米市巷街道夹城巷社区深入推进“比学赶超、争当标兵”专项行动锻造基层实干担当先锋队

 

今年以来,米市巷街道夹城巷社区紧密围绕区委区政府全面开展“比学赶超、争当标兵”活动部署,以群众满意为落脚点,扎实推进社区建设,努力营造比学赶超氛围,为街道实施“深耕南部,精作米市”战略贡献力量,基层铁军队伍战斗力得到有力提升。
一、唱响“比学赶超”主旋律。一是深耕党建“责任田”,创新基层党建新格局。作为中组部党员教育中心全国百个工作联系点之一,夹城巷社区始终坚持拉高标杆、脚踏实地,以党建引领基层社区治理,全面推动各项中心任务落地生根。如,创新“党建+”形式,搭建与浙江旅游职业学院酒店管理系党支部及周边单位共建平台,架起社区、高校及单位的党建桥梁,创新打造“学校党支部”+“区域党群服务中心”的“一核多堡”区域化党组织体系,探索出“资源共享、党建共做、优势互补、协调发展”的基层党建工作新格局。二是践行“实干担当”大练兵,立足岗位争先锋。围绕街道“深耕南部、精作米市”66项重点任务,打造践行“两学一做”主战场。每位社工都在年初结合自身工作确定“比学赶超、争当标兵”12个项目,立足岗位实际,对标检视《“比学赶超”目标任务书》完成进度情况,按照月度、季度、半年度考核周期,自查学习工作成果。通过“服务之星”“最美社工”评比活动等形式,提升社工责任意识、标兵意识,营造起勇当第一的良好竞争氛围,推动社区服务从“主动”变为“更主动”,管理由“贴心”变为“更贴心”,为积极推进“深耕南部、精作米市”作出贡献。
二、着力打造和谐社区新品牌。一是吹响“社工+义工”“冲锋号”。“比学赶超”的号角在今年初吹响,社区以两委换届为抓手,致力打造一支团结奋进、务实高效、与社区居民心贴心的社工队伍。积极引导社区“义工”加入“米市小红帽”,壮大志愿服务力量,目前社区共拥有志愿者650人,有效提升社区软实力。二是弹出社区文化“和谐曲”。紧紧围绕区委“文化引领”战略和打造“书香拱墅”的工作要求,依托文化中心和夹城夜月文化公园等资源,深入推进示范社区书苑品牌项目,打响社区文化品牌“金名片”,计划8月底前提升完毕。三是拉好社区居民“服务弦”。通过连心桥“党员先锋岗”“徐云丽党代表工作室”“高强勇协商议事室”等载体,充分调动社区党员群众在化解矛盾纠纷中的积极性和主动性。如,徐云丽党代表工作室成立以来,累计接待调处群众来访920人次,解决小区绿化、楼道扶手、五水共治、三改一拆整治过程中产生的矛盾纠纷70余个。
三、着力精耕民生保障大工程。一是关注心理,打造彩虹连心轩。作为街道“1+7”社会心理服务体系落脚点之一,社区率先建成彩虹连心轩社会心理服务工作室,重点示范开展“心防工程”,对辖区矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常及性格偏执五大类人员进行心理健康服务,从源头防范和降低社会风险,打造夹城“心”名片,力争打造省级示范点。二是提升环境,打造生态游步道。计划逐步对辖区圣都公寓现有绿地整体提升改造,打通古新河至运河的生态游步道,进一步营造生态环保、美观整洁的“美丽米市”国际街区环境。三是人文融合,打造兼容美化街区。加快对东粮泊巷街巷、长板巷街貌景观提升,打造成为集休闲、店面更新、街景绿化为一体的景观过渡区,并统一规划共享单车、电动车停放区域。在提升过程中,以文化底蕴为支持,融合古巷和现代,着眼整体效果,同时兼顾道路整治和店铺管理,依然保留人文特色和纯真古朴的精髓,切实做到有风格、有特色、有成效、令老百姓满意。