党员服务中心2014年工作情况

    2014年度,我中心在区委组织部的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动,现将工作情况公示如下:
        1、做好党员组织关系接转。全年共办理党员组织关系接转3478人,其中办理转入组织关系2198人,转出组织关系1280人。截止2014年12月底,全区共有党员29470人,其中正式党员28962人,预备党员508人。
        2、提高发展党员质量。制定下发加强全区发展党员和党员管理工作的实施意见、加强党员组织关系管理的通知,落实发展党员预审、季报等制度,举办专题培训班,认真组织学习新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,编写《基层支部党员发展工作实务手册》,提炼“发展党员三字经”,指导基层党组织严格党员发展程序,提高党员发展质量。2014年全区各基层党组织共接收预备党员175名,其中女预备党员80名,35岁以下113名,大专以上学历143名。
        3、创新党员教育管理服务。组织开展“五水共治”八大专项行动、在职党员聚力“四治”攻坚行动、“运河情•微心愿”集中认领活动、“七一”在职党员集中服务日活动,扎实推进“运河情•微心愿”四季主题活动,编印运河情•微心愿•微故事,注重发挥党组织、党员在推动中心工作中的作用。加强党内关心关爱,牵头做好春节、“七一”期间200余名困难党员、老党员、老干部的走访慰问,做好20名申请党内关爱基金人员的审核发放。制定下发严肃处置不合格党员工作的实施意见,全区共评出41名警示型党员和不合格党员,共有5名党员被除名处置。
        4、探索“开放式网格党建、区域化统筹服务”。创新区域化、开放式党建工作机制,大力推广米市巷街道“家缘零距离”、湖墅街道“阳光大管家”经验和祥符街道阮家桥社区“1598”服务模式。以杭州银泰城、石祥路沈半路汽车特色街区党群服务中心为范本,统筹推进网络党建信息中心、党群服务中心、党员活动室等活动阵地和平台的功能运用,推动社区党建规模化、系统化、集约化建设,构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的区域大党建工作格局。