党建促发展 建设新农村——半山镇沈家桥村党总支主要事迹

          

沈家桥村位于杭城北郊,杭钢西侧,与余杭区崇贤镇毗邻,村委下设四个村民小组、三个自然村,全村现有耕地120亩,山地980亩,在册农民265户,常住人口1063人,外来人口1800余人。村党总支下设3个支部,即联合支部、引春支部和农业支部,共有39名党员。近年来,在镇党委的正确领导下,沈家桥村领导班子团结奋进、锐意进取,充分调动党员和村民的积极性和创造性,坚持以经济建设为中心,坚持三个文明一起抓,全面推进社会主义新农村的建设,取得了较好的成绩。2006年村党总支被评为拱墅区先进基层党组织,沈家桥村被评为省级全面小康示范村、省级巾帼示范村。

一、突出领导核心,发挥党组织的战斗堡垒作用

“农村要进步,关键在支部”,村党总支结合党员先进性教育活动和“三级联创”先锋工程、“五好村党组织”创建,以党建为龙头,以“一心为公,甘于奉献,开拓进取,团结战斗”为目标,努力实现在村党总支领导下的村民自治与自我管理。通过加强村级党组织建设,发挥战斗堡垒作用,班子成员率先垂范,做好表率,建立完善工作机制,健全各项组织制度,坚持学习和不定期上党课,努力提高党员干部的整体素质,提高党员干部的政策水平和依法办事能力,提高党员干部发展农村经济的自觉性和积极性。

二、强化教育管理,提高党员干部的廉政意识

村党总支依托党员活动室,充分利用农村党员干部现代远程教育这个学习阵地,采取“三会一课”的形式,组织党员认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和十七大精神,学习科学发展观理论。同时,结合农村实际,把廉政文化建设作为加强基层农村党风廉政建设的一个重要抓手,通过组织党员观看正、反典型电教片,经常性对党员干部进行廉政教育,推动廉洁新风的形成,提高村干部的廉洁意识和村民的监督意识。注重加强制度建设,推行民主决策议事,村务公开、民主理财,并坚持做到每月上墙公布,在村重大工程建设中,经村两委会讨论后,召开村民代表大会,充分发扬民主,听取村民代表的建议,然后采取公开招标的原则,规范党员干部的行为,维护群众的合法权益。

三、加快经济发展,建设和谐稳定的新农村

村党总支始终把主要精力和注意力放在加快发展农村经济上,紧紧抓住经济发展这个中心不变,努力增加集体经济实力,增加农民收入,坚持发展成果让人民共享,扎实推进和谐社会建设,切实把人民群众最期盼的事情做好,实实在在的解决全中最关心、最直接、最现实的利益问题。同时吸引企业来我村投资创业。2007年,该村完成销售产值23.51亿元,商贸收入20.4亿元,利润总额3290万元,招商引资2094.3万元,全村可用资金426万元,全年人均收入11000元。

村党总支牢固树立“发展是硬道理,稳定是硬任务”的观念,正确处理发展与稳定的关系,妥善处理村民建房、拆违、村庄整治、农村征地等工作,努力构筑和谐社会,维护农村稳定;不断完善村社会保障体系,建立完善合作医疗保障制度。另外继续发放老年劳保,并遂年增加,每年组织老年人外出旅游,使老年人感到社会主义优越感,提高村的生活品质。做到老有所养、病有所医,解决了村民的后顾之忧;用民主的原则和协调疏导的方针,及时化解各种矛盾,党员干部必须每月走访村民,了解、倾听村民的意见和建议,及时加以研究和解决,努力把农村不安定因素消除在萌芽状态,建设一个“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、社会和谐”的社会主义新农村。