留住乡愁记忆 拱墅全面铺开城中村改造老物件收集活动

 

 

(转自浙江新闻网)
 
为大力传承和保护历史文脉,守住拱墅的,在城中村改造推进过程中,拱墅成立区内首个文保小组。小组成员深入到辖区的拆迁现场,收集整理散落在民间的具有人文情怀和乡愁记忆的老物件。截止目前,文保小组共收集各类有价值的老物件161件(组)。
今年,拱墅要完成整村拆迁和拆整结合24个村,拆迁农户5000余户。拱墅城中村改造工作轰轰烈烈展开的进程中,拱墅的文保工作也全面铺开了,全区上下通过征集、捐赠、收集等形式,抢救城中村改造过程中具有人文情怀和乡愁记忆的老物件,守住拱墅的
2017518日开展征集工作以来,历时一个月,目前,文保小组共收集建筑、民俗、生产生活三大类有价值的老物件161件(组)。
给博物馆比我自己保存放心!家住祥符直街的邵宗年老人,听说文保小组的工作以后,主动捐出了曾奶奶辈的嫁妆——一整套保存完好的雕花木床和衣柜,这套家具曾伴随邵宗年老人走过童年、青壮年直至白发,具有浓浓的运河市井文化气息。
此外,像褪了色的暖手铜炉、老旧的八仙桌、奶奶辈梳妆台……在文保小组整理存放宝贝的场所内,随处可见这样有着拱墅人专属回忆的老物件,无不透露着传统运河人家最真实的生活细节。这些东西别说年轻人没见过,有的我们也叫不上名字。工作人员说,通过文保小组扎实细心的工作,大量老物件已登记造册。
下一步,文保小组还将继续奋战在拆迁一线,把发现和登记的老物件交由文物专家,做好鉴定和收藏工作,确保城中村改造中的文物和民俗得到有效的保护和利用。下半年,居民将有望在家门口看到这些老物件的集中展示。
除了全区层面的老物件收集,各街道社区也正在积极地展开搜集和整理工作。