以“五个好”为目标 推动社区党建工作再上新台阶——拱墅区上塘街道八丈井社区党总支主要事迹

         

  八丈井社区成立于2003年,占地面积0.6万平方米,辖区居民860户,常住人口2500人,外来人员4000余人。社区党总支下属2个党支部,在册党员32人,在职党员75人。社区志愿者队伍230人,其中党员占47%。近年来,上塘街道八丈井社区党总支以“三个代表” 重要思想和党的十六大精神为指导,结合社区实际,在实践中探索出了社区党建工作新方法,并取得了良好的成效。社区曾先后获得省老龄工作规范化社区、市新型生育文化建“4251”工程先进社区、区基层党组织示范点、区社会综合治理先进单位、区文明社区、区安全社区、区综合治理先进单位等10多项荣誉。

  社区党总支坚持以人为本,联系实际,服务群众,最大限度地满足群众需求,扎扎实实为居民办实事,每年均在5件以上。社区党建工作主要呈现以下5个方面的特点:

  、社区党组织领导班子坚强有力。社区党总支注重班子成员自身建设,每周一上午召开例会,学习政治、业务,讨论工作,形成制度。通过认真学习,积极宣传党的路线、方针、政策和有关国家法律法规,坚决完成上级党组织的各项决议、决定,切实做好上级党组织布置的各项任务。在社区重大事项的处理上,社区坚持民主集中制,通过集体讨论,民主决策。建立了走访制度,规定社区两委班子每人每月走访50户,其中党员干部走访党员10户,做到体察民情,抓住群众的实际问题,认真加以解决,使社区干部真正成为居民群众的贴心人。通过半年一次的民主生活会及定期的听证会等形式,社区党总支进一步增强了班子内部团结,有效地改进工作,转变作风,培养一批具有较好政治思想素质,较高工作热情,较强业务能力的社区干部队伍。

  2、社区党组织自身建设扎实有效。社区党总支十分重视党的制度建设,制定了“三年党建工作规划”、社区党组织工作规范细则、社区思想政治工作和精神文明建设规划,每年按时制定年度计划和总结。社区党组织“三会一课”制度,“双争”目标管理责任考核制,党员干部民主生活会制度,党员电化教育播放和党的廉政建设民主监督制度等,制度健全,措施完善。同时,以社区党校、市民学校等教育阵地为依托,采取授课、辅导、参观、收看录像、学习交流等方式,坚持理论联系实际,学用结合的原则,加强对党员群众的政治时事、社会道德、家庭美德、科学卫生知识等方面教育,并结合各类活动载体,深入开展五好文明家庭、安全文明小区等创建,至今已有90%的家庭被评为了五好文明家庭。采取党总支集中学习与支部分散学习相结合,组织党员每星期至少一次收看讨论党员干部远程教育活动,丰富学习形式,提高学习效果,并利用远程教育超市,以点播形式,方便党员学习,不断提高党员教育的实际效果。每月30日为党组织民主生活日,提高党员自身党性和个人业绩的认识,塑造党在群众中的整体形象,更好地发挥党员在社区建设和各项活动中的先锋模范作用,提高群众及驻区单位对社区党总支的拥护,据调查,如今群众对社区的各项工作满意率已达98%。

  3、社区组织体系和共建机制不断完善。社区党组织核心领导坚强,党政班子分工明确,党总支工作目标管理责任考核到位,要求规范。社区党总支领导下,社区自治组织依法行事,居民自治机制活动正常,每年定期召开居民成员代表大会1-2次,每季一次社区议事协商会和适时开好协调会,居民听证会等各类会议,按照规范程序,充分发挥各自职能作用,实行民主管理。进一步完善以社区党组织为主导,辖区单位党组织参加的共建共享机制,定期议事开会,通报社区建设情况,协调工作,真正做到思想共育、管理共抓、活动共搞、实事共办。在社区配套用房上,经济合作社专门腾出4间房子,无偿提供给社区开办老年活动室、卫生医疗站。为丰富社区居民业余生活,丈远物业管理有限公司还向社区居民开放了图书室。科普长廊、健康文明宣传窗、群众体育锻炼点、星光老年之家、居民阅览室等设施的建立,元宵灯会等大型文化活动的开展,使得社区的文化生活变得有声有色,也取得了明显成效。

  4、社区服务管理功能到位。社区在抓好“五校四室三点二栏一场”硬件设施的同时,着力加强以社区工作者、居民骨干、党团员等组成的志愿服务队建设,带头参加社区建设及各项公益性活动,积极开展各项为民服务活动,每年均在五次以上。如社区“在职党员服务中心”,根据个人独长和特点编成2个服务小队,每年2次定期开展为社区建设,为居民群众服务,参与人数达140人次,为在职党员参与社区建设构建了良好的平台,使在职党员在宣传党的政策、帮扶困难家庭、维护社区稳定、倡导社会公德和参加文明五好家庭活动等七方面发挥带头模范作用。积极开展便民服务活动,通过发挥社区志愿者的特长,积极为社区居民解决一些实际困难,开展了修车、补鞋、维修家电等多项服务,1200多名社区居民接受了服务。

  5、社区有效服务网络作用突出。社区党总支突出“了解人,关心人,凝聚人”的宗旨,以社区为平台,以社区组织为依托,以信息技术为手段,建立健全了社区服务功能,在社会救助、社区福利和居民需求等方面起到积极作用。社区保障服务不断深入,根据要求,围绕八类对象,做好服务,社区劳动保障室积极发挥信息平台的作用,为下岗失业人员提供就业信息130余条,组织下岗失业人员参与智能培训150人次,现有270名下岗失业人员中,已有225人得到安置,安置率达83%以上。同时,在社区的努力,已为1户特困家庭申办了“低保”待遇,为4名下岗失业等家庭办理领取“救助证”,给130名老人办理老年卡,给社区现有9名残疾人落实结对服务,对3名归正人员落实“帮教”措施,得到了居民的好评。社区卫生医疗站,计生保健服务站配套齐全,每年为社区居民提供门诊服务,注射服务达1160余人次。社区的计生服务室每月15日为外来育龄妇女提供免费B超检查,每年达800余人次。社区的群防群治队伍积极发挥作用。