拱墅区区管领导班子和领导干部定期分析研判制度

 

拱墅区区管领导班子和领导干部
定期分析研判制度
 
为切实加强区管领导班子的日常管理,更有效地培养好干部、发现好干部、把好干部用起来,根据《印发<关于构建领导班子和领导干部综合分析研判机制的意见(试行)>的通知》(浙组〔201439号)、《关于印发<杭州市市管领导班子和领导干部定期分析研判制度>的通知》(杭组通〔201357号)等文件精神,结合拱墅实际,建立本制度。
一、指导思想
围绕选好干部、配强班子的总要求,深化干部人事制度改革,加强领导班子和领导干部队伍建设,建设好班长好班子好梯队,进一步发挥组织部门的作用,提升领导班子和领导干部日常管理水平,增强干部工作的前瞻性、主动性和科学性,为打造产城融合发展先行区、服务业成长第一区、运河文化展示区、美丽杭州实践区提供坚强的组织保证。
二、基本原则
(一)实事求是、客观公正。以具体详实的事例、数据、档案等信息为依据,多侧面了解,全方位分析,多角度印证,确保客观公正。
(二)把握特点、分类研判。根据领导班子建设规律和领导干部特点,注重分层、分类、分领域开展分析研判,提高分析研判结果的实效性和针对性。
(三)简便务实、易于操作。坚持把分析研判作为干部工作的一项基础性、经常性工作,注重简便易行,不搞繁琐哲学
(四)研用结合、注重实效。把分析研判结果作为加强领导班子建设的依据、提高干部教育培养实效的前提、从严管理干部的手段,重视分析研判结果运用,根据分析研判提出对策建议,不断提高领导班子和干部队伍建设水平。
三、研判内容
(一)领导班子
1.班子结构。领导班子职数、年龄、学历、专业、性别、党派、性格、经历、来源等结构情况。
2.政治表现。政治立场、政治鉴别力和敏锐性,大局意识,全局观念,贯彻落实中央和省、市、区委决策及遵守政治纪律等情况。
3.能力水平。贯彻科学发展观能力、科学决策能力、驾驭全局能力、应对复杂局面和突发事件能力、依法办事能力、务实创新能力、选人用人能力等。
4.运行情况。团结协作、工作效率、制度建设和执行民主集中制等情况。
5.工作实绩。推动本地区、本部门科学发展的总体情况,目标任务完成情况,中心工作、重点工作以及阶段性工作任务完成情况和群众满意度等。
6.抓党建成效。一心一意谋发展、聚精会神抓党建情况。
7.廉政建设。班子廉洁自律,贯彻落实党风廉政建设责任制和完善监督制约机制等情况。
(二)领导干部
1.基本情况。年龄、性别、党派、学历、专业、经历(重要岗位、任职年限、培训经历)、特长、个性等。
2.德行表现。政治立场、理想信念、党性原则、宗旨观念、大局意识以及践行社会主义核心价值观等情况。
3.作风情况。政绩观、事业心、责任感,敢抓敢管、敢于担当、一抓到底情况,践行谋事要实、创业要实、做人要实等情况。
4.能力绩效。工作思路、组织协调、依法办事、推动工作的能力,履行岗位职责、创造性开展工作、打基础利长远等情况。特别是在推进重点工作、专项工作的表现情况。
5.廉洁自律。遵守廉政规定和严以修身、严以用权、严以律己等情况。对党委(党组)书记,还要分析统揽全局、执行民主集中制、抓班子带队伍、抓基层党建工作成效等情况。
6.心理素质。对目前岗位满意程度、心情愉悦程度、作用发挥程度、身体状况和个人诉求等情况。
7.人岗相适度。干部个人素质与岗位匹配情况。
(三)后备干部
1.基本情况。年龄、性别、党派、学历、专业、现任职务等情况。
2.培养类型。根据后备干部的自身条件,确定后备干部的培养类型,包括党务工作、群众工作、意识形态、经济招商、财政金融、城建城管、政法工作、社会事务等方向。对女干部、党外干部和年轻干部作专门明确。
3.培养记录。后备干部重要任职岗位经历、基层工作经历、实践锻炼情况、理论培训等情况。
4.锻炼方式。根据后备干部个体培养的方向和缺乏的经历情况,提出学习培养锻炼的具体建议。
四、研判方法
根据领导班子的基本特点,分为三种具体类型进行分析研判。第一类:街道领导班子;第二类:区直属党政机关和群众团体;第三类:区直属事业单位。
按照定性和定量相结合的方法,综合领导班子自身静态信息、干部日常实绩考核系统和外部民意评价,分析领导班子和领导干部的基本情况,有针对性地研究提出加强领导班子和干部队伍建设的建议。分析研判工作按以下步骤进行:
(一)收集信息
信息一般每半年集中采集一次,采取书面采集、谈话了解、电子记录等方式进行,期间根据需要不定期补充。收集信息的途径一般包括以下五个方面:
1.上级分管领导或业务主管部门的评价;
2.干部日常实绩考核系统;
3.领导班子和领导干部年度考核、民主生活会、经济责任审计、个人有关事项报告、民主推荐、民主测评、谈心谈话、专项行动考察、平时调查考察了解情况,以及完成阶段性中心工作、重点工作任务完成的情况;
4.纪检监察、综合考评、法院、检察院、公安、发改、财政、招商、住建、城管、审计、统计、信访等部门提供的情况;
5.区管干部信息库、区管后备干部信息库。
(二)综合分析
梳理汇总不同渠道采集得到的资料信息,对领导班子和领导干部进行综合分析,结合一贯表现,相互印证,客观全面,由表入里,把握领导班子和领导干部基本情况和主要特点。
1.数据分析。通过分析研判对象民主测评、民主推荐和干部日常实绩考核系统等相关数据,形成综合判断的定量基础。
2.比较分析。对研判对象进行纵向历史和横向对比分析,从总体上把握研判对象的基本定位,形成综合判断的定性基础。
3.目标分析。与领导班子和领导干部队伍建设目标相比较,现状与总体目标作比较,寻找差距,提出需要提升重点方面。
(三)评价研判
在综合分析的基础上,对研判对象的情况作出基本评价,客观具体,突出特点,肯定优势,指出不足。对领导班子的评价主要包括总体评价、主要成绩和存在问题,对领导干部的评价主要包括现实表现、个性特点和不足之处。
(四)提出建议
根据实际情况,提出加强和调整领导班子的建议,以及加强领导干部培养、教育、管理和监督的建议。
(五)及时更新
根据资料信息的更新和研判对象的实际变化,同步对分析研判结果进行调整,保持研判结论的及时性。
领导班子定期分析研判一般每半年集中进行一次,领导班子换届调整或届中调整时,根据实际需要进行。
五、成果运用
(一)运用分析研判结果谋划干部工作
根据分析研判结果,从整体上把握领导班子和干部队伍建设情况,发现问题,总结规律,研究提出方向性、导向性的政策和措施,为中长期领导班子和干部队伍建设作出战略谋划。同时,根据分析研判的情况,围绕区委、区政府中心工作任务,明确阶段性工作重点,研究领导班子和干部队伍建设的年度工作目标和计划,并制定相关的具体措施,不断提高干部工作的精准性、有效性、持续性。
(二)运用分析研判结果科学选干部、配班子
在领导班子集中调整配备和领导干部选拔任用时,坚持研判前置原则,把分析研判结果作为选干部、配班子的可靠依据,做到提情知人,按照人岗相适原则准确及时提出空缺岗位合适人选。加强领导班子运行情况分析监测,及时评估领导班子运行状态,对结构不合理或运行情况较差的领导班子提出调整建议。通过分析研判识别干部,对信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,适时提拔使用;对在现岗位上不胜任、不适宜、不称职的干部,坚决予以调整。
(三)运用分析研判结果加强干部管理监督
分析研判结果可采取一定方式向领导班子和领导干部反馈,肯定成绩、指出不足、提出建议。突出问题导向,针对分析研判中发现的问题和不足,根据实际情况分类施策。对领导班子不团结、不和谐等问题,给予重点关注,及时采取谈心谈话、专项约谈等方式,责令整改。对精神状态不佳、工作表现不好、群众反映较多、发现苗头性问题的领导干部,进行诫勉谈话,督促改正,必要时作出组织处理。
(四)运用分析研判结果提高干部教育培养实效
根据分析研判结果,对在知识结构、能力素质等方面存在不足的领导干部,按照干什么、学什么缺什么、补什么的原则,有计划地安排参加教育培训和实践锻炼,提高他们的能力素质。对缺乏必要岗位历练的领导干部,适时安排其到相应岗位任职,丰富他们的阅历和经历。