杭州小河直街 一条美食街和一座城市的味蕾

 

(转自杭州网)
白墙黑瓦、木门木窗、古色古香、恬静清幽。
如今,来到位于城北运河边的小河直街历史文化街区,便是这么一处古韵悠悠的近代典型江南水乡名居。
杭州人喜欢吃,也舍得吃,20099月,小河直街开街的同时,近10家特色餐饮店铺也相继开门迎客。当时,确实人气很旺,有人曾评价,小河直街的出现,城北的美食商业走上了复兴之路。
那么,一年多过去了,小河直街的餐饮,是否还是那么火爆?还是,出现了一些变化呢?记者近日多次探访这条古街,也找了多位餐饮老板及食客,希望给读者再现一个真实的小河直街的餐饮全貌。
穿过老杭州人生活区
与大兜路、胜利河相比,其实,小河直街餐饮的规模并不大。林林总总,加起来也不会超过10家。食客们需要穿过老杭州人的生活区,才能找到它们。
记者在探访此地之前,就曾问过一位当地的老食客”——小周。小周介绍说,经过一年多的优胜劣汰,如今这里最为火爆的餐馆,大概在三四家左右,如新腾飞蒸菜馆、云水谣、祥禹馆。它们为何能独占鳌头,就是因为有特点。这些餐馆都藏在民居中间,要别人特意找到这里来吃,没点吸引力是不行的。小周直言。
上周六傍晚545分,记者来到小河直街,发现新腾飞蒸菜馆门口已黑压压排起了长队。服务员告知,需要拿号子等位!周末,人比较多,估计要等半个小时以上!你可以先去河边逛逛!
转战云水谣祥禹馆,也是同样的情况,特别是临河的位子,据说是几天前都已被预订。对于记者的失望之情,有不少赶来的食客却很释怀。小赵姑娘是从城西赶来的,她说,出现这样的情况她有预感,等半个小时,也没关系,先去运河边转转,时间马上就过去了!”
说到为什么那么热衷于这几家店,大家的想法都类似。
小赵姑娘告诉记者,杭州人找饭馆,先会考虑两个因素:价格和口味。就说新腾飞吧!我也是朋友介绍来的,这里价格比较低,不是很浪费的话,人均二三十元足够,相对很实惠,和市区的白鹿饭店有得一拼。说到口味,这家店以蒸菜为主,原汁原味,也很地道。
说到价格低廉,新腾飞蒸菜馆的老板周小腾特别举了个例子。啤酒,一般的饭店,都在十块钱左右,我就做个成本价,三块钱,虽然少赚一点,但顾客吃得舒心,一来二往,人家都会推荐你来吃。
另外,为了配合杭州人爱喝茶的兴趣,餐馆也有促销高招。如果有人下午就来,我们就免费提供茶水,直到他们晚上用晚餐为止。既能喝茶看风景,又能吃饭,何乐而不为。
如果说,价格低廉,口味地道是新腾飞的法宝,那么祥禹馆和云水谣又不一样。
祥禹馆讲究的是内蒙古特色,它的很多餐桌设置在河边的室外,无论阴晴,不管日夜,室外棚下的用餐感觉别有风韵。而云水谣,最吸引人的,是它的装饰,老板娘喜欢云南文化,也把餐馆装饰得异域风情,还经营云南特色菜。虽然,这两家消费比新腾飞稍高一点,但选择的市民还是很多,因为每个人的喜好不同。
洋溢运河商埠文化
下店上宅,面街一楼为商铺,二楼为居所。这是运河商埠文化特有的,如今,修缮一新后的小河直街,也保有了这种风格。
记者穿梭于老宅之间,随处可见各类小茶馆麻将馆小面馆等居民自开的小店铺。可不要小看这些小门面,记者发现,它们虽随意,却生意不错。
昨天中午,记者探访了位于小河桥东的三河院茶馆。一进门就是很大一个院子,几张桌子,阳伞之下,不少人正在休闲地喝茶打牌。
老板娘很是热情,她说,自己就住二楼,一楼的院子和房间,就空出来开茶馆。主要是附近的老年人,我们提供茶水和打牌用具,当然,中午和晚上还提供餐饮。价格不贵,玩一天,人均消费也就二十块左右。
你知道吗?还有浙大的老外过来,由翻译陪着,特别喜欢到我们家喝茶,说能感受本地文化。老板娘喜上眉梢。
据了解,保护修缮后的小河直街,原先286户居民中,有一半居民搬迁住进了高楼,另一半居民最近可以回到原来的家,这里仍然保持民居的古旧风貌。居民也仍喜欢串门、聊天、打牌、晒太阳。
到这边来,到居民家喝茶,好过去正规的茶馆,感觉更加轻松。三河院打牌的张大伯说。
美食街的未来
说到生意好的餐馆,当然也有生意不好的。
到如今,已有几家餐馆关门或转业,最令人可惜的是,以经营湖州小吃千张包子为主的百年老字号丁莲芳。
为什么会生意不好呢?周小腾分析说,不是它的东西不好吃,而是这里经营的东西还不适合如今的小河直街。丁莲芳主要经营小吃,小吃的主要客户一般都是路人,但这里夹在居民区中间,路人很少。很少会有人慕名来品尝小吃。
以后,可能这样的情况会改观,小河直街二期开发,会将我们边上的中石化炼油厂以及他们的车库拆除,让如今的小河直街沿着运河和拱宸桥相连,这样一来,景观面就扩大了,发展前景也会越来越好,咖啡馆、茶馆的生意估计也会好起来,一些杭州的名品餐饮店也会多起来。周小腾说。
周小腾的说法,记者在运河集团得到了证实,在未来几年内,小河直街往东,还会继续发展,周边仿古建筑也以清末民初为主,以此将运河边的景观连成一片。