我区召开2013年上半年组织工作会议

89日上午,我区召开2013年上半年组织工作会议,学习贯彻全国、全省组织工作会议和全市组织系统读书会精神,听取各街道、区直属有关单位党(工)委创新党建特色品牌工作汇报,部署下半年重点任务。区委常委、组织部长李炜参加会议并讲话。

8月9日上午,我区召开2013年上半年组织工作会议,学习贯彻全国、全省组织工作会议和全市组织系统读书会精神,听取各街道、区直属有关单位党(工)委创新党建特色品牌工作汇报,部署下半年重点任务。区委常委、组织部长李炜参加会议并讲话。

上半年,全区组织工作以创新党建特色品牌为抓手,积极探索党建服务发展、服务社会、服务民生的有效方法,实现了全区组织工作的新提升,为拱墅经济社会稳步发展提供了坚实的组织保障。深化晒实绩活动,引导区管领导干部带头参与“四大年”建设和“三改一拆”等中心工作,强化班子实绩考核和班子运行状况分析研判,规范科级干部竞争性选拔和民主推荐等工作,促进“争当五事干部”主题活动取得实效。完成社区组织换届工作,开展新任社区党组织成员任职宣誓承诺和“百名书记破百难”活动,基层基础得到进一步夯实。不断推进“一核心六平台”网络党建工作,完善党员智能卡系统,深化党员“网淘”志愿服务,提升网络党建效用。舞动“青春党建”,激发非公企业党建活力。创新“一人一评”评审方式,落实“5100”引才计划,扩大招才引才影响力。

李炜部长强调,最近连续召开的全国、全省组织工作会议和全市组织系统读书会,对全区组织工作提出了新任务、新要求。各单位要进一步加强学习领会,按照区委“美丽拱墅”建设的工作部署,结合下半年重点任务,以务实精神做好贯彻落实。一是注重领会精神抓执行。中央、省、市会议和文件精神要摆在案头,经常翻看、研究,做到“真学”,以把握工作方向;对区委部署的中心工作和本单位明确的重点工作要经常摸索、思考,做到“真明”,以抓出工作成效;发现问题要及时采取措施,有效应对,做到“真干”,以实现创新突破。二是注重换位思考抓队伍。熟悉干部、平等交流是换位思考的基础,将心比心才能充分调动干部队伍的积极性。各单位要做好“四个日常”:日常谈心谈话把握干部思想动态,日常业绩评价科学反映干部工作实绩,日常关心关爱传递组织关怀,日常机关文化建设营造相互理解、相互支持的良好干事环境。三是注重气息相通抓基层。第一要知基层。要结合群众路线教育实践活动,磨炼做群众工作的能力,密切联系群众,做到进得了门、聊得上话、办得了事。第二要带基层。要多出主意少下任务,多开绿灯少设路障,减轻社区压力,带着社区往前跑。第三要帮基层。条块结合、互为优势,为民办实事。帮助社区服务群众、化解民忧,就是为党组织争取民心民力。四是注重立杆做样树形象。党务干部、组工干部要有务实的工作作风,以群众的口碑作为最好的“奖杯”。创新品牌要接地气、讲实效,以群众需求为导向。做宣传立标杆,要主动为党发声,把“登高而呼,云者既从”的党员干部形象树立起来。