富义仓

青石走道
河埠凉亭
 
富义仓位于霞湾巷的东南面,属于湖墅街道霞湾巷社区,南门面对运河与胜利河交汇处,对岸原为杭州造船厂,现辟为公园,东临民居,北门开向霞湾巷。
 
清光绪六年(1880年)谭钟麟任浙江巡抚期间,因杭州粮食告急,遂下令士绅们购粮十万石,分储在旧有的两个仓廒,因原有的粮仓储藏量不够,于是官方费银一万一千两,购买了霞湾巷一带的十亩民地再建仓廪。耗时四年,新粮仓于清光绪十年(1884年)建造而成。后谭钟麟调任陕甘,临行前把新建的粮仓命名为富义仓。民国时期该仓房曾作为浙江省第三积谷仓和军用仓库,并加以修缮,当时占地面积7亩3分5厘1毫,建筑格局基本保持完整。1950年富义仓由杭州市粮食公司接收作为民生仓库分库,此后,又将富义仓的北面房屋作省军区家属宿舍、南面建筑作杭州造船厂职工宿舍使用。
 
富义仓初建时可储存稻谷4~5万石,共有四排仓储式长房,内有砻场、碓房、司事者居室等,运粮舟楫停靠处还筑有一亭,以供民工休息。目前,位于富义仓的西南侧的一处仓房已毁,余虽有改建,但基本格局尚存,卸货的水埠仍在,其中东、中、西三排仓房,平面皆为狭长的矩形,南北长,东西短,一层砖木结构,室内顶部施覆斗形天窗以供采光,地平高出室外地平0﹒6米左右,两排仓房之间皆以青石铺砌成长长的走道,通北门直达霞湾巷。
 
富义仓是杭城湖墅地区历史上米市、仓储和码头装卸业等经济业态曾经发展、繁荣的实体见证,是后人研究我国传统仓廪建筑型制的实物例证,同时也是杭州运河文化系统的有机组成部分,对后人完整、深刻地揭示、挖掘和理解运河的历史文化内涵方面极有价值。

2005年3月16日,富义仓被浙江省人民政府公布为浙江省第五批省级文物保护单位。