区委常委、组织部长李炜参加第九期“拱墅组工沙龙”之浅谈摄影

 

    8月9日下午,第九期“拱墅组工沙龙”上,组织科殷顺同志主讲了《浅谈摄影——拍摄工作照片时应注意哪些事项》。部机关全体干部及挂职干部参加,区委常委、组织部长李炜出席沙龙活动。
    殷顺同志图文并茂与大家分享了多年来的拍摄心得:一要提前做好拍摄准备,二要拟定会议拍摄计划,三要掌握正确的拍摄手法,四要分析拍摄的选景要素。他说,摄影就是一个平衡,第一是把照片拍清楚,第二是拍到怎样的主题,第三是要有新闻照片的审美情趣,第四是在操作中学会预判。
    大家听后都表示今天的课程实践性很强,纷纷结合平日的拍摄经历,谈了自己的感受:有的说要增强意识、提升技能、尽职尽责;有的事先准备要有鹰的眼睛,拍摄时要有狼的速度,后期制作要有天鹅一般的优美;还有的说,拍摄过程中要秉承“注重细节、敢于尝试、不拘小节”的理念等。
    副部长、部机关党支部书记黄苏萍表示,今天沙龙主题的选择,一方面是大家比较感兴趣,另一方面也是实际工作的需要,要念好“学”、“练”、“用”三字诀,通过学习交流,加强训练,借助微博等信息化平台,多拍多练,在学习中实践,在实践中进步,充分享受拍摄的乐趣,人人都是摄影师。
    区委常委、组织部长李炜在点评中指出,随着信息化社会的高速发展,摄影已然成为工作中“基本功”,是日常工作所必须的基本技能。信息宣传、档案留存不再局限于文字,已逐渐拓展到图片、视频等领域。李部长要求,李部长要求,部机关全体干部要始终坚持“实践出真知”的工作理念,坚持围绕中心大局,谋划长远,盯住当前,处处留心皆学问,处处实干出真知,扎扎实实推进本职工作,在实践中丰富自身,提升自己。