里万物桥

 

里万物桥位于拱墅区万物桥巷,“浅水湾城市花园”东北部,属于米市巷街道米市社区。
 
该桥本名望佛桥,初建年代不详。南宋《咸淳临安志》及《梦梁录》对该桥都有记载。现桥建于明正德三年(1508),民国时改称里万佛桥,后经民间谐音讹传,终称里万物桥。里万物桥在后期的使用过程中,两坡阶石曾被改建成水泥桥面,栏板及望柱也被水泥、钢管栏杆代替。2005年5月,由浙江工业大学建筑设计研究院市政分院设计了该桥的维修方案,同年8月至9月,由拱墅区市政园林所负责对里万物桥进行保护性修缮工程,整修后,该桥根据杭州地区古桥梁的传统做法恢复了桥坡阶石、栏板,并在平台两侧采用“霸王靠”形式的栏板。
 
该桥为锅底券形的单孔石拱桥,南北横跨西溪河东支流清水潭,全长16.9米,拱跨5.8米。桥平面两头宽中间窄,最宽处4.95米,最窄处3.5米,拱券以纵联分节并列式砌筑,用条石错缝砌筑金刚墙。西侧桥拱下有建桥题刻。
 
里万物桥在结构、造型方面有独到之处,是杭城较少见的类型,具有一定的历史、科学、艺术价值。

2003年10月31日,该桥被杭州市园林文物局公布为杭州市首批市级文物保护点。