文化之根 拱墅之魂

文化之根 拱墅之魂

 

 

 

 

 

 

地处千年古运河最南端的拱墅区,历史悠久、文化底蕴深厚,悠悠运河在境内绵蜒12公里,留下了灿若繁星的历史古迹和文化遗存。

近年来,拱墅区致力于延续传承拱墅的历史文脉和城市基因,非遗保护工作荣列全省先进行列。《张小泉剪刀锻制技艺》等2个项目被列入国家级名录、《半山泥猫习俗》等8个项目被列入省级名录、《运河石桥建造技艺》等14个项目被列入市级名录,《东皋心越古琴技法》等41个项目列入区级名录,建有《杭州朱养心传统膏药制作技艺》等21非遗重点项目保护基地。央视、新闻联播等主流媒体曾专题报道拱墅的元宵灯会、半山立夏习俗、非物质文化遗产日活动。《人民日报海外版》也曾专版报道拱墅的《天竺筷制作技艺》。

2011年起,拱墅区着力在字下功夫,重点实施三个十文化工程。一是挖掘整理十大文化遗址。按照保护为主,抢救第一方针,实地查看考究辖区内文化遗址、查阅大量史料和专家讨论,挖掘战国墓遗址、江墅铁路遗址公园、水田畈新石器时代遗址、北新关遗址、通益公纱厂旧址、上塘河善贤坝、皋亭坝、德胜坝等船只翻坝及古纤道遗址、园林艺术大师陈从周出生地遗址、荣华戏院遗址、半山娘娘庙遗址、温元帅庙会10大文化遗址,以实物、照片展示、立碑形式,还原历史面貌,揭示拱墅文化特有的遗传密码。二是培育扶持十名非遗传承人。全面发掘辖区内民间文学、民间手工技艺、传统医药、人生礼俗等18个大类的非物质文化遗产,认定包括张小泉剪刀第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人徐祖兴、施金水,朱养心传统膏药制作技艺传承人李邦良,天竺筷制作技艺省级传承人王连道,武林活拳省级传承人何子楚,西泠印泥制作省级传承人曹勤,半山泥猫、立夏习俗市级传承人倪爱仁,制作微楷扇面的市级民间艺人金玉琪,制作微型风筝多年的陈永联,相机收藏家高继生,民间剪纸艺人邵雪莲等10位非物质文化遗产传承人。三是开展十大民间民俗活动。依托元宵、立夏、端午等民间传统节日举办灯会龙舟赛包香囊”“品乌饭等民俗活动,开展非物质文化遗产日系列活动,推出免费鉴宝、收藏讲座、非遗展览、手工技艺现场展示等,将具有浓重地域特色和文化烙印的民间传说、生活习俗、民间手工技艺等文化遗存推到了公众的视野之中,留住民族文化的根和魂,守护共有的精神家园。