拱墅区委组织部举办第六十二期“拱墅组工沙龙”之基层党建工作责任制之我见

42下午,区委组织部机关举办第六十二期拱墅组工沙龙之基层党建工作责任制之我见,部机关干部及挂职干部参加。副部长、两新工委书记、部机关支部书记黄苏萍主持会议。

组织线干部结合自身工作实践,就基层党建工作责任制提出的背景、如何落实基层党建工作责任制及我区基层党建工作责任制落实的现状等方面深入阐述。其他全体与会干部联系岗位职责,紧紧围绕从严落实基层党建工作责任制组工干部做什么、怎么做,谈心得、谈体会,并提出具体的意见建议。与会部领导对落实基层党建工作责任制提出要防止四个倾向,同时强调,要注重考核绩效和考核结果的运用,加大考核表扬力度和日常提醒力度。

黄苏萍指出,基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作的基础,要多角度全方位开拓思考,进一步强化基层党建工作责任制意识。一是要找准定位,把握新常态下抓好基层党建工作的新要求,借势借力强势推进,既要牢牢把握抓一把手,一把手抓的工作重点,还要形成一级抓一级,全员参与的工作格局;二是要踏准节奏,围绕2015年党建工作要求,排出时间表、列出计划书、画出路线图,突显时效性抓好落实,特别要将党建责任制的工作全面整合融入党员智能卡平台,彰显拱墅信息化优势抓好落实;三是要考准要害,区分上级对区本级、区委对街道及直属各单位党委、各单位对基层党组织三个层面,梳理出考核关键点,科学分析研判,形成干好干坏不一样的考核导向,从严从实落实责任;四是要用准经验,紧扣基层党建工作的重点和难点,加大对基层的指导,推动好的经验做法由点及面有效铺开,实现党建品牌从盆景风景的转变,形成拉点成网的良好态势。