洋关

南楼

洋关现位于杭州市温州路126号市第二人民医院内,属于拱宸桥街道温州路社区。

1895年清政府于中日甲午战争失败后签订《马关条约》,杭州被迫成为开放商埠。同年10月,商定在拱宸桥附近划出土地作为日本商民居留贸易之地。公共通商场与日租界的设立,正式撕开了杭州对外通商的口子,英、美等国均要求在拱宸桥的通商场内租地经营。浙江巡抚只得“照复诸国”。拱宸桥一带遂成为各帝国列强经商、投资、掠夺的乐园,因应这样的情势,清政府于光绪二十二年(1896年)6、7月间,在杭州设立“海关”开港通商,当时杭州“海关”的全称为“杭州关税务司署”,即人们所说的“洋关”,关署建在杭州拱宸桥通商场(现杭州市第二人民医院内)。1896年10月1日,杭州海关与通商场及日租界同时正式使用。当时的杭州海关是杭州最主要的征税机关,也是货物进出的枢纽。1937年12月日军侵占杭城前夕,杭州关撤出辗转外地,抗战胜利后,杭州关虽奉命恢复原建署,但处址已非拱宸桥原址,并于1945年12月4日闭关。在抗日战争时期,拱宸桥“洋关”留下的几幢房屋,一度成为日本宪兵队队部驻地。抗战胜利后,“洋关”的一部分成为国民党杭县县政府所在地,另一部分划为农科所宿舍。解放初期,“洋关”全部归属农科所,1954年才由杭州市第二人民医院接收。
 
洋关留存至今的三幢房屋现位于杭州市第二人民医院住院部内,北楼现为医院总务办公室所在地,东楼作为院方培训学员的宿舍,南楼目前是医院的药品仓库。三座建筑呈“品”字形布置,间有后期构筑的医用建筑。东、南、北三座楼平面矩形,皆为二层砖木结构,红色清水砖外墙,立面多采用仿英的“券廊式”,屋顶坡形,出檐短浅。
 
洋关的兴建,与杭城拱宸桥地区特定时期的特定历史状况密切相关,是了解本市近代史的一个重要“窗口”。“洋关”的遗存建筑,其风格具有半封建、半殖民地时期的特征,为后人了解和研究那个时代的建筑提供了实物资料,

2000年7月9日,洋关由杭州市人民政府公布为杭州市第三批市级文物保护单位。保护范围、建设控制地带已划定。目前管理使用单位为杭州市第二人民医院。

东楼

北楼