区委常委、组织部长李炜参加第十一期“拱墅组工沙龙”之领导班子思想政治建设

    8月30日下午,第十一期“拱墅组工沙龙”上,干部科王承明同志主讲如何加强领导班子思想政治建设。部机关全体干部及挂职干部参加,区委常委、组织部长李炜出席沙龙活动。

    王承明介绍了全国各地的一些经验做法,并结合我区实际,提出要把对一把手的培养、选拔、管理、监督作为系统工程来抓,以此带动区管领导班子和干部队伍思想政治建设。并从三个方面进行了具体阐述:一是“虚与实”要有效结合,着力在思想上督促;二是“软与硬”要科学把握,着力在考核上约束;三是“统与分”要衔接融合,着力在力量上整合。

    随后,参照办主任姜军在点评时从把准问题、有的放矢地进行针对性建设以及思想政治建设的同时要加强监督和考核两个方面诠释了“领导班子思想政治建设是干部工作永恒主题”这一理念。挂职干部陈晓峰也从强化理论功底、强化考核评价、强化制度建设、强化监督管理四个方面谈了自己的想法。

    区委组织部副部长、部机关党支部书记黄苏萍指出,这一期的沙龙有三大特点:一是主题传递了一个信号,领导班子思想政治建设是换届之年各级党组织重点关注的方面;二是通过这种形式帮助大家了解一些情况,让大家学习借鉴全国各地的好经验、好做法,也了解我区在领导班子思想政治建设中的具体做法;三是引导大家承担一份责任,思考本职工作,努力担负起组织部应尽的职责。

    区委常委、组织部长李炜点评:三位发言的同志以领导班子思想政治建设为切入口,对这一问题进行了系统梳理,细致地解剖思想政治建设这只“麻雀”。李部长以如何掌握干部在日常工作中的思想动态为例,引导大家要结合工作实际,联系自己的岗位,拓展思考工作的具体方式方法,不断加强思想政治建设的全面性和综合性,真正取得实效。