区委常委、组织部长李炜参加第八期“拱墅组工沙龙”之服务型党组织建设

    8月2日下午,第八期“拱墅组工沙龙”正式开讲,本期沙龙专门邀请了三位来自基层一线的嘉宾主讲《浅谈如何在创新服务中凝聚党员群众》。部机关全体干部及挂职干部参加,区委常委、组织部长李炜出席沙龙活动。
    湖墅街道党工委副书记蔡儒杰结合“全域湖墅”的打造,谈了通过“三个转变”来创新服务:一是从服务重点对象向全体拓展的转变;二是从能提供什么服务向群众需要什么样的服务就提供什么样的服务转变;三是从传统模式向与信息化手段等现代模式相结合的转变。上塘街道党工委副书记谢建青从深入走访、办好事实、窗口单位重形象、党建工作信息化建设、树好典型榜样、主动跟进非公企业党建工作等方面谈了自己的思考和实践,并提议通过谈入党誓词的体会、建设党员志愿服务团队、拟定不同层面党员的个性教育、树先进树榜样等方式来加强党员教育。拱宸桥街道温州路社区党委书记王义新用朴实的语言讲述了一个个生动的故事:一辆助老服务三轮车,凭借着多次在危急时刻挽救居民生命的光荣经历被居民群众亲切地称呼为“社区120”;照顾独居老人,开办老年食堂等社区工作,实实在在地服务居民,得到了大家一致肯定,不断增强了社区党组织凝聚力。
    全体组工干部们听了嘉宾的现身说法后纷纷表示受益匪浅,普遍认为要在今后的工作中“注重创新服务的具体方法,注重及时掌握服务需求,注重整合服务资源。”、“服务为王,团结为本,和谐为贵。”始终坚持围绕中心服务大局,适应形势,强化功能,积极建设服务型党组织,实现好理论到实践再到创新的飞跃。
    区委组织部副部长、部机关党支部书记黄苏萍充分肯定了这次“请进来”的沙龙模式,认为:三位嘉宾通过鲜活的事例从不同角度为大家呈现了基层创新服务、凝聚党员群众的生动画面,教育性、启迪性、针对性都非常强。随后,她谈了三点体会:心中要牢固树立“服务至上”的理念,眼里要善于挖掘服务的创新点,手上要勤于总结富有生命力的服务经验。
    区委组织部副部长胡金浩认为,党员服务为先,就是要服务中心大局,服务群众。一方面,大局工作落实到基层、落实到点上,群众支持的动力就来源于平日里党组织和党员干部的服务工作;另一方面,党员服务基层,要善于倾听来自于群众不同的需求,服务过程中也展现了党员干部的良好形象。
    区委常委、组织部长李炜从企业怎么做大、宗教如何兴起传播2个问题为引子,引导大家思考服务是什么,服务的目的是什么,强调党组织建设中服务的重要性,并阐述了3个观点:首先,服务是永恒的主题。随着形势发展变化,群众受体发展变化,我们广大党组织和党员的创新服务工作永无止尽。群众对服务的满意,是我们追求的唯一标准和终极标准。其次,服务是检验组织战斗力的集中体现。只能先让党组织“动”起来,党员才能“活”起来。党组织要提供好的服务平台,创造好的服务机制,在服务中密切联系群众,凝聚党员。第三,服务的产品是全方位、广领域的,是物质与精神集合体的文明凝聚。党组织通过提供服务产品,输出先进的理论思想,输出政策保障机制,引导科学的思想脉络,推动社会主义核心价值观的形成,促成良好人文环境的营造,从而保持富裕、幸福的态势能够得到持续地发展。