半山街道杭钢西苑社区以“332”模式 确保“两学一做”学习教育常态化制度化

 

在“两学一做”学习教育过程中,杭钢西苑社区针对党员分布较散、活动阵地较少的实际,通过建立“一群一厅一会”三大平台、细化“支部书记、普通党员、流动党员”三张清单、开展“最强支部、最好党员”两项创建的“332”模式,实现党员教育管理全覆盖、无遗漏,确保“两学一做”学习教育常态化制度化。
一、“三大平台”实现党员管理全覆盖。建立“红色微信群”“红色会客厅”“红色分析会”三大党员管理平台,实现线上线下一站式管理。一是建立“红色微信群”。在10个支部全部建立“红色微信群”,明确聊社区建设、支部建设、学习体会等“十必聊”内容。目前,共有210名党员加入“红色微信群”并安装党员智能卡APP客户端,参与率达86%。二是打造“红色会客厅”。在10个支部书记或党员骨干家里建立“红色会客厅”,配齐支部手册等党务用品,累计开展“客厅组织生活”60余次,参与党员近400人次。如四支部根据在职党员较多的实际,固定周五晚上开展组织生活,确保每名党员都能按时参加组织生活。三是开好“红色分析会”。社区党委每季度定期召开由支部书记和党员代表参加的党建工作分析会,依托党员智能卡平台大数据,对10个支部党建工作情况进行分析研判,同步开展五星级评议工作。目前,已召开“红色分析会”2次,重点帮扶1个软弱落后党支部和14名二星级党员完成整转工作。
二、“三张清单”确保党员教育无遗漏。按照“两学一做”学习教育要求,细化支部书记“六必讲”、普通党员“六必学”、流动党员“六报告”清单,确保党员教育无遗漏。一是支部书记“六必讲”讲深内容。明确支部书记讲党章党规、支部建设、身边典型等“六必讲”清单内容,结合社区“1+6”博文窗建设和支部书记擅长领域,广泛开展“支部书记讲党课”等主题党日活动。如八支部书记樊金芳深入挖掘并宣讲身边的好家风好家训,用身边人身边事教育党员,确保党课接地气、有新意。二是普通党员“六必学”学透精要。明确普通党员学党章党规、习总书记系列重要讲话、上级精神等“六必学”清单内容,结合“三会一课”活动,做到个人原原本本学、集体专题研讨学,确保学深学透,并带动真干实干。三是流动党员“六报告”说清动向。明确流动在外党员报告个人思想情况、参加志愿服务情况、遵守党纪党规情况等“六必报”清单内容,通过党员本人定期书面报告、支部书记随机谈心谈话、社区党委与流动党员所在地联系等形式,实现39名流动在市外的党员全部得到有效管理服务。
三、“两项创建”助推党员作用有发挥。围绕“强能创优、强基争先”目标,以“最强支部”和“最好党员”两项创建为抓手,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一是以“支部树形象”促“最强支部”创建。针对10个党支部实际和“红色会客厅”建设,各支部分别制定并亮出“团结互助排万难”、“服务百姓我为先”等支部座右铭,凝聚支部党员共识和力量,广泛开展志愿服务等各类开放式组织生活;同时,社区党委结合“红色分析会”,每季度评选“最强支部”,形成支部间“互学互看”“比学赶超”等浓厚氛围。二是以“党员亮身份”促“最好党员”创建。围绕传承和弘扬“六好西苑精神”,组织党员亮明身份、公开承诺内容,带头争当好党员、好员工、好居民、好邻居、好家长、好名声,共有180名党员加入社区志愿者队伍,占志愿者总数的70%,累计开展志愿服务活动1.2万余小时。如六支部老党员、社区“先锋学舍”讲师姜正良同志主动包干宣传板报,以自己学促进他人学、以自己做带动他人做,实现了“以学促做、以做践学”的良好成效。