两菜一汤,两人足够。

价格指数:****(麻辣鱼48元 五味虾38元 泡菜肉片汤10元)

交通指数:****(莫干山路763号,快捷酒店的楼下。)

其他推荐:喜欢一切和泡菜有关的菜。泡菜鸡杂是绝对的米饭杀手。

采访后记

不依赖大众食评家的评价来生存,不需要所谓高人的指点。觉得好吃就来多吃,觉得不对味也可以选择别家。一旦店家发现某段时间客人流失得厉害,可以自己寻找原因,让生意红火起来。

市井小巷的传奇食店就比有规模的酒楼餐厅有优势。环境差点,地上滑点,请将就着点;今天烧出的菜味道有点淡,不好意思,厨师心情不好。因为有了那一层市井保护色,很多人对于小店的期望值通常不会很高,一旦尝过之后,期望值就爆棚。但是即便标准化的烹饪流水线,同样一道菜都会存在口味的差别,更不用说一家厨师不多的小店。所以,还请诸位对这些小店多点宽容。