陆家圩社区换届选举“五个突破”的实践与启示

 

  今年,祥符街道陆家圩社区以班子换届选举为契机,积极探索畅通进出和扩大民主的有效途径,勇于创新,大胆尝试,以一系列推陈出新的举措,实现了换届选举工作的“五个突破”,圆满完成了社区党组织、社区居委会和经济合作社三套班子的换届选举任务,取得了良好成效。

  一、主要做法

  1、广纳贤才,实现参选人范围的突破。针对社区党员群众迫切希望改变班子现状,选出一名能带领大家致富的“领头雁”现状,街道、社区积极引导党员群众扩大选人用人视野,在全社区贴出公告,明确户口在本社区,党组织关系在外的党员,可以在规定期限内将党组织关系转回社区参加党支部选举,努力实现参选人范围的突破。在实际操作中,为了真正把年纪轻,学历高,想作为的人才吸收到社区干部队伍中,选举工作指导小组对陆家圩社区居(股)民作了深入细致的调查,排摸出全社区723人口中,仅有1名本科学历党员(陈永达,男,35岁),系学校在职教师。了解到陈永达本人也有为社区尽力的意愿后,街道党工委积极争取区委组织部和区教育局党委的支持,并与所在学校协调,终于将陈永达的党组织关系转回了社区。此次党支部换届选举,共有2名党员迁回党组织关系,占党员总数的6%。

  2、发扬民主,实现选举方式的突破。尊重社情民意,在程序合法的前提下,推荐、选举等环节充分发扬民主。在党支部换届选举中,组织党员和新当选的居(股)民代表对全体党员进行民主测评,对所有党员和居(股)民代表进行逐个谈心谈话,并采取无候选人直选的方式进行党支部换届选举,党组织关系转回社区参加选举的陈永达同志,得参选票27票中的26票,高票直接当选党支部书记。在居民委员会和股份经济合作社董事会选举中,进一步拓宽推荐和选举范围,实行居民户代表海推,股民户代表选举,推行民主选举方式,受到了广大党员、群众的广泛赞许和支持。

  3、改革创新,实现居民转股民身份的突破。为加强党对基层各类组织的领导,强化基层党组织领导核心地位,在陆家圩股份经济合作社选举中,始终倡导党组织书记和经合社董事长“一肩挑”。但是党支部书记陈永达在撤村建居前为居民户口,不具备股民身份。为了依法选举,选举工作指导小组根据2008年1月1日实施的《浙江省村经济合作社组织条例》第18条“除本村经济合作社社员和应当保留社员资格的人员以外,履行经合社章程规定义务,经本社社员(代表大会)表决通过,可以成为本社社员”的相关规定。经过深入细致的工作,召开股民代表大会顺利通过了陈永达的股民身份,增补为股民代表,并通过选举当选为董事长。真正实现了在有法可依,程序合法的前提下,破解陈永达由居民转为股民的身份转化难题。

  4、精简高效,实现干部退出机制的突破。为消除撤村建居社区客观存在的个别干部落选不离岗的怪现象,社区积极探索健全干部退出机制,打造精简高效的干部队伍。在正式选举前,选举工作指导小组通过召开股民、居民代表大会,专门对落选干部离任事项进行表决,通过了“凡未当选的原班子成员一律离开社区和股份经济合作社”的决定。换届选举结束后,原班子成员中有4人落选,占原班子成员总数的66%,陆家圩社区严格执行这个决定,在规定时间内完成了新老班子成员的工作交接手续。目前,陆家圩社区党支部、社区居委会和股份经济合作社三套班子成员共6人,全部交叉兼职,真正做到了精简、高效。

  5、凸显主体,实现党员推荐范围的突破。为充分发挥党组织的领导核心作用,凸显党员的主体地位,陆家圩社区在三套班子的选举工作中,全面设置了党员推荐环节。通过党员推荐和群众推荐相结合的方式,产生党支部、居委会和董、监两会候选人推荐名单。广大党员都以较强的责任感和大局意识,坚持实事求是,做好群众的引导发动,发挥好示范引领作用,确保了选举工作的顺利开展,实现了党员直接参与推荐其他基层组织候选人的突破。

  二、工作启示

  陆家圩社区换届选举的“五个突破”,对全区面上推进撤村建居社区换届选举工作,具有一定的现实意义和借鉴作用,有三点启示值得总结。

  1、拓宽参选范围是选举工作的关键。陆家圩社区换届选举的成功之处,在于较好地解决了参选人身份瓶颈问题,即事业身份的党员可以迁回党组织关系,居民身份可以依法转为股民。这是以陆家圩社区特殊背景为基础的,即原书记、主任因贪污贿赂被追究刑事责任后,两委会班子基本瘫痪,集体经济一度处于停滞状态,广大党员群众迫切希望选出公道正派,想干事、会干事的领导班子。因此,党员群众民心思进是参选范围破题的内在动力,陈永达较好的综合素质是参选范围破题的外在推力。由此推断,拓宽选人用人途径,是从源头上解决撤村建居社区“领头雁”选拔难题的关键。

  2、充分发扬民主是选举工作的基础。陆家圩社区换届选举改变了以往选举“由少数人选人”和“在少数人中选人”的传统模式,在选举过程中充分尊重民意和发扬民主,使党员群众的权利行使得更直接、意愿表达得更准确。事实证明,民主方式选出来的班子,是最有生命力的班子,群众的信任感和干部的责任感都明显增强,工作也易出成效。新班子运作3个月以来,股份经济合作社物业承租面积由零增长到4370平方米,可用资金由零增长到186万元,招商引资由前两年零徘徊到完成3770万元。

  3、党员广泛参与是选举工作的保障。党组织的领导核心地位,既是党章和法律赋予的,又是在长期的实践中形成的。陆家圩社区换届选举中,始终注重党员作用的发挥,无论是在换届选举工作的宣传引导上,还是在三套班子候选人的民主推荐中,党员都以身作则,积极参与,实现了党内民主和党外民主的有效衔接和良性互动,为确保选举工作公开、公平、公正进行发挥了积极的作用。实践证明,通过党员的广泛参与引导,能更好地激发党员群众参与选举的热情和履行民主权利的积极性,真正把群众信任、党员拥护的人选拔到领导班子。