区委常委、组织部长李炜参加第二十七期“拱墅组工沙龙”之如何结合工作加强学习专题(一)

6月14日下午,区委组织部机关举办第二十七期“拱墅组工沙龙”。本期组工沙龙以“如何结合工作加强学习”为主题,邀请祥符街道吉如社区原书记金洪法结合几十年基层工作经历作专题讲座,部机关干部及挂职干部作交流发言。副部长、部机关支部书记黄苏萍主持。区委常委、组织部长李炜参加。

金洪法从两个方面谈如何结合工作加强学习。一方面,工作中需处理好主动与平衡的关系、有无可能性的关系。比如在拆迁工作中常牵涉个人利益、集体利益和稳定因素,复杂且棘手,当面临主动或被动的选择时,肯定要选择主动出击解决问题,把群众的事情当做自己的事情去办;并且,要看有没有可能为村民个人和集体争取利益,如果有可能,就要尽全力做好,同时也消除了潜在的不稳定因素,从而圆满完成拆迁任务。另一方面,工作中要深入基层学。尽管机关工作人员文化水平、综合素质都不错,但基层工作尤其是农村工作不是从书本上都可以找到现成答案的,因此要多下基层,基层也有许多切实有效的典型经验、创新做法,值得学习借鉴。此外,还要学会包容。要换位思考,反思领导为什么会批评我、同事为什么会这样看等问题,从而辩证看待自己和自己的工作。日常工作中,老百姓有时会有过激言语和举动,通过学习心理学,可以体察他们为什么这样说、这样做,使自己保持一种健康积极的心态。

部机关干部及挂职干部结合自身工作实际做了交流发言。

李炜部长对本期组工沙龙采用“讲座+交流发言+互动”的形式表示肯定,并结合本期沙龙主题提了四点要求。一是要书写好人生篇章,认认真真做好每一件事,认认真真过好每一天,做到事业成功,家庭幸福。二是要打好工作基础,主动学习与工作有关的业务知识,把心把脑摆进去学,做好本职工作,尽到党员的本分,做人的职责和责任。三是要通过学习不断创新,用创新实实在在地推进基层工作。四是要加深对岗位工作的理解,做到守土有责、有方、有效,不越位、不错位。