到胜利河大兜路吃饭不妨先看看“星级”

出去吃饭最怕什么?地沟油、病死肉、滥用的食品添加剂等等。身边就有很多朋友,因为食品安全问题,已许久没敢下馆子了。告诉你一个好消息,今后出门吃饭,只要像订酒店一样,认准“星级”,就不用怕走进黑店了。昨天,拱墅区在胜利河大兜路美食街举行了食品安全“三心工程”首轮星级商户授牌仪式,为首批星级商户授牌。

24家餐饮店昨天挂上星级牌匾

其实,去年10月份“三心工程”就开始了。胜利河和大兜路美食街区是第一批在商户试点星级评比的美食街区。大兜路历史街区管委会副主任姚红祥介绍,胜利河和大兜路美食街共有33家餐饮商户,其中大兜路22家,胜利河11家。

要想成为星级商户,餐饮商家必须做到“三个统一”,即统一食用油目录、统一餐厨垃圾回收、统一购进台账;“三个公开”,即公开监督检查信息,公开食品安全制度,公开自制饮料、调料、火锅底料及食品添加剂的使用情况;“三个承诺”,即承诺原料安全、承诺科学管理、承诺诚信经营。

管委会将与工商、环保、食品、卫生等各个职能部门,综合日常检查、群众满意度调查、商户诚信信息等情况,给商户排名,只有达到90分以上的才可以评星,前5名被评为三星。

昨天,两个街区的33家餐饮店中,有24家在店门口挂上了星级牌匾,其中三星店5家,二星13家,一星6家。

使用散装油、随意更换牌子都被叫停

食用油只能使用四个牌子的桶装油

以后你要是想去胜利河、大兜路吃饭,只要认准“星级”就成。三星最好,二星第二,一星次之。

昨天,记者在大兜路美食街看到,每家星级店都将星级牌匾挂在了门口最显眼的地方,所有店家都将食品安全信息公开贴在了墙上,包括食品安全管理制度、承诺书、检查信息、食用油品牌、餐厨垃圾回收公司、餐具消毒情况、员工健康证复印件,以及自制饮料、调料、火锅底料及添加剂使用情况。

你只要看看这个公示栏,就会知道你吃的是什么牌子的油。你喝的现榨玉米汁、黑米汁,里面加了些什么东西。

姚主任说,原先,大兜路和胜利河商家的食用油,很多都是混合用的,还有的是散装油。“三心工程”开始后,他们将所有商户集合起来,一起协商选出桶装油品牌。

大兜路规定店家只能用金龙鱼、宜客、福之泉、五福这四个牌子的桶装油。店家可以根据自己的定位,在四个牌子中选择。比如说水御兰庭用的是金龙鱼,翠越会用的是宜客。

要是选定了其中一个牌子,店家到管委会登记,并提供供货方营业执照、税务登记证、食品流通许可证、产品检测报告。如果店家要更换食用油牌子,也必须先到管委会登记,即使油用完了临时去买其他牌子的顶替一下也不行,如果被发现也要扣分,并会收到整改通知书。

菜哪里买米哪里进都要有票证

下半年说不定能边吃饭边看厨房烧菜直播

菜的安全则是靠统一购进台账来保证。蔬菜是从哪里进货的、米是从哪里进货的,都要索证索票。

店家每天必须对进货的原料、餐具的消毒等自查一次。管委会每周会组织人员对所有店家定期抽样检查、打分,当场指出不足。为了确保检查公正、公平、公开,店家代表也将全程参与。每月,管委会还将召集所有的店长,把检查情况进行通报,指出商家普遍存在的共性问题,提出整改措施。

即使已经赢得了星级,也不要高兴得太早。每季度都会有一次大检查,年底还要重新评级,没达标的星级店家就得被摘星。

餐馆的清洁卫生,在星级评比中占了30分。除了店堂、包厢的清洁,还包括仓储清洁,厨房卫生。

姚主任说,他们下一步想推广“阳光厨房”。让顾客在包厢里就餐时,通过电视屏幕看到厨房里的情况,这个“阳光厨房”,可能下半年就会选择一两家店开始逐步推行。

星级之间差距并不太大

年内全区其他七个美食街区都要评星级

从第一轮星级店家的考评情况来看,三星、二星,还有一星差别不是太大,市民没必要只奔着三星店家去吃饭。“我们总分是100分,90分以上才达到评星标准。前五名才能评上三星,所以竞争很激烈。”姚主任说,像水御兰庭是三星,分数是96.5,而另一家二星的店家分数是96,只差0.5分而已。

目前,第二批星级评比也正在进行中。小河直街、运河天地、信义坊、西塘河、德苑路、沈塘桥甜品街、桥西美食街等7个拱墅区的美食街区都在评比范围内。

链接

首批星级商户

三星:本三鲜、水御兰庭、山点水、运动会、邻水隔壁

二星:运河阿二、水天坊、德记、翠越会、绿茶、香樟银湖墅、方氏、拷贝、青菁酒家、老头儿油爆虾、川味观、乡邻乡亲、山河源

一星:围龙三寻、山葵家、江南驿、古亭、禧堂、许府牛