许明书记走访我区高层次人才
许明书记走访我区高层次人才
  百万元奖励金送上门
    生活中,我们经常利用wi-fi定位寻路或找人,为生活带来不少便利。在拱墅,有人研发出一种煤矿地下无线手机,能通过wi-fi信号让身处深数千米下的地下矿井的矿工实现定位与通信,大大提高了矿业生产效率和安全性。
    这个人叫汪青,鎂思锑科技(杭州)有限公司的总裁。2008年她研发的这款手机成为业内矿用通讯工具品牌,出口到美国、德国、南非等全球各地,去年光出口美国的订单就达到3000万美金。她本人也经市、区推荐和专家评审,入选浙江省第四批“千人计划”人才,获得省政府科学技术人才奖励经费100万元。
    8月28日,区委书记许明、副区长方友青走访了我区的高层次人才——浙江省“千人计划”人才汪青和区“5100”计划人才雷晓军。
    在位于莫干山路鎂思锑科技(杭州)有限公司里,许书记对汪青博士来拱墅创业表示欢迎,他说,拱墅正处在转型发展中,需要高层次、高技术的人才,希望你们能在这片热土上闯出一番天地,干出一番成绩。许书记还送上奖励金。
    随后,许书记一行还走访了位于北部软件园的杭州易语科技有限公司。“掌门人”雷晓军在美国20多年,是一位计算机语言编程高手。他带领团队研发的基于自然语言技术的互联网语义智能技术,引领新一代互联网技术。这套技术运用在搜索引擎上,能实现智能搜索。目前,雷晓军博士正在利用这套技术与国家商务部、北京大学、浙江大学、中华机械网等多家单位进行合作。
    作为入选区“5100”计划人才,雷晓军博士获得了我区提供的80万元创业启动资金和贷款贴息、财政扶持、房租补贴等一揽子扶持政策。当天,许明代表区委区政府送上了首期30%的创业启动资金24万元,并希望雷晓军博士作为领军人物能引领拱墅高新技术产业发展壮大。
    据悉,为促进我区产业转型升级和经济社会持续协调发展,我区从去年开始,大力实施“5100”人才计划,计划利用5年时间,力争引进拱墅经济社会发展急需的海内外优秀创业创新人才100人,其中“两院”院士、国家“千人计划”、国家“百千万人才工程”、省“千人计划”和市“521”计划等人选10人以上。我区将对入选“5100”人才进行给予最高500万元创业启动资金、两年最高500万元贷款的全额贴息等多项优惠政策待遇。据悉,目前,我区通过评审的区“5100”人才有9人。(转自今日拱墅)