拱墅区委组织部举办第六十三期“拱墅组工沙龙”之提高组工干部文稿写作能力讲座

423下午,区委组织部机关举办第六十三期“拱墅组工沙龙”之提高组工干部文稿写作能力讲座。区委常委、组织部长李炜参加并讲话,部机关干部及区委整改办工作人员参加。

组工沙龙上,部务会议成员、区委人才办副主任、部机关支部副书记高嵩结合参加中组部专题选学班的学习体会和工作实践作了《组工文稿写作几点感想》的讲座,从牢记文以载道,始终保持政治清醒;谨守文以致用,着力做到务实有效;坚持文以修身,不断提升思想境界等三个方面进行了交流大家表示,要坚持组工标准,强化组工思维,主动适应新常态下组工干部文稿写作的新文风、新要求,提升能力,推动工作。

李炜部长指出,文稿写作既是一项基本功,也是组工干部思想水平和工作能力集中体现的一个方面,要提升组工文稿写作水平,勤学善思是基础,关键在“用心”。一是“用心学习”写得出。坚持多学多看,广泛积累,注重向优秀典型学习,向身边同事学习,以学明理,以学知章法,做到天天有收获,天天有进步,天天有成长,全面提升个人素质。二是“用心工作”写得实。要在深入调研、密切联系党员干部和有效落实上重积累,明情况,做到手头有粮,心中有数,把握政策详实,要点工作落实,规定动作扎实。三是“用心思考”写得精。要不断自我激励,自我反省,提高思考能力,拓展思考维度,在日常工作中时刻融入分析和思考。要清楚我们的干部到底缺什么,我们的队伍到底怎么样。优化工作文稿的语言观点、层次结构,提升工作的水平、能力和效用。