党员服务中心功能职责

 

  1、提供党务政策咨询服务。提供有关党内法规、可公开的党内文件资料和党建工作典型经验、案例;提供党员发展、教育、管理工作的各类政策咨询;收集、整理、编撰有关党建工作政策法规和经验材料,定期编印党刊,提供给基层党组织和党员群众学习参考。

  2、承办党内有关业务。办理全区党员组织关系接转、发放《流动党员活动证》;收缴党费和特殊党费;接纳流动党员,组织其活动或帮助其落实相应党组织;协助党内年报统计等有关党内业务;接纳并指导群众递交入党申请书,帮助落实培养、教育的党组织。

  3、传播党建理论知识。提供有关党的基本理论、基本知识的书籍和报纸,发放党内有关宣传资料;帮助党组织开展各类教育培训,举办党组织书记、党务工作者、基层党员干部和入党积极分子教育培训讲座。

  4、提供党员活动场所。为党组织特别是没有固定活动场地的楼道党支部、流动党员临时党支部开展组织生活和党员活动提供场所;提供党员电化教育、远程教育设施和资源。

  5、提供党员志愿互助服务。建立区域内老党员和生活困难党员基本情况台帐,开展各项帮扶困难党员活动;整合资源,定期开展党员志愿者服务、结对帮扶等为民服务活动;定期组织开展各类公益性活动。

  6、开展党代表联络工作。开通党代表团热线、公布党代表邮箱、组建党代表宣讲团、实行党代表定期接待、落实党代表信访包案、开展党代表专题调研。定期组织党员代表开展为经济社会发展和党建工作建言献策活动;征集和整理党代表的意见、建议;定期开展接待党员群众来访活动,收集、反映、协调解决党员群众的具体困难和问题。

  7、指导“两新”组织党建。抓好“两新”组织党建工作的部署落实;指导做好“两新”组织党员教育管理工作;为区域内新经济组织、新社会组织等开展党建工作提供咨询、服务和帮助。

  8、展示党的建设成果。做好全区有关党史资料的收集、汇总、整理等工作;陈列展示我区党建发展历史、基本区情、战略部署等;作为新发展党员入党宣誓的场所。

  9、指导全区党员服务网络建设。指导镇(街道)、村(社区)党员服务中心(站)的业务指导和考核。