沈家门小海鲜 妈妈海鲜的味道

大海鲜饱眼福,小海鲜饱口福。前者多吃腻口,后者越吃越有味。温度一上去,就是吃小海鲜的好时候。胜利河畔,各种热闹的食店扎堆,寻来寻去就数沈家门小海鲜的门面较小,但装修很有海岛风情,渔网木头窗,走的是平民路线,都是些寻常的小海鲜,现点现做图个实惠。

虽然实惠,但绝对不掉品质,店里的海鲜每天都由沈家门直接发货,四个小时直达食客桌上。琳琅满目的海鲜排档,每一样都是老板精挑细选的好货。有了新鲜的货源,小海鲜已经成功了大半。

通常,我把舟山宁波的海鲜称作是“妈妈的海鲜”,带鱼、黄鱼、蛏子、淡菜等等,平时在家里都能吃到,但是比家里的好吃太多了。带鱼是最平常的海鲜了,可是到了海鲜店,你一定会特别爱上它。挑那种银光闪闪的,三指粗的最是鲜美,长得特大的是外海品种,好看不好吃。

海鲜的制作其实简单,原汁原味即可。比如四、五月份肉头最壮的懒尿虾,店里没有选择常规的椒盐做法,反而端上一口黑黝黝的大铁锅,可比韩国拌饭的铁锅要大好几圈,滚烫的锅身,隔着老远就能感受到热气。一盆活蹦乱跳的懒尿虾就在这个时候倒入铁锅里,服务员迅速盖上盖子,10分钟后,海鲜淡淡的香气飘荡开来。再过5分钟,揭盖,懒尿虾一只只呈现诱人粉红色,咬开坚硬的外壳,肉质洁白细嫩,不用蘸醋,也是鲜甜至极。而其他红烧小海鲜也是味道十足,酱爆小乌贼鱼,一口一只很Q;红烧杂鱼都是小鱼小虾一锅端,它们都是不吃饲料的,所以很鲜;口味重的点辣炒蛏子和花蛤,下酒最妙啦!

这里的主食也丝毫不逊色。一碗带鱼面早已闻名杭州美食圈,一盘海鲜炒米线,更是征服了挑剔的嘴和不知疲倦的胃。花蛤、鲜鱿鱼、虾、海蛎……分量十足的一大份,才卖15元,已经够一桌子人吃了。

地址:胜利河美食街 (川味观对面)