重视民主 把握机遇 专注实事——从康桥镇吴家墩社区全力打造和谐新社区中得到的启发

 

  近年来,康桥镇吴家墩社区自撤村建居后,紧紧抓住“秀美拱墅”三年行动计划的有利契机,以和谐新社区建设为总目标,重视民主,把握机遇,专注实事,努力在发展经济、改善民生中让群众得实惠,取得了明显成效。

  一、主要做法和成效

  1、重视民主,鼓励群众议事。面对企业关停外迁、村级经济收入减少等阵痛,社区党委班子紧紧抓住发展转型这个契机,坚持民主决策,鼓励群众议事,认真执行“五议”机制。撤村建居以来,社区先后召开村民座谈会、党员大会、村民(股东)代表大会、户主大会等各种会议1000余场,对涉及土地、规划、集体资产、公益事业、项目建设、福利发放等与群众切身利益密切相关的事项,无论事大事小,一律做到事前通气、事中商量、事后通报,保证群众的知情权、参与权和决策权,不断增强决策的透明度,确保决策的正确性,有效预防和减少了干群矛盾,增强两委班子的战斗力。近年来,通过民主决策,使一项项关系发展转型、惠及民生的重点工作酝酿出台并顺利实施,特别是通过民主决策,使征地拆迁、抽签分房等一些过去的“老大难”问题阻力少了,合力大了,期间没有一个村民因觉得不公平而发牢骚的。

  2、把握机遇,壮大集体经济。面对企业外迁、经济转型,社区党委把发展物业经济作为突破口,抢抓政策机遇,壮大集体经济。紧紧抓住区科技工业功能区在本地征地的有利契机,从着眼于社区物业经济长远发展的角度出发,积极争取居民(股东)支持,主动加强与上级主管部门的沟通协调,迅速落实了46亩土地,第一时间完成了土地出让手续和项目规划设计,目前一期工程4幢23900平方米的标准厂房已竣工并通过验收,招商引资工作顺利开展。在发展转型过程中,社区党委自上而下把熟悉政策、用好政策与加快发展、服务发展紧密结合起来。社区书记胡胜龙得知市政府办公厅出台了《关于加快创业人才(大学毕业生)公寓和外来务工人员公寓建设的若干意见》的文件,敏锐地察觉到此政策十分匹配当前社区发展的实际,便迅速到相关职能部门了解政策详情。社区党委班子立即召开专题研究会,认为社区企业有5000多名大学生员工和外来务工人员,快速发展中的区科技工业功能区预计将吸纳20000多名创业务工人员,社区既有宅基地,又具备建设公寓项目的经济基础。于是,该社区迅速申请项目立项,很快得到了市政府的批复同意,完成了相关土地使用报批手续,现规划占地60亩建设面积95000平方米的外来务工人员公寓房项目将在年内开工建设。

  3、专注实事,提高生活品质。在加快发展的过程中,社区始终不忘把事关群众品质生活的民生工程、实事项目置于突出位置。社区将改善居民住房条件作为首要解决的实事,于2004年开工建设了“联排”楼房式的农转居公寓。6年来,通过民主议事、外出取经、书面征求意见等形式,组织群众广泛参与项目规划和设计,按照城市化标准建设农转居公寓基础设施,实现电力、自来水、天然气、数字电视、电信宽带等全部一步到位,各类管线全部按照上改下设计铺设,雨污水完全按照生态村建设要求实行雨污分流、集中收集、污水处理、达标排放。目前,社区农转居公寓项目已基本建设完工,每户居民将能分到300多平方米联排公寓楼房。为了提升居民的生活品质,社区坚持“两条腿”走路,全力优化社区生态环境。一方面,他们抓住政府背街小巷改造和半山地区环境整治的大好时机,主动争取政策支持,促使总投资达2000余万元的吴家墩部分道路和雨污水管道建设纳入政府背街小巷和截污纳管工程改造项目,促使投资超过2000万元的吴家墩社区周边和内河3公里河道整治工程列入市、区河道整治之中。另一方面,他们立足自身,服务服从于半山地区环境综合整治这一重点工程,加快社区内规划绿化建设工作,并定下了年内完成北苑和西苑配套绿化和2010年12月前全面完成社区配套绿化的工作目标。在改善居住和生态环境的同时,该社区着力从完善医疗保障和养老保险两方面入手,努力解决群众的后顾之忧。一方面,他们出资鼓励居民参加政府新型合作医疗,并完善社区合作医疗制度,实施二年一次的居民健康体检制度,建立开通医保系统的卫生服务站,使居民看病有了保障,杜绝了因病致贫现象的发生。另一方面,他们经户主大会表决同意,于2002年开始实施“养老保险规定”,对享受征地农转非政策且领取货币安置款的、超过符合办理养老保险规定条件的、在工作单位办理养老保险的居民,以15年为标准,集中办理养老保险或给予相应补贴,现社区累计投入养老保险费用1000万,使951人享受了养老保险政策,真正做到了养老保险政策全覆盖。

  二、几点启发

  1、要凝聚民心必须重视民主、顺应民意。吴家墩社区之所以能凝聚民心民智民力,源之于“领头雁”作用发挥得好,民主制度执行得好。实践证明,只有选好班长、带好班子,重视民主、顺应民意,关注民生、促进民生,一心为公、真情为民,广泛问情于民、问需于民、问计于民,始终带着对人民群众深厚的感情去工作,才能密切党群、干群关系,朝着建设和谐新社区的目标阔步向前。

  2、要发展经济必须把握机遇、用好政策。吴家墩社区之所以能推动产业转型,壮大集体经济,源之于社区班子政策敏感性强,机遇把握得好。实践证明,在保增长、促发展的过程中,只有出于公心、放弃私利,用好政策、用足政策,快人一步、先人一拍,抓贯彻见行动,化考验为机遇,带着强烈的危机感去推动工作,才能把各项工作思路、规划与部署转化为现实。

  3、要群众满意必须专注实事、注重实效。吴家墩社区之所以各项工作能一顺百顺,得到群众拥护,源之于社区班子坚持一心为民,真正将涉及群众利益的实事做实、好事做好。实践证明,撤村建居社区建设是一项繁杂的社会系统工程,涉及经济社会发展各个方面,事关群众生产生活多个环节,只有坚持重实情、出实招、办实事、求实效,把宝贵的资源用在刀刃上,着力解决群众最关心、最急需的难事,真正将实事好事办到群众的心坎上,才能赢得群众的信任、拥护和支持。