杨新围同志先进事迹材料
 
 
    杨新围,男,1974年1月出生,2002年6月入党,大学本科学历,三级警督,现任杭州市公安局拱墅区分局刑侦大队副大队长。
    杨新围同志常年奋战在公安基层一线,负责打击街面犯罪和分局“打黑除恶”工作。他热爱专注于刑侦工作,他潜心钻研,勤于实践,勇于创新,以出众的侦察谋略和过硬的业务特长,不断攻坚克难,勇破大案要案。2011年以来,杨新围先后参与侦破了各类刑事案件410余起,抓获各类犯罪嫌疑人180余人,网上逃犯10人,在打击刑事犯罪的战线上立下了赫赫战功。
    一、与时俱进,探索创新,重拳出击打击特殊群体犯罪
    侦察破案是刑警的天职,而保一方平安,让人民满意则是每一位刑警追求的永恒主题。面对新形势,杨新围与时俱进,努力探索破案打击的新途径,做强专业,提升实效,利用刑侦专业破案优势,努力提高破案率。2011年,他积极探索打击特殊群体犯罪新方法,通过充分发挥情报中队专业破案优势,成功摧毁了全国各级媒体高度关注的湖南道县籍女性(孕妇)特大盗窃团伙,抓获犯罪团伙成员44名,审查破获盗窃案件200余起,案值近200万元。该特大女性(孕妇)犯罪团伙的彻底摧毁,开辟了全市乃至全省、全国成功打击女性(孕妇)犯罪团伙的先例,为今后进一步打击此类特殊犯罪群体积累了宝贵经验,对当前推进特殊群体打击,强化社会管理创新,推动社会综合治理,促进社会和谐关系有着重大深远的社会意义。
    二、亮剑出鞘,不遗余力打黑除恶,保一方平安
    作为一名全省公安机关优秀共产党员,杨新围时刻以一名优秀共产党员的先锋模范作用影响着大家,身先士卒激励着大队侦察员奋发前进。作为分管“打黑除恶”工作的大队领导,杨新围关注民生,时刻将社会危害大、群众反响强烈的打黑除恶工作入心入脑,急群众所急,为民解忧。他充分发挥工作主动性及业务特长,结合日常工作,多渠道收集各类涉黑涉恶违法犯罪线索,组织开展专案经营,露头就打,重拳出击,摧毁恶势力犯罪团伙。近年来他先后组织成功摧毁了省厅督办的张俊、胡鼎欢、张旭等多个恶势力犯罪团伙。2011年,他成功指挥,通过专案经营,摧毁了纪文件、丁井峰等恶势力犯罪团伙,抓获恶势力团伙成员17名,破案20余起。
    三、心系群众,为民解忧,打击街面犯罪大显身手
    杨新围分管的机动中队有多项工作职能,除了打黑除恶专业队外,同时作为分局便衣侦察队承担打击“反扒”等街面犯罪的重任。作为分管大队长,杨新围对群众反响强烈的“两抢”、盗窃电动车、扒窃等街面犯罪给予高度关注,急群众所急,抓大不放小,积极主动组织分管的中队开展专案经营,2011年以来先后成功侦破了韦宏明盗窃电动车团伙案、姚军系列抢劫、强奸案等多个街面侵财团伙、系列案件,抓获犯罪嫌疑人30余名,破案近80起。
    四、身先士卒,亲力亲为,不遗余力定向追逃
    2011年全国公安机关“清网行动”以来,刑侦大队作为当仁不让的破案追逃主力军,全力投入了追逃工作,杨新围牢固树立“有逃不抓是失职”的理念,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感,全身心投入了紧张的“清网行动”。大队根据领导包案督捕工作机制的要求,将全区重要逃犯按户籍地落实责任,分解任务。作为大队资历最深的副大队长,杨新围勇挑重担,负责全局26名安徽籍逃犯的抓捕重任。他6次带队赶赴安徽,动员各种力量,穷尽手段抓捕在逃人员。定向追逃以来,他先后出差30余天,足迹遍布安徽宿州、涡阳、利辛、霍邱、舒城、五河、庐江等10个市26个县区。通过立足信息研判,定向追逃,他带队的安徽定向追逃小组先后成功抓获包括潜逃13年之久,身份漂白的逃犯张树侠在内的23名网上逃犯,在全局“清网行动”中战绩突出。
    五、无私奉献,清正廉洁,彰显共产党员先进本色
    从警以来,杨新围同志一直坚守秉公执法、清廉从警的信条。近年来,他先后自觉拒贿拒礼10多次,款物折合人民币近10万元。在办理恶势力团伙案时,常有一些团伙成员家属先后托朋友找到杨新围,走关系、托人情,甚至赤裸裸开出价码要求杨新围“放一马”,杨新围不为重金所动,每次都顶住压力将其顶了回去,表现了共产党人清正廉洁的政治本色。在刑侦大队,杨新围是一名身先士卒的带头人,在犯罪分子面前他更是疾恶如仇的铁铮男儿,一名黑恶势力犯罪的克星。杨新围是常人,他也有情和爱,每每谈到家人,他更多的是对家人,对父母、妻子、儿子的愧疚之情,但他无怨无悔把私情深埋在心里,把满腔的热情倾注给了刑侦事业,从他身上充分体现出了新一代刑警的风采,体现出一名模范共产党员的先进本色。
    由于工作实绩突出,他多次受到分局嘉奖,被授予“全省公安机关刑事侦察破案能手”、“浙江省公安机关优秀共产党员”、“运河十佳卫士”等称号,先后荣立个人三等功4次,近4年来3次公务员年度考核优秀。在他的带领下,他分管的情报中队、机动中队2010年以来因工作实绩突出先后有5人荣立个人三等功,13人次分别受到分局嘉奖或获得优秀公务员、十佳民警等荣誉,情报中队还被授予2010年全市优秀公安基层单位称号。