拱墅区美食小吃,舌尖上的拱墅

 

(转自杭州拱墅门户网站)
定胜糕:南宋定胜糕始于宋代,千百年来一直为杭城人民所喜爱。南宋定胜糕外层是精制的香米和糯米粉,米粉细而均匀,里面是豆沙馅,中间混有少量白糖和桂花,定胜糕的颜色绯红,象征着战争的凯旋。定胜糕的味道香糯可口,甜而不腻,而且只要一块钱一份,是物美价廉的特色小吃。
糖桂花:桂花可分为金桂、银桂、丹桂、四季桂四种,以金桂、银桂为佳。杭州栽培桂花盛于唐、宋。根据民间传说,唐代时,杭州灵隐寺的德明和尚在皓月当空的中秋之夜,忽然听见滴答的雨声。他开门一看,见月亮里落下无数象珍珠般的小颗粒,便上山拾了满满的一兜。第二天,德明把此事告诉了师父,智一长者仔细一看,便道:“这可能是月宫里吴刚砍桂树时震落的桂子。”于是,他们把五颜六色的小颗粒种在寺前庙后的山坡上。到了第二年中秋节,桂树不但长得又高又大,而且树上还开满了芳香四溢的各色桂花。德明和尚便把它们取名为金桂、银桂、丹桂、四季桂。以后,诗人白居易写了“山寺月中寻挂号”的名句,从此,这段“月中落桂子”的佳话便流传至今。杭州南高峰下的满觉陇为赏桂胜地。每逢八月中秋前后,丹桂飘香,人们在这“金雪世界”里,不仅可以寻幽探胜,而且可以尝到香甜可口的糖桂花和桂花栗子羹等佳点。桂花除供观赏外,有经济价值。金桂、银桂香气浓郁,是加工调味品的天然原料。脆制过的桂花和白糖拌和在一起,即成了市场上常见的糖桂花。如果将桂花提取的香精,调在馅糖之中,就是桂花糖。至于桂花酒,早在《汉书礼乐志》中就有“尊桂酒,宾八乡”的记载了。
木瓜酥:名人名家的木瓜酥以木瓜条和面粉为主料,先将水加入面粉里搅拌均匀,并擀成饼状,把木瓜条包入面饼成椭圆形,放入五成油温中炸至金黄色。木瓜酥造型美观别致,外脆内嫩,清香可口。
蒜泥炒年糕:泥蒜炒年糕是浙江杭州的一道特色美食之一。泥蒜炒年糕制法独特,先将年糕煎至两边金黄,泥蒜放姜汁洗净、出水,取油少许爆炒香蒜末、姜末,下泥蒜,加入特制酱料,再下年糕爆至干香。此品色泽诱人,年糕鲜糯干香,海鲜味十足。
脆皮马蹄糕:脆皮马蹄糕是浙江杭州的一道特色美食,成品脆皮马蹄糕色彩金黄,吃起来香脆可口,是人见人爱的一份好点心。脆皮马蹄糕虽然是无上美味,但是制作过程并不复杂:首先马蹄粉、马蹄捣成糊状,上笼蒸熟后取出,冷却后,加入糯米粉、白糖,放入冰箱内冷却,然后切成条状,撒上芝麻,最后下油锅炸成金黄色,出锅即可食用。
豆沙包:软绵绵、白胖胖、如一朵白色的祥云般飘上桌,好阳光的豆沙包由于十分卖座,所以“千呼万唤始出来”,带着阵阵热气,头顶的白糖更似雪上莹霜。轻轻吹一吹,赶走热气,轻咬一口,软得仿佛连舌头都可以融进去,可口的味道让你的舌头都陶醉得不动。好阳光的豆沙包,杭城有名的点心之一,先将鸡蛋中的蛋清分离出来,然后打蛋清,一直打到粘稠状,加入上好的生粉,将蛋清和生粉搅拌均匀,裹入豆沙,放入小火的油锅中养,油要采用清澈的、透明度高的上乘精装色拉油。小小的豆沙包,小火的油锅,看似简单至极,火候却是极难把握,处理失之毫厘,味道就差之千里了。这可真应了那句话:于平凡处见功力。