黄建华同志先进事迹材料
 
 
    黄建华,男,1957年4月出生,1985年9月入党,大专学历,现任杭州市拱墅区锦绣社区党委书记、居委会主任。
    黄建华自2001年4月通过公开招聘进入社区工作以来,至今从事社区一把手工作已11年,他把自己的大部分时间和精力都投入到社区工作这个亲民奉献岗位上。在锦绣社区,说起黄建华无人不知,无人不晓,他是这个社区的“小巷总理”,也是居民的“贴心人”。
    一、创新举措卓有成效
    在社区工作期间,黄建华先后创新推出了“党员奉献积分卡”、“远程教育超市”,“红色在线系列活动”、“廉政文化一条街”、“亲民工程红色讲台”等党建工作载体。2011年推出“亲民工程红色讲坛”,讲坛共设“红色讲座、时事解读、民生聚焦、社区故事”四个栏目,有效激发了党员群众学习、奉献的热情,实现了社区月月有党课、社工人人上讲台、学员人人交答卷写心得的良好学习氛围,党员群众的人生价值观也有了较大的提高。在他的带头示范下,党员中涌现出许多亮眼之星,如帮困结对之星伍美花、宋美观;拾金不昧之星蒋百明;践行诺言之星费木根;奉献他人之星万菊光等。此外,“红色回忆”、“红色帮扶”、“红色之旅”、“红色风采”、“红色经典”等系列红色在线活动的开展,进一步唤醒党员崇高理想信念,提高了学习教育效果。社区党委、纪委、居委会、妇联换届选举实行“电子直选”,创新了选举工作模式,为此荣获市选举工作创新奖,社区还连续三年蝉联街道创新奖。
    二、服务群众竭尽全力
    黄建华始终将群众的利益放在第一位,全心全意为群众排忧解难。每当过年过节、刮风下雨,他都坚持走访慰问社区弱势群体。社区“网格化管理、组团式服务、片组户联系”工作开展以来,黄建华作为社区总负责人,他的联系方式公布在社区的每一个单元里,保证社区居民遇到问题后能第一时间找到他。平时,黄建华带头挨家挨户走访困难家庭、孤寡老人,还向全体社区居民作出了“有困难你找我,有我在你放心”的承诺,给居民们吃了一颗“定心丸”,得到了居民们的深情拥戴。锦绣17幢有位84岁高龄的独居鲍大妈,膝关节不舒服,黄建华书记得知此事后,马上买了护膝送到了鲍大妈手里。每逢冬天下大雪,黄建华总会叮嘱助老员们为空巢独居老人送菜上门,嘘寒问暖。住在五一新村10幢86岁的倪大毛老人,是黄建华最牵挂的人,她因患病行动不便,子女也不在身边,对此,黄建华经常上门照顾。有次去看望她,看到家里电线都老化了,于是让电工师傅上门维修,将老线全换成了新线,消除了安全隐患,老人非常感动,逢人便夸黄建华是锦绣居民的贴心人。
    三、组队服务深入人心
    社区老年人越来越多,养老问题日益突出,黄建华看在眼里,急在心头,于是他带领社区一班人,打造了一个没有围墙的敬老院。社区建立了居家养老服务站,配备专职人员和设备,建立“一助一”的帮扶机制;在小区内设立了家政服务、送米、送水、修理、理发、缝纫、快餐等多个便民、利民服务网点;组建了上百名志愿者参加的治安巡逻队,每天都能看到红袖章的身影,小区的发案率数年保持全街道最低;组建了社区志愿者服务队,定期、不定期为社区居民开展无偿、低偿服务。当群众反映社区缺少老年休闲场所时,黄建华立即筹建了两个休闲场地;当部分居民反映小区安全问题时,社区立即在围墙上增设了铁丝网和防盗设施,加强了物业管理,确保了小区安全。
    为了发挥党员群众的特长,丰富老百姓业余生活,黄建华组建了一支有较高素质和一定专业性的社区艺术团。艺术团有强大阵容的乐鼓队、功底深厚的舞蹈队、人才济济的合唱队,以及不断扩大的武术队,成员达140多人。艺术团一年四季,季季有安排,每年演出10余场,受到了居民群众的热烈欢迎。
    近年来,黄建华充分发挥党员的先锋模范作用,带领社区两委取得了较好的成绩,得到了各级部门的大力肯定和党员群众的一致好评。他本人先后被评为杭州市优秀社区工作者、市魅力社工、拱墅区优秀共产党员,并连续当选为拱墅区第四、五届党代表,区四届、五届、六届人大代表。在他的带领下,锦绣社区被授予全国计划生育先进单位、省先进基层党组织、省学习型党组织建设工作先进单位、省城市社区党建工作示范社区、省文明社区、省百佳社区、市示范文明社区、市党建工作示范社区等一系列荣誉称号。