上塘街道“比学赶超”助推四大专项行动

 

为贯彻落实好区第七次党代会确定的“实施四大战略、推进五区建设,建成运河沿岸名区”总体部署,上塘街道围绕四大专项行动任务,在全街处以下干部、经合社干部、社区工作者中,大范围、多层面、全覆盖地开展“比学赶超、争当标兵”活动,进一步提升各级干部和基层工作者大局意识、责任意识、标兵意识,打造勇立潮头的上塘铁军,为全面完成街道党各项工作任务、加快建成运河沿岸名区、打造桥东智慧城事业提供最坚强的保障。
一、明确目标,健全机制。一是强组织配备。街道成立“比学赶超、争当标兵”活动领导小组,下设机关干部、经合社、社区及专项督查四个工作组。整合原分指挥部机构,成立街道动迁一部、二部,配备6名科级干部,设立综合保障部,加强拆房腾房的保障力度。组建上塘电商小镇管委会,由街道主任担任管委会主任,分管经济副主任担任管委会副主任,3名人员专职负责小镇建设,全面推进小镇建设,确保工作有序推进二是强任务落实。3月底,街道各科室、经合社、社区干部围绕“比学赶超、争当标兵”活动,理清思路,找准标杆,梳理举措,签订《“比学赶超、争当标兵”目标任务书》,其中机关干部61份、经合社干部26份、社区工作者154份,签订率100%。同时,将“比学赶超、争当标兵”目标任务融入日常工作中,如城中村改造启动“十社联动、比学赶超、争当标兵”专项行动,街道动迁人员分片包干村社,明确职责分工。各工作组频繁跟踪举措落实情况、工作绩效情况,对存在的问题、困难及时协调解决,推进活动深入开展。三是强载体交流。搭建“十社联动、比学赶超、决战上塘”微信群、开辟“四大专项行动”专刊等载体,促进干部间互学好做法、交流好经验。同时,加大对活动开展以及先进典型进行对外宣传力度,上报各类信息近300篇,在市级及以上电视台综合频道和主流媒体刊发正面新闻报道40余篇。如,街道城管科副主任科员吴凯锋“洋镐治水工”剿劣记,在杭州日报、杭州电视台、青年时报、每日商报上均有宣传报道。
二、四大行动,统筹推进。一是突出“一个重点”,咬定城中村改造“三年任务、一年完成”目标,全速启动、全面推进城中村改造工作。先后召开城中村改造十社联动推进会和“十社联动,比学赶超”誓师大会,部署推进“十社联动、比学赶超、争当标兵”专项行动,专门制定《上塘街道2017年征迁任务责任包干表》,掀起“比速度、比平稳、比满意度”和“超越同伴、超越过去、超越自我”的征迁比学赶超热潮。二是同步“三个推进”, 围绕建设“桥东智慧城”,加速推进上塘电商小镇产业平台建设,组建小镇管委会党委和班子,建立平台基础数据库,完成平台现状摸底,升级上塘河风情小镇;落实重点项目任务分解责任,有序推进6个重点产业项目建设,重点做好万科云城、中铁商业二期、拱宸商业综合用房等重点产业项目建设。围绕辖区11条河道治理,扎实推进剿灭劣V类水工作,通过“拆、截、清、治、护”多措并举,实现辖区河道及周边环境显著提升,河道水质明显改善。
三、比学赶超,争当标兵。一是比出速度,比出平稳。街道全力推进“十社联动、比学赶超、决战上塘”征迁专项行动,于4月20日启动双签,7天完成东新城中村改造项目拆迁清零,5天实现大关城中村改造项目拆迁清零,打响全区城中村改造“双响炮”。3天完成蔡马城中村改造项目双签清零,2.0版本老年过渡房提速征迁。其中,蔡马新村地块双签、腾房工作同步启动,腾房率达97%,蔡马九十六亩头500余户商户腾退工作4天圆满完成。二是学清思路,追赶目标。树立“跳出上塘看上塘”理念,积极向做得好的街道、村社学习,将所有工作目标往前赶。经过全街上下努力,截至目前已提前完成管家漾河、胜利河清淤工程,完成莫婆桥河、管家漾河、瓦窑头河、姚家坝河等6条河道排出口预处理工程,完成上塘东片区清水入城工程,累计完成消除劣Ⅴ类任务36项,完成率75%,取得阶段性成效。三是超越同伴,超越自我。始终按照能快则快、越快越好的原则和抓紧抓紧再抓紧的工作节奏,全力推进四大专项行动,确保超越同伴、超越过去、超越自我。特别是在纵深推进城中村改造的过程中,锻造一支激情、用心、实干、担当、群众满意的上塘铁军。目前,街道剩余7个村社城中村改造工作已全面进入丈量双签阶段,形成如火如荼、势如破竹的拆迁局面,力争7月底完成全街1803户农户拆迁。