杭州运河(国家)广告产业园隆重开园

    以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。要着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。

——摘自十八大报告

 

    创新,是推动经济跨越的永恒主题和不竭动力。

    2001年,在推动经济结构调整的大背景下,拱墅区建立科技经济园。2008年,在全球金融危机的大背景下,杭州北部软件园诞生。2012年,在推动创新型城区建设过程中,拱墅区围绕广告产业发展新趋势,抢抓机遇,顺势而为,积极申报杭州运河(国家)广告产业园。今年初,在国家工商总局的支持下,杭州运河广告产业园正式入选中央财政支持广告业发展试点园区。

    杭州运河(国家)广告产业园,位于京杭大运河拱墅区西岸,紧邻上塘高架、绕城高速、沪杭甬、杭宁高速、杭浦高速,到杭州萧山国际机场30分钟,距上海浦东国际机场2个小时。

    园区占地2.74平方公里,其中广告产业核心区45.5万平方米。广告产业园拥有广告行业关联企业300余家,从事广告业人才6000余人,预计年底广告文创收入超23亿元。在全国上下深入学习贯彻党的十八大精神的背景下,杭州运河(国家)广告产业园正式挂牌,将成为园区广告产业新一轮大发展的机遇,将成为承载拱墅创新驱动、转型发展的新希望。

    高起点规划

    打造全国一流、国际知名的广告产业基地

    一流的规划是推动园区做大做强的支撑。围绕打造国家级广告产业园试点园区,杭州运河(国家)广告产业园以城市商务区、综合体理念,高起点启动对2.74平方公里整体规划,努力建设全国一流、国际知名的广告产业园。

    围绕建设高品质广告产业核心区,规划品质住宅区、总部经济区、商务配套区、创业创新区和金融创投区,使广告产业园“一核五区”功能有互补。在产业规划上,坚持以广告产业为引领,做强做大设计制作、营销策划、媒介代理、公关、传播、展览、图文、印刷等产业,拉长产业链,促进产业集聚。坚持功能带动、产业集聚的发展模式,鼓励发展信息软件、电子商务产业,引导广告龙头企业向园区集聚,推动高新企业和广告创意企业融合,打造转型之园、创新之园、示范之园。

    据悉,杭州运河(国家)广告产业园将以国家级广告产业园区的发展试点为带动,力争到2016年,把杭州运河(国家)广告产业园打造成为拥有45.5万平方米产业核心区,辐射2.74平方公里,设施完备、功能齐全、产业贯通、全国一流、国际知名的广告产业发展示范基地。到2016年,园区实现广告行业营业收入达100亿元,培育广告细分行业领军企业1000家,广告行业创新创业人员10000人以上,促进广告产业向集约化、专业化、规模化、国际化方向发展。

    大力度扶持

    搭建全方位的高端要素平台

    为了解决广告企业入驻的后顾之忧,推动广告企业集聚,杭州运河(国家)广告产业园,通过出台优惠的扶持政策,建立一系列高端要素平台,助力广告企业成长。

    送政策——对于整个杭州运河(国家)广告产业园来说,根据相关战略合作协议,财政部、国家工商总局将每年安排专项资金,用于园区建设和广告产业发展,重点支持园区广告企业发展。

    同时,对新注册或迁入杭州运河(国家)广告产业园的,最高给予地方财政贡献80%的奖励,三年的房租补贴。对首次获得各级名牌产品及驰名商标、著名商标的广告企业,获得各类国际及国内奖项的广告企业、广告人及作品、给予相应奖励。广告行业企业领军人才和创业团队的创业项目符合拱墅区“5100”计划,还可获得最高500万元的创业启动资金和100万元的安家费。

    为解决轻资产广告企业融资难问题,园区投入600万发起设立广告产业创业风险池,总资金规模不少于6000万元;为广告龙头企业提供购买设备贴息、融资担保贴息等金融支持服务;支持符合条件的优质广告公司上市融资,同时对上市企业奖励百万元。此外,园区投入2000万元发起,并利用民间资本设立广告产业创业投资基金,总规模不少于1亿元,其中50%用于阶段参股、50%用于跟进投资。

    建平台——对于初创期的中小企业来说,对于广告摄制、渲染、演播等公共服务平台显得尤为迫切,可以大大节约创作运营成本。杭州运河(国家)广告产业园先后规划启动投资6340万元搭建8大公共服务平台,投资4050万元建设4项公益性项目。

    这八大公共服务平台分别为广告摄制中心、广告后期渲染中心、产业园智慧中心、广告虚拟视觉中心、广告介质交互中心、广告演播中心、广告展示发布中心、广告产业孵化平台。其中,广告摄制中心建筑面积2400平方米,房高18米,为华东区最大单体,总投资1040万元,今年投资550万元对其进行提升改造,旨在满足电影、电视剧广告拍摄、同期录音要求,使棚内噪音低于35分贝,缩短混响时间,提高现场录音清晰度,再现室外音响效果。

    四项公益性项目分别为广告产业园服务中心、公交配套项目、后勤保障服务配套项目和公共形象策划及推广项目。目前园区已完成4000方公交首末站,2012年12月底前新增3条公交线路。总建筑面积8600平方米的配套中心,总投资3050万,包括生活配套中心5000平方米,设有培训中心、图书吧、健身房等,新建餐饮中心2500平方米,广告吧1100平方米。

    引活动——为了给广告企业创造近距离了解广告产业发展趋势的平台,杭州运河(国家)广告产业园引进一些国际品牌活动。其中,中国广告界的高端年度盛会——第八届中国4A广告金印奖颁奖盛会2013年将在杭州运河广告产业园内举行,联合国教科文组织“杰出手工艺品徽章认证中心”成功落户大运河畔。

   高标准建设

   广告产业园核心区热力招商

    在推动广告产业快速发展过程中,杭州运河(国家)广告产业园专门规划占地135亩的广告产业园核心区,该平台规划建筑面积45.5万平方米,总投资18.6亿,共由四期组成,四期工程已先后开工,初具规模。

    一期工程——广告产业大厦,面积5.5万平方米,由两幢智能楼宇组成,1号楼7层,每层面积约1100平方米;2号楼12层,每层面积约2500平方米。功能设置:一层公共服务配套,分别是梦立方展示厅、广告演播中心,广告发布中心、企业服务中心、会议中心、虚拟视觉中心和休闲中心,目前工程正在紧张施工,将于2013年初投入使用。二楼以上为企业办公区,同时还设置餐厅和会所。2013年,广告产业大厦将实现税收3000万元,营业收入3亿元;2014实现税收4000万元,营业收入4亿元;2015实现税收5000万元,营业收入5亿元。

    另外,广告产业中心5万平方米,2013年6月交付使用,由5幢迷你楼组成,适合广告企业独幢承租,目前已启动招商。

    二、三期工程——广告产业广场,30万平方米10幢现代化甲级写字楼宇,现已完成地下施工,2014年交付。

    四期工程——5万平方米2幢研发楼已开工,打造成区域性广告教育研发平台。

    随着运河广告产业核心区的逐渐建成,企业的逐步入驻,杭州运河(国家)广告产业园的产业集聚功能、产业引领功能和服务示范功能将进一步显现,运河畔将由原先的老工业区向广告产业区转变,文化创意产业特色将更加明晰。

    围绕建设全国乃至全球广告行业发展高地这一目标,杭州运河(国家)广告产业园将努力打造全球数字媒体广告大会永久举办地、中国互联网广告诚信认证中心、中国广告趋势和广告指数研究发布中心、中国广告艺术交流中心、中国广告产业云计算中心、华东地区广告创意设计中心、浙江省广告人才培训中心,形成全球广告行业的国际影响力。

    我们有理由相信,在经过三到五年的发展后,杭州运河(国家)广告产业园区的明天将更加美好,真正成为在推动拱墅产业升级、城市转型过程中具有典范意义的样本与标杆。

 

   园区广告企业名片

    目前,杭州运河(国家)广告产业园相继涌现出了影天印业、博采传媒、盘石科技、缔顺科技和乐富智汇园等一批广告知名企业和广告园中园。

    其中,影天印业曾获得被誉为印刷界“奥斯卡奖”的美国印制大奖的最高奖项Benny Award(又称小金人奖),是全国印刷标准化技术委员会(SAC/TC170)的三家胶印基地企业之一,运用广色域6色调频网10微米印制的《宋画全集》,获得了全国印刷复制大奖。

    博采传媒2005年就跻身中国广告创作实力前10强,其开创的儿童互联网虚拟社区——盒子世界,根据盒子世界中故事改编的3D动漫电影《昆塔传奇》预计明年暑期上线。

    浙江盘石科技为联合国教科文组织的公益事业提供中文宣传平台;全球提供中文互联网广告服务最专注、最专业的行业领袖企业,其还承办2012全球网站联盟广告大会。

    缔顺科技旗下的作品《莫麟传奇》获第七届中国国际动漫节“美猴奖”和2012年度国家广电总局“金帆奖”;《爵士兔Ⅱ之永恒之曲》更是成功入选法国戛纳电视节青少年节目单元评选。

    乐富智汇园是广告产业园的园中园,获得文化部中国文化产业示范基地称号,目前已成功引进150余家企业入驻,涵盖信息服务、设计服务、高新科技、影视广告四大产业。

(摘自拱墅门户网)