区科技局实施“旭日计划”打造科技型中小企业群
    为进一步优化创新、创业环境,强化企业技术创新主体地位,深入贯彻全国科技创新大会精神和区第六次党代会精神,区科技局结合区域实际,创新开展“旭日计划”,实施科技型初创企业培育工程,力争通过3年时间培育百家高新技术企业,打造科技型中小企业群,为提升区域自主创新能力和增强可持续发展奠定基础。
    一、突出重点,明确目标,提升创新能力
    一是明确产业导向。重点支持符合6+2产业和我区重点扶持领域的企业,包含电子信息、生物与新医药、新材料、高技术服务业(含文创类)、新能源及节能、资源与环境、高新技术改造传统产业等国家重点支持的高新技术领域企业。二是明确重点对象。针对现有1000余家科技型中小企业,重点支持设有研发部门,拥有稳定研发团队,研发投入占当年主营业务收入的5%以上,研发经费账目明晰;具有大专以上学历的科技人员占职工总数的比例30%以上,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例10%以上的企业。三是明确工作目标。通过实施“旭日计划”,用3年时间初步形成一批竞争力强、成长性好的科技企业,开发一批具有自主知识产权的高新技术产品,集聚一批具有创新和竞争能力的科技人才队伍,推动一批企业进入上市后备行列。到2015年,力争培育百家以上科技孵化器毕业企业,培养百支以上具有开拓创新精神的科技型企业家队伍和科技人才队伍,授权百项以上自主知识产权,培育年主营业务收入超300万元的企业30家以上,新增20家市级以上(含市级)高新技术企业,新增20家市雏鹰计划科技企业。
    二、注重结合,统筹兼顾,优化创新环境
    一是与孵化器、加速器等平台建设相结合。重点培育孵化器、各类创业园等平台内成长性好的科技型初创企业,强化各平台载体的培育功能,提高服务质量。二是与科技计划等项目实施相结合。将“旭日计划”与科技计划、高校毕业生创业、归国留学人员在杭创业等项目有机结合,发挥好公共财政资金对科技创新的资助作用。三是与科技中介服务体系建设相结合。充分发挥科技中介服务机构在信息服务、融资、管理咨询、人才引进等方面的作用,推动“旭日计划”顺利实施。四是与加强企业知识产权战略相结合。着力提升科技型初创企业的知识产权工作能力,充分发挥知识产权对企业核心竞争力的提升作用。
    三、落实举措,加强管理,突出创新导向。
    一是定期征集。面向全区科技企业广泛征集符合条件的企业进行申报,并将引进成长性好、自主创新能力较强的高新技术企业和科技型企业,推荐为“旭日计划”企业,将其列入党政科技目标年度考核内容。二是规范评审。通过企业申请,街道、园区初审后,上报“旭日计划”领导小组办公室,组织由技术、管理、金融、投资等方面专家组成专家组,按程序对项目进行评审,并将评审结果在拱墅政务网和《今日拱墅》上公示。三是分类资助。采用分类资助的形式,每年从科技专项经费中安排200万左右的资金对列入“旭日计划”的企业进行扶持。对列入“旭日计划”的企业给予一次性科技信息奖励资助,并享受投融资资助和科技项目推荐申报的优先权。此外,每年对“旭日企业”进行评选,并对最具成长性的10家企业进行奖励。四是建立培育库。对“旭日计划”企业按年度实行考核,对考核排名在后的实行调整并择优吸收新的入选企业,建立总量在100家企业左右的“旭日计划”培育库。