拱墅区石塘村开展“党内无候选人直选”的实践与思考

 

  选好配强村党组织领导班子,是提升基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的关键。2008年,拱墅区以村级组织换届选举为契机,积极探索扩大党内民主的有效途径,在石塘村实行“无候选人直选”的方式选举村党组织班子,取得了良好的成效。

  一、背景

  从2002年开始,我区在村党组织换届中全面实施了“两推一选”制度,在一定程度上提高了村党组织领导班子的整体素质。但从制度的实施情况看,“两推一选”工作仍然存在着一些不足:一是在村党组织班子成员候选人推荐环节,党员群众参与的深度和广度不够。二是村党组织在选出委员会后基本上由镇党委任命书记,容易出现上级党委的决定与党员群众的意愿不相一致的情况。三是党内选举缺乏竞争活力,选人视野狭窄,不利于一些年轻的优秀党员脱颖而出,村党组织领导班子成员年龄老化、能力偏低的现象突出。2008年,全市村级组织统一进行换届选举,拱墅区抓住这一有利契机,着眼于进一步扩大党内民主,对“两推一选”制度作进一步深化和完善,在半山镇石塘村开展了村党组织“无候选人直选”的试点工作。

  二、主要做法

  1、深入调研,做到三个清楚。年初,带着进一步推进农村基层民主政治建设、加强村班子队伍建设的课题,就“无候选人直选”的程序、方法、可行性进行了广泛深入地调研。在确定半山镇石塘村为试点村后,采取座谈讨论、述职测评、问卷调查等多种形式,摸清底数,掌握情况,做到“三个清楚”。一是基本情况清楚。摸清现任班子成员的年龄、学历结构,对其能力素质、群众基础及在选举中的优劣势进行评价分析;掌握党员中35岁以下、文化程度大专以上人员名单,调整充实了村后备干部队伍;对照竞选条件,对可能参选的人员进行逐个摸排,确保心中有底。二是存在问题清楚。针对该村集体经济三级所有的现状,深层次分析采取“无候选人直选”方式进行选举带来的压力和可能出现的问题,对有可能影响选举的人员和不稳定因素进行专题调查,深入分析,提出相应的对策和措施。三是思想动态清楚。组织力量,利用双休日、夜晚等时间,深入走访党员和村民骨干,听取他们对换届选举的想法和意见,党员走访率达85%,充分了解和掌握党员群众的思想动态,为开展直选工作奠定基础。

  2、精心组织,确保三个到位。区委对直选工作高度重视,结合实际,精心部署,严密组织,确保“三个到位”。一是组织领导到位。建立区、镇、村三级直选工作领导小组,成立区领导为组长的直选工作指导小组,对直选工作进行全面部署和全程指导。明确镇党委书记为第一责任人,分管副书记具体负责,分管委员蹲点联系。村党总支把换届直选作为首要任务,建立班子成员分片联系和谈心谈话制度。二是宣传发动到位。充分利用黑板报、宣传栏、横幅、广播、《今日拱墅》等载体,对“无候选人直选”的意义、方法、程序,村党组织班子成员的职数和任职条件向党员和群众广泛宣传,营造浓厚的选举氛围,使直选工作人人皆知。三是培训指导到位。制定下发《无候选人直接选举党组织班子工作范本》,组织镇、村选举工作骨干进行培训,扎实掌握直选工作的方式方法,提高应付各类问题的能力和水平。区直选工作指导小组,先后3次到石塘村进行现场指导,答疑解惑,帮助工作。

  3、规范程序,严把三个环节。严格按照“无候选人直选”的程序要求,做到一个环节不漏、一个程序不省、一个步骤不缺,步步推进,依法操作,重点把好“三个环节”。一是把好自荐考察环节。积极提倡、引导有参选意愿的同志进行自荐报名,镇党委成立专门的考察组,对9名自荐人逐个进行政治审查和谈话考察,经过考察,取消了1名党员的自荐资格,把8名符合条件的自荐人名单和基本情况在村务公开栏内公示。二是把好竞职承诺环节。全面推行候选人竞职承诺,自荐人在党员大会上就竞选职位及工作目标、措施进行演说,进一步增加党员对候选人的了解。镇、村选举工作领导小组对候选人的承诺内容进行审核把关,及时公布,接受党员群众监督。三是把好投票选举环节。选举采取无记名投票方式,由原来简单的画“○”转变为在空白选票上填写姓名。专门设立秘密写票处,规定不识字党员一律由工作人员按选举人意志代写;监计票人在全体党员面前公开进行唱票计票,当众公布选举结果,充分保证党员的选举权和监督权。在充分准备的基础上,石塘村于4月12日召开党员大会,顺利选举产生了新一届党总支班子。

  三、成效和体会

  实行“无候选人直选”,改变了原先党员选委员,再由委员选书记、副书记的传统做法,扩大了党员群众对村党组织换届选举的参与权、选择权和监督权,使选举结果充分体现了党员意愿,又得到了群众的公认,受到了基层党员群众的普遍欢迎,取得了群众、党员和党组织“三满意”的良好效果。其成效主要体现在:

  一是有利于保障党员和群众的民主权利,推进农村基层民主政治建设。实行“无候选人直选”,充分尊重党员和群众的意见,是基层党组织建设走群众路线的具体实践,实现了党内民主和党外民主的有效衔接和良性互动,既符合党章,又体现民意,激发了广大党员群众参与选举的热情和履行民主权利的积极性。据统计,此次直选石塘村党总支78个正式党员除3人因病卧床不起不能参加外,其余75人全部参加了党员大会进行投票选举。

  二是有利于拓宽党委选人用人视野,优化村干部队伍的素质。“无候选人直选”改变了以往村党组织选举“由少数人选人”和“在少数人中选人”的传统模式,在选举过程中充分尊重民意和发扬民主,不提名候选人,不带条条框框,不干预选举过程,使党员的权利行使得更直接、意愿表达得更准确。通过直选,真正使那些政治素质过硬、办事公正威信高、能带领群众致富的农村优秀党员脱颖而出,及时进入村党组织班子,增强了村党组织班子的活力。石塘村选举产生的5名班子成员中有3人为新当选,平均年龄40.8岁,比上届年轻了5岁。新当选书记年纪轻、素质高,有公务员、律师和企业高级管理等工作经历,深得党员群众支持。新班子上任后,无论在抓经济建设、发展民生,还是在化解矛盾、促进和谐上,都表现出较高的能力水平。

  三是有利于扩大群众基础,提高村党组织的凝聚力和战斗力。村级党组织的领导核心地位,既是党章和法律赋予的,又是在长期的实践中形成的。“无候选人直选”让广大群众参与进来,把群众信任、党员拥护的人选拔到党组织领导岗位,使村党组织拥有了广泛的群众基础,有效地解决了村党组织在村民自治中的领导权威问题,提高了村党组织的凝聚力和战斗力。石塘村新班子当选后,首先从班子自身建设入手,严肃工作纪律,改善工作作风,以更加务实的态度服务党员群众,取得了村民的普遍信任。在处理天子岭污染事件中,村党总支充分发挥桥梁纽带作用,一方面如实反映民情民意,做好群众利益代言人,一方面积极配合上级部门开展工作,研究协商解决方案。通过班子的积极努力,因天子岭污染事件引发的矛盾纠纷得到了有效缓解,村民们的合理诉求得以表达,村党总支的政治核心地位进一步得到巩固。

  四是有利于增强村党组织领导班子的事业心和责任感,进一步密切党群、干群关系。经过直选产生的村班子成员,群众观念明显增强,能够把对上负责与对下负责有机地结合起来,自觉变“要我干”为“我要干”。新班子成员上任后积极开展调研活动,认真听取群众建议,围绕富民强村目标,科学合理确定三年任期目标,通过召开党员大会和村民代表会议,公开作出承诺,民主接受监督,赢得党员群众的拥护。在村级集体经济比较困难的情况下,石塘村党总支班子上任伊始就作出了暂停发放半年度奖金、约束招待费用等一系列开源节流的措施,同时将全村400余名老人的劳保从300元提高到500元。在班子的共同努力下,村集体物业管理混乱、工业开发区建设进展缓慢等困扰发展的问题一一得到破解,2008年取得了招商引资3.4亿元、村级可用资金翻一番的良好业绩。