通益公纱厂旧址

 
通益公纱厂旧址位于拱宸桥堍运河西岸,现杭一棉有限公司厂区内,属于拱宸桥街道桥西社区。
 
通益公纱厂始建于清光绪二十二年(1896年),翌年竣工,由南浔巨富庞元济和杭州殷富丁丙、王震元等集议并筹募股本,自清光绪十五年(1889年)始,历时八年才得以开工。后因经营不善,于1902年停办。李鸿章之子李经方假手高懿丞投资该厂,于1903年8月改组纱厂,更名为通益公纱厂新公司,后又改为鼎新纺织股份公司。该纱厂几经盘手更名,于1956年改名杭州第一棉纺厂。此后,又分别与浙江印染厂、杭州第二、第一、第三织布厂等企业合并。2000年9月,杭一棉由香港查氏集团整体收购,更名为杭州一棉有限公司运营至今。
 
入杭州一棉有限公司正大门东行,只数百米即纱厂遗存厂房,其中两座厂房东西向呈一字形排列,中隔平坦的厂区道路。东厂房的北侧,约隔20米尚留有一幢旧时办公用房及另一座遗存厂房。旧址厂房平面呈矩形(除去倚墙体搭建的后期建筑),坐北朝南,皆为单层等高多跨厂房,砖木结构,厂房采用单坡木屋架组成的锯齿形的排架结构,各组屋架均为木制单坡三角形桁架式,以三根木质斜向拉腹杆支撑,立两根方形木柱,柱径为10厘米,在厂房内形成横、纵向柱列;屋架的横梁、纵向连系梁以及排架柱的交接处施斗形金属套套接,并以螺栓固定。北厂房结构与东、西两座厂房类似。旧址办公用房平面矩形,坐东朝西,二层砖木结构歇山顶,一、二层外立面之间饰水平线脚,二层檐下设一层菱角牙装饰,墙面辟平窗,室内施木楼梯上下通达。
 
通益公纱厂是杭州市拱墅地区现代工业区形成、发展的“奠基石”,也是杭州近代民族轻纺工业创建、发展史的历史坐标,更是杭州棉纺业发展史“活”的实物见证,具有极大的典型意义。通益公纱厂旧址的遗存建筑,是杭州清末、民国时期工业建筑的实物例证,此类近代工业遗产建筑在杭州保留不多,具有相当的研究价值。

2005年3月16日,通益公纱厂旧址被浙江省人民政府公布为浙江省第五批省级文物保护单位。