高家花园

南华楼

南华楼船蓬轩廊

爱日楼

 

 

 

高家花园位于杭州市拱宸桥西北(原杭州市长征化工厂内),东临运河,南与通益南华楼船蓬轩廊公纱厂旧址、拱宸桥近在咫尺,属于拱宸桥街道桥西社区。

高家花园由晚清大臣李鸿章的远亲、曾任通益公纱厂新公司经理的高懿丞建造于清末,用作私家别墅。中华人民共和国成立后,该地块兴建杭州市长征化工厂,高家花园被划入厂区,曾一度作为化工厂工人俱乐部使用,2001年长征化工厂宣告破产歇业,高家花园由杭州市拱墅区人民政府接管并予以修缮。

高家花园现存占地面积约为1200平方米,原来的规模比现在大好几倍。园内主体建筑为南华楼和爱日楼。南华楼坐北朝南,为一幢中西风格合璧的二层清水砖建筑,屋顶歇山作法,立面面阔五间,下有台基,底层四周建有船蓬轩廊,梁枋、斗栱上雕花并施彩绘,屋内天花以石膏线脚装饰,楼梯扶手皆饰木刻彩绘,楼前以青石板铺筑一大型亲水平台。爱日楼坐西朝东,为一幢四坡顶式的单层西洋建筑,英式券廊结构,清水砖外墙,廊柱用红色清水砖砌作。园内还辟有水池,池上架曲桥与南华楼前的平台相连。园内假山尤存,香樟、翠竹点缀其间。

高家花园是杭州晚清时期留存至今的私家园林,虽原规模有所缩减,但其建筑风格独具时代特色,庭院中的植物、小桥、流水等配置得当,环境雅致,是杭城运河沿岸的一处人文景观。

2003年10月31日,高家花园被杭州市园林文物局公布为杭州市首批市级文物保护点。