关于印发《“阳光组工”•拱墅党建网站日常管理维护制度》的通知
关于印发《“阳光组工”·拱墅党建网站日常管理维护制度》的通知
 
 
部机关各科室:
为打造全面、权威的党建信息发布平台,切实发挥“阳光组工”·拱墅党建网作用,特制定“阳光组工”·拱墅党建网工作制度。
一、主要目标
“阳光组工”·拱墅党建网,以“宣传党建的第一媒介、办理党务的便捷窗口、加强交流沟通的最佳平台、服务党员群众的绿色通道”为目标,着力实现党建信息公开最大化,服务功能最优化,交流互动最强化。
二、日常管理维护
“阳光组工”·拱墅党建网站日常管理维护由办公室牵头,各科室、办参与配合,实行分工负责,落实责任到人,共同做好网站的日常管理维护工作。
1、办公室:对网站建设、管理、维护负总责,具体负责“走进组织部”、“党建前沿”、“组工园地”、“办事指南”、“政策文件”、“回音壁”等版块的管理维护。
2、干部科:具体负责“干部工作”版块的管理维护;负责向办公室提供“办事指南”版块和“工作安排”、“动态新闻”、“基层党建考核”、“领导讲话”、“调查研究”、“经验交流”、“先进典型”、“他山之石”等栏目中有关干部线和参照办的信息内容;办理“回音壁”、“组工信访”栏目中涉及干部线的信访。
3、组织科:具体负责“基层党建”、“创先争优”、“远程教育”、“党代表网上工作室”、“大学生社工”等版块的管理维护;负责向办公室提供“办事指南”版块和“工作安排”、 “动态新闻”、“基层党建考核”、“领导讲话”、“调查研究”、“经验交流”、“先进典型”、“他山之石”等栏目中有关组织线和电教中心、远教办、党史办、党员服务中心的信息内容;办理“回音壁”、“组工信访”栏目中涉及组织线的信访。
4、人才办综合科:具体负责“拱墅区高层次人才联系窗口”版块的管理维护;负责向办公室提供“动态新闻”等有关版块涉及人才工作的信息;办理“回音壁”、“组工信访”栏目中涉及组织线的信访。
5、参照办、电教中心、远教办、党史办、党员服务中心要协助配合相关科室做好网站的管理维护工作,认真、及时、准确提供有关信息内容。
6、各科室根据值班表落实在线客服值班人员,确保AB岗工作制度,严格遵守《规范用语》,切实发挥在线客服的即时问答服务作用。
三、管理员岗位职责
办公室、干部科、组织科分别确定舒逊婵、冯琼脂、吴伟芬为网站管理员,具体负责网站的管理维护工作。管理员主要履行以下岗位职责:
1、负责网站运行的日常管理,解决网站运行中出现的一般性问题,遇有专业技术性问题及时向办公室报告。
2、负责网站主页和有关页面的更新和维护,积极主动收集信息,确保各网页内容及时更新;做好网站内容的日常备份,建立电子档案。
3、认真整理来自网站访问者的意见建议、监督举报、信访咨询,及时向部领导报告并交办给有关人员,按部领导的指示做好反馈。
4、做好网站的安全防护工作,一旦发现网站出现异常情况,须立即向办公室报告,并及时采取必要的处理措施,避免不良信息在网上传播。
5、对网站建设提出完善、改进的意见建议。
四、网站信息保障制度
1、上网信息由管理员负责收集发布;信息收集的内容要广泛、真实、可靠、健康,发布的信息要有时效性和使用价值。
2、部机关全体干部要积极参与,对负责的工作及时进行提炼总结整理,根据工作开展和完成进度,及时向管理员提供信息。
3、信息采集、整理、更新要及时,政策文件、公告通知、计划安排和干部考察预告、任前公示、任免信息等要在第一时间发布,动态类信息在2个工作日内发布,其他信息一般在5个工作日内发布。
4、除本单位工作信息外,可收集发布其他相关媒体公布的信息。
5、各科室由科室长负责,每周对网站信息发布情况进行一次自查;办公室每月对网站信息发布情况进行一次集中检查。
五、网页更新维护制度
1、办公室负责网站总体结构、风格、内容类别的规划设计,经部领导审核同意后上网发布;上网发布后,未经部领导同意不得随意更改网站结构、风格和内容类别。
2、网站主页面由办公室管理员负责维护,上网资料由各科室办根据工作职责和业务需要提供、整理、上传。
3、各科室根据责任分工和信息变化情况,负责做好相关版块和栏目的页面更新维护工作,以保证数据库中信息的时效性和准确性。
4、各科室网页更新维护工作由科室长负责督促检查。
5、如需增设或调整网站的版块、栏目,须由相关科室的网站管理员负责提出。
六、网站安全保密管理制度
1、建立上网信息保密审查签批制度,凡是上网的信息须经承办人员(管理员)签名、科室负责人审查、部领导签批后方可上网发布。
2、用户名和密码口令由办公室和相应的网站管理员掌握;网站管理员只能使用自己的用户名执行系统授权的操作,不得将用户名和密码口令透露给他人。
3、认真做好预防计算机病毒工作,注意网络病毒的防范,不得登录不良网站,不得打开阅读来历不明的电子邮件。
4、密切监视网站主页和发布的信息是否正常,如发现病毒或受到攻击,应立即采取相应措施并及时报告。
中共杭州市拱墅区委组织部
2011年7月25日